一个晴朗的早晨,大雪过后,我和姐姐参加了小记者活动。主要采访别人对吸烟的看法和别人吸不吸烟等。
我和姐姐到达了中央电视塔和老师汇合。电视塔可真高啊,我抬头看了看,脖子都仰酸了。老师说,这次活动分为三个内容:第一,我们先了解电视塔。二是学习如何当好小记者。三是实践活动,采访别人。电视塔总高为405米,是北京的信号源,非常重要。我们坐着电梯以每秒五米的速度,如猎豹一般上升。我们到达了红色影厅,挨个就位后,老师问:“谁知道我国吸烟人口有多少?”大家议论纷纷,有人说2亿,有人说4亿,还有人说1亿,答案各种各样。老师笑了一下说:“其实是3.5亿。”同学们都大吃一惊。“那我再问你们一个问题,全国被动吸烟人口有多少呢?”大家都摇摇头,老师说每天有5.4亿人被动吸烟,死亡人数每年一百万左右,大多数是儿童。我心想,我的天啊,每年因为烟死亡人数怎么会这么多啊!老师说完之后,简单的培训了我们做记者的礼仪,比如采访别人时,要把话筒递给别人,不能总对着自己;不要采访忙碌的人。还有采访的几种问法,如追问,切问等。
礼仪培训完以后,我们来到电视塔中心观景台采访别人。采访环节是我今天最期待的一项活动,我兴高采烈地跳了起来。我和姐姐一组,我看见一位叔叔正在闲逛,忙跑上去问叔叔:“我是CCTV的小记者,能问您几个问题吗?”叔叔很配合,我问了叔叔几个关于吸烟的问题并感谢了叔叔的配合。
活动结束了,我心想,如果没有烟,那每年是不是就会减少被动吸烟的死亡率呢?