小时候,看到记者在电视上的那洒脱的风姿,看到报纸上记者的文采飞扬而又精悍的文字,听到记者在广播中那宏亮而又有说服力的话语,这个儿时的梦,就伴我走向一生……
最近,我要当《泰山晨刊》小记者团的小记者了,想到自己那采访时的风姿,想到自己的心血变成铅字,真希望好美好的梦想成为现实。
平时见到记者,我第一想到的就是记者潇洒的形象,他们走遍五湖四海,到过天涯海角。他们活跃在社会中的每个角落,无时无刻不在关注着第一重要人物, 每一件世界大事的发展,不时出现在各种新闻发布会上,时刻在新闻第一线观察事态的发展。他们不停地用那敏锐和智慧到采访每一个人,思考无数问题,记录点点 滴滴,大笔一挥,无数字立刻闪现在纸上,那文字文采飞扬,气贯长虹,一篇稿子就是一个故事,把事写得活灵活现,这是一个智慧的结晶,是一个辛勤的果实。平 时在电视上,一见记者那富有感染力的语言,更激起了我当记者的梦想。
可是,要当记者也不容易,至少要满足四个方面的能力:观察,交流、分析思考、写作。这是记者必须具有的四个方面。我们必须要留意社会上种种事态,以 便捕捉最佳素材,你如果想要深入了解,则要采访,与别人交流,在采访完了要根据事实去分析,得出结论,适当增减资料,最后汇总,用简短语言来得当地描述。 如果这四个方面做到了,你才能成为一个合格的记者。我多么想拥有这个能力呀!
从现在开始,我要好好学习,多读好书,多参加社会实践活动,争取早日实现我的小记者梦!