人生的小路曲折蜿蜒,沿途是生命中绝美的风景。近是小雨初收后,烟色如云白,盈盈芙蕖,粉蝶双飞;远是十里浮岚山远近,绿水逶迤,芳草长堤。
而我们作为人生路上的行者,作为生活这场漫长行程中的旅人,眼中却只有脚下浑黄的小路和那看不见的远方。我们看不到身边命运给予我们的绝美恩赐,感受不到温柔的阳光和缠绵的花香,我们的心我们的眼被幻想中的远方塞得没有一丝缝隙。当我们无视一路风景前赴后继地赶到终点时,才发现入目一片荒凉,才明白真正的风景在沿途,而远方除了遥远一无所有。
不要再盲目地奔跑追逐终点了,真正的风景其实就在沿途,只有慢下前进的脚步才能欣赏到真正的生命,才能在所有人变得忙碌麻木时捡拾起那些细小的感动,才能将磐重的世故和贪婪杂芜都沉积在内心的宁静之下。在实用主义盛行,利益至上的今天,在人人都争当时代领头人的现在,我更愿意慢下甚至停下前进的脚步,细细观赏周围的景物,像夏达那样悠然地画着她心中安静古老的小镇,描绘着漫画中看到的那个世界;像背包客古岳那样留着随性的长发,用文字和相机把一路风景集合成动人篇章。不用在意结果如何,重要的只是你走过的路,和路边欣赏过的风景。
亚瑟R26;叔本华曾说过:“我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西念念不忘。”是这样,我们常常不在意身边的风景,却对未知的远方念念不忘。我们背负着欲望和贪婪的枷锁,苦苦追寻得不到的东西,逼迫自己按着精准紧凑的节奏和已不属于自己的方式去耗费精力追逐奔跑。殊不知,当你苦战通宵时,布里斯班的灯鱼已划过珊瑚丛;当你赶场招聘会时,蒙巴萨的小蟹刚溜出渔夫的掌心;当你写程序代码时,布拉格的电车正摇着铃晃过金色的夕阳;当你挤进汹涌的食堂时,哥本哈根的街头画家完成了第99幅立体画——我们每天都以各种各样的理由去错过生命中的美景,到头来又想以呕心沥血换来的利益去换回错过的景色。可惜人生无法回头,错过便是错过,没有重来,只有遗憾。
请记住,当你执着于天边看不见的风景时,别忘了慢下来看看身边,别忘了最美的景色其实永远在面前。