传说,位于绍兴府山脚下的西园是大户人家的一座后花园。这花园里有亭台楼阁,也有花草树木。虽不如沈园那样有名,但也是风景别致,诗情画意尽在山水、竹林之间,热闹而不失雅气,清闲又不失活力。
跨过西园那高高的门槛,映入眼帘的便是大场地,周围树木环绕。拐过弯去,走入小径,便是那清幽之路。路的尽头是一座古色古香的小亭子。亭子后方正对着一片小小的湖。湖对面的丛杂中隐着一座小楼,小楼旁一座如意桥横骑在小湖上。一览无余的桥上不时有人走过,倒映在水中,仿佛那湖面是一台摄像机,记录着桥上的点点滴滴。要是有人在桥上慢慢行走,那就有趣了。两条弯弯的拱桥汇成一条沉默的游鱼,走过的人们是它闪动的鳞片,周围的灌木丛是摇摆的水草,湖中若隐若现的大缸是水底的珊瑚,湖面好像镜子一般,所有在湖边的东西,都被映在水中,看不出丝毫不同,就像水底也有一个倒着的世界,就连蓝天白云也是一模一样。这湖面是在映着上面的世界,还是下面的世界?谁也分不清了。
漫步湖边,只见丛中抽出点点嫩黄,像是用蜡笔涂抹上去一般。走近一看,是小巧的迎春花来迎接春天了!一条条细细的枝条中,或多或少都藏着迎春花。有的向着石桥去旅行,有的探进水中去嬉戏,有的躲在枝丫内捉迷藏。一簇簇绕着湖水,似乎都在唱歌跳舞,打着招呼,招呼我们到湖边走走,寻找迎春花带来的春天。
踏进长廊,爷爷奶奶们拿着话简,轮流开着“演唱会”。一位看起来年过七旬的老爷爷,紧握着话简,随着伴奏,高亢地唱起歌来。他越唱越响,脸上似半泛起了红光,激动地全身都在抖动似的。这时的他俨然成了一位年轻的男高音歌唱家,四周都充满着光芒和力量。一曲终了,他似乎还意犹未尽,殊不知他的歌声已经惊动了树上的鸟儿,震撼了周围的观众。
西园的春天就是这么美丽,有亭,有水,有花,有人。不管是什么,都在这儿有了生机与活力。西园,为春天添上了一笔亮丽的色彩。