这学期,我们班自发成立了一个“旋风”小记者采访组。发起者是我和刘炳异,宗旨是把学校和各个班级发生的新闻、趣事及时写成文章告诉大家。真是万事开头难,采访说起来容易做起来却很难。
我们“旋风”小记者采访组很“穷”,是白手起家:摄像机是一个双面胶用完以后剩下的橡皮胶圈,照相机是一个买来的玩具照相机,话筒是一支圆筒形的彩色荧光笔,好在采访本还不错,绿色的封皮上印着白色帆船的图案,挺漂亮的。不久,采访组由刚成立时的两个人,逐渐发展“壮大”成了四个人。
我们的第一次采访就碰了钉子。当时学校正在举行春季运动会,我们采访小组为了及时把学校这一体育大事写成新闻,通过学校广播室宣传出去,就带着“采访设备”去了操场。开始,没人搭理我们,几个运动员都以为我们是闹着玩的,手一摆:“去去去,一伙小捣蛋鬼。”后来我们还差点被一名跳高的大哥哥“押送”到校长办公室去。采访体育老师,我们就更没有胆量了,只好逃之天天。第一次采访就这样一无所获,以失败告终。
接下来,我们缩小了采访范围,决定先采访班主任蒋老师。蒋老师听了我们的采访用意和计划后,高兴地接受了采访,还夸我们这四个小记者有胆量、有创意,并在班上表扬了我们这种敢于深入生活、体验社会的精神和做法。这次的采访稿件终于被学校广播室采用了,反响很好。
我们此后的几次采访接连取得了圆满成功。经过考验,我们的采访小组逐渐成长了,经验丰富了,也得到了老师和同学们的认可。我们的信心更足了,真希望我们的采访之路能够越走越远。当然,如果有一天,我们的“采访设备”能鸟枪换大炮就更好了!