慢慢走作文800字初二
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒,有时候,放慢脚步,欣赏风景,也是一种人生态度。
“阡陌交通,鸡犬相闻”,是陶渊明渴望的田园生活。梦入桃花源,所见所闻仅在梦中出现。然而这一切,似乎与战争不休颠沛流落的东晋格格不入,与其说桃花源是陶渊明的理想世界,倒不如说乃整个东晋所渴望的世界。
“凌晨四点钟,看到海棠花未眠。”川端康成如是说,在今天,凌晨四点钟要么是拖着疲惫的身体进入梦乡,要么仍在熬夜奋斗,谁会留意那墙头一簇毫不起眼的海棠花呢?
莫谈别人,身为青少年的我们不也是在快节奏的生活中苦苦挣扎吗?曾经,刚学起步的我们会听见“慢慢走,小心跌跤”的担心,或是吃饭时,提醒要“慢慢吃,小心噎着”的关切,而现在,每天已经忙的像陀螺似的我们,还是能听到各种各样的催促,是父母变了吗?不是。是我们变了吗?也不是。是社会,是时代。它就像一根无形的鞭子,不断催促着你。
虽是时代的改变,但是主动权仍在我们手中,“独寻秋景城东去,白鹿原上衰草?”陈忠实乃是一代文学宗师。然而在他的成名作《白鹿原》获得茅盾文学奖之后,陈忠实及时回到了乡下,他说过,他想将心沉淀下来创造作品。一如他创作的'《白鹿原》般,耗时四年,不多不少,却只想将心中最朴实、最真挚的情感呈现给读者。反观如今畅销的一些热门小说,空有华丽的词藻与虚假的情感,丝毫经不起岁月的磨练与捶打,百年之后,存活在人们心中的仍然那些累积着瑞雪沉淀的作品。所以,慢,才能经得起岁月的考量。
有一位不出名的画家,二十五年来坚持为北京胡同作画,憨憨地将真作为自己的“模特”,一画就是二十五年。二十五年作画,是一个人坚持了半辈子的事情,岁月变迁,留下的只有淡淡墨香,不变的,却是一个人对于北京的执着与热爱,与那颗慢慢融入北京的心,这样的人生,何尝不是一种精彩!
苏童说过,“今日下的苍老不过是重复着昨日的苍老。”是啊,昨天与今天本质上无差别,然而是慌慌乱乱,不知所以的度过;还是细细咀嚼,有所收货的经历呢?千秋皆作尘与土,唯有繁花屹立于瓦砾之间,慢慢地,才能留下最本质地东西。
这一日,终有一人归故乡,慢慢走,也能到达终点。