慢慢走作文800字初二
伴着寒山寺夜半的清钟声,乘着姑苏寂寞的客船,耳闻半阙寒鸦的清啼,瞭望着星星点点的渔火,我慢慢走近你——
那位不得志的诗人,你可曾知道,只有月落才会迎来朝霞满天,弥漫的霜雾才会消散。那枫桥下的点点渔火,是给客居他乡的游子照亮回家的路,还有你那首不朽的诗作,被载入发黄的史册,让多少文人骚客无眠。
是你风雨波折的人生让我明白:一朵花的凋零,暗淡不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。从此,我学着面对生活中的挫折与痛苦。
愤怒地盯着那载有中国史册文献的车队渐行渐远,惋惜地凝视着敦煌莫高窟内被毁坏的壁画,再用出奇憎恨却又无奈的眼神怒视那位木讷的王道士,俯下身将历史的残屑轻轻捧起,我慢慢走近你——
深沉厚重的散文家余秋雨。你说“没有废墟就无所谓昨天,没有昨天,就无所谓今天和明天。”是啊,废墟吞没的是我们所有中国人的企盼和记忆。那片片瓦砾散落在荒草间,断残的石柱在夕阳下站立,是告诉我们每一个炎黄子孙:要铭记我们那抑或屈辱抑或荣耀的历史!因为我们无法否认,废墟的前头和底下,都紧挨着、悬挂着一段或激越或平淡的历史。
是你满腔的中国情、民族心,燃起了我奋进的希望,是你教会我要学会有责任的活着。
听那清远的笛声奏响故乡熟悉的骊歌,在有月亮的晚上,一次次在虚幻中触摸故乡模糊的轮廓。永不老去的乡愁恰似一棵没有年轮的树,缠绕着远方游子数不尽的相思。在那隽永优美的诗句中,我慢慢走近你——
一位用心书写唯美世界的诗人席慕容。为了能在最美丽的时刻遇见你,我亦在佛前求了五百年,让你那落地的花瓣芳香我的心。潜读你的文字,便知世界是那么美好,却又不乏真实。即使是诀别,也将你藏到任何人任何岁月也无法触及的距离。
是你,让我领悟到:生活本是那么美好,只是我们缺少一双洞察美的双眼。从此,我学着积极地生活。
不知道从什么时候起,便喜欢独自一人执卷品茗。闲看庭院花开花落,漫视天边云卷云舒。慢慢走近高处的诗人,品他们笔下多彩的人生,慢慢走近文学的殿堂,掀开艺术神秘的面纱。