很多小朋友像我一样爱写新闻报道,但我们并非是专职的新闻工作者。“小记者”是人们赠予我们的光荣称号。那么怎样才能成为一个理想的小记者呢?我认为应该做到以下几点。
一个优秀的小记者首先应该是一个是非分明的人,拥有正义感,敢于弘扬真善美,揭露假恶丑,为维护社会风气献出自己的一份力量。
一个令人满意的小记者还应该是一个知识丰富的人,要懂得生活中的常识,明白当一个题材需要用笔描述出来时,应该怎样找到中心,并抓紧它。使写出来的文章有一个主体。
一个理想的小记者也应该是一个高度敏感的小记者,具备一双“新闻眼”会观察生活中的点点滴滴,并用笔记录下来。使任何一件事都逃不过你的眼睛。真正做到会观察,会聆听,会记忆,那样才能获得第一手资料。
我心目中的小记者同样应该是一个吃苦耐劳的小记者,要多收集线索,核实线索。做到眼勤,腿勤,手勤,脑勤,这四勤——眼勤在于观察,发现题材时应观察到底;腿勤在于多去不同的环境体验生活,采集新闻;手勤在于得到题材后,应马上记下来,不遗漏;而脑勤在于,多思考,为问题找到解答。
我理想中的小记者同时要广交朋友,因为朋友越多,新闻窗口就越多,朋友会给你提供线索,使你有丰富的新闻素材。
一个合格的小记者更要勤奋写作,多参考一些别人的写作方法,新闻报道要简单又富有精髓,所以勤奋写作提高自己的写作水平是特别重要的。
只有用心做到以上几点,才能成为一个理想的小记者,对得起人们赠予我们的这个光荣称号。