慢慢走作文800字初二
“陌上花开,可缓缓而归矣。”慢下来,看更多的精致,莫不是一种精致的生活态度?快节奏的时代让人类的脚步匆匆,在忙碌之后,依然愿意品一杯香茗,约一群老友,在茶香氤氲中徜徉。慢下来,与灵魂同行,静品生活之味,慢赏生活之景。纽约闹市中心,琼美喀山湖畔,木心先生听着外面车马喧嘶,步履匆匆,浑然不顾,只自顾自沏上一杯清茶,红日赏花,清泉沽月,气定神闲,一个个、一行行、不急不徐地爬着格子,他在慢行之路上踽踽,他让灵魂不掉队。多想回到那个“从前的车、马、邮件都慢”的时代,痴情于那悠远而绵长的岁月。多喜欢这样一句话“我想你了,就翻五座山,跨两条河,去见你”,这是一份慢慢行走的美,把思念化作路上的风景,在相见的那一刻,慢慢说给你听。慢是一种笃定,“一生,只够爱一个人。”这是慢的魔力。一个人的优点需要用一生的时间来慢慢欣赏,也许他的缺点在你心中也会慢慢变得美好。可惜的是,现在的我们总是缺了这一份心情。究竟是时代的脚步走得太快,还是,我们再没有慢的心境?功名驱使,还是欲望?蒋勋在《品味四讲》里写“忙,就是心死”。
试想忙碌的人们像长腿的移动硬盘,心灵却没有了自由。慢下来,才不会把自己置于疲于奔命的漩涡。沈从文小院漫步,月下赏荷,他以诗化的文字来诠释自己的情感,读他的文字,心绪也会平复而变得缓慢;慢下来,让我们得以忘却名利,得以专注于生命之本质,让生命在这一刻得以舒展,让生命的尊严如花绽放。慢下来,更是一种与世无争的别样人生境界。这样境界,将内化为一个人对世界的价值观,沉淀为一个人的精神品格。在阿尔卑斯山兜风,一定会看到一个标语:“慢慢走,欣赏啊!”人生如旅途,匆匆忙忙的急驰而过,无暇回首流连风景,错过了如此华美的世界,这是一件多么惋惜的事啊!我想钱武肃王的夫人在缓缓的归途中,可以欣赏到淡白的梨花,如蝴蝶般的柳絮,而忙碌的我们却已经不知今夕何夕。我愿意停下脚步,去看看田间阡陌上的花,别催我归去,慢慢走,我要轻嗅这香气。