寒假终于敞开大门了!放假第二天,妈妈正好要去逛市场,我也跟着去了。
我对那些衣服呀玩具呀什么的毫无兴趣,于是我向妈妈要了二十元,买文具去啰!
还没跨进店门,我就被一本笔记本给迷住了。这是一本淡绿色的本子,上面还有山水图案,乍看没什么稀奇,但翻开一瞧,原来封面只是图案的外框,就像破了一样,颜色是第二页上的色块形成的。
好想买!但是家里的笔记本都快堆成山了,买来一定只会受一顿骂。
正当我翻看其他文具时,瞥见一堆书上面竟然“正大光明”地放着一张十块钱钞票。我拿了起来,但好像手在颤抖,心想:这个——不太好吧?这种情形似乎只在故事里看过,没想到发生在我身上。我受不住良心的“劝说”,又把钱放下了,但我没给店员,只是放了回去。
突然,我想起了笔记本,我可以用这十块钱买下来,妈妈肯定不知道。于是我又拿起了十块钱,也抱起了笔记本,慢慢走到柜台前。要付钱时,我愣了一下,手紧紧地握在一起,心里好像有两团东西在拌嘴,一个说:“放回去!”另一个说:“不要放回去!”纠结了好一会儿,我突然对店员说:“笔记本我不要了。”我放回了笔记本,又放回了十块钱——我依然没把钱交给店员。
出了店门,我想:那十块钱,会被别人拿走吗?我没有交给店员,但我也没有拿,这样,对吗?