迎春花悄然开放,三月又到了。在3月15日这一天,我迎来了成为小记者以来的第一次活动——小记者走进3·15现场采访活动。
我们负责“厉行节约,反对浪费”的问卷调查。在工商局杨科长的带领下,我们来到“明珠花园”小区。队伍开始分散开来,伙伴们各自奔向自己的目标。我怀着紧张的心情推开一家店铺的门,然后就说着事先想好的话:“您好,我是《德州晚报》小记者张斐然,我这里有一个问卷调查,请问您方便填写一下吗?”还好,那位叔叔很和气地接过了我手中的问卷和笔,低头填了起来,时不时还会抬起头来询问我的情况。很快,问题答完了,我高兴地接过问卷,向他致谢。走出店门,我不禁长舒了一口气。一看还有不少时间,我们决定去采访几个消费者和商家。
由于是上班时间,商店里多数是一些爷爷奶奶。我们看见一位奶奶挺和蔼的,就迎了上去,奶奶答应接受我们的采访,对于我们提出的假货、缺斤少两现象,奶奶表示,她买东西很注意是否缺斤少两,无论怎样,卖家不能在“诚信”上出问题,不然不仅她不再去买,她也不让亲朋好友去买。奶奶坚决的态度,让我不禁心生敬佩。
随后我们又采访了几个商家,都是关于将要到期的产品如何处理的,其中有人说会发给店里的内部人员使用,也有说要提前下架。可见现在大多数商家还是非常正规的。
最后我们来到活动现场,向一位工商局的阿姨询问起了关于维权的知识,阿姨很耐心地为我们讲解,我们不时地做着记录。然后,我们又采访了质监局等几个部门的工作人员,获得不少课外知识。
这次活动,我们不仅增长了见识,还拥有了一次新鲜、好玩、快乐的体验。