当我成了一名长沙晚报的小记者后,忙的不亦乐乎,这不,我又要参加小记者采访课了。
当我赶到长沙晚报时,已经上课了,我嘴里不停地嘟哝:“都怪吃日本料理吃那么久,害得我迟到了,这下,没座位坐了。”走进里面一看,果真没位子坐了,只剩下几个烂位子。我闷闷不乐地坐到烂座位上听老师讲课了。
老师先告诉我们采访程序:问好、介绍自己、提问题、感谢。再告诉我们采访前的准备工作:确定采访对象、约时间地点、列采访提纲、问些熟悉的问题、熟悉采访对象、物料的准备。接着是采访时注意事项:胆子大、问题要简单、注意细节、问题不要太长、尽量一次问一个问题。还有三种不同的问法;正面问、侧面问、方面问。
老师说:“学了这么久,我们来互动吧!”老师说,第一个互动环节,问对方家长一个问题。我问了一个卷头发的阿姨,可是过度紧张,所以班级、学校都忘了说。老师把一些问得好的同学请上台,我真羡慕她们。第二个环节是:采访自己的家长。老师无意间点到我,突然,我脑袋里冒出了一个问题。爸爸为什么要在别人睡觉时侯看电视?我问了爸爸这个问题,别人哄堂大笑。还有人问爸爸:“爸爸,你每天上班累不累?”这句话令我十分感动。
今天,我收获了许多采访知识,争取作文上长沙晚报,为学校、班级争光。