慢慢走作文800字初二
我们在岁月的堤岸上慢慢走,想要留住生命中的那些时光。
——题记
午后的阳光,暖暖地洒在地上,洒在正晒太阳的爷爷身上。偶然间爷爷的一个回头,那黑头发中偷偷探出的那几根银丝格外刺眼。
在我的印象里,爷爷是个健步如飞,我小跑都跟不上的中年人;是一个倔强到说一不二,家中事事都由他决定的一家之主。
爷爷四十六岁那年便有了我这第一个孙女,妈妈因为工作原因便让爷爷照顾我。他对我很是疼爱,我也总喜欢拉着爷爷的衣角走在他身后,做他的“小尾巴”。也许这就是所谓的“隔代亲,隔代情”吧!
我十岁那年,爷爷五十六岁。爷爷长期在地里劳作,身子骨还算硬朗。一次我和爷爷出门散步,爷爷走得很快,我小跑也追不上他。遇见我的同学,他很礼貌地叫了声:“叔叔好”,爷爷只是笑笑。第二天那同学跑过来问我:“为什么我昨天向你爸爸问好他没有答应?是不是我说错了什么话?还是……”“你呢?话倒是没说错,但你怎么成了我的长辈了?”我玩笑般地说道。停了两秒,他才反应过来,叫道:“他不会是你爷爷吧,那么年轻?不会吧,应该不是吧。”他小声嘟囔着。我拍拍他的肩膀得意地说道“别乱想了,这就是我的爷爷,怎么样,年轻吧?”他满是羡慕的点了点头。
我十四岁那年,爷爷六十岁。四年的时光匆匆而过,没有声音,也没有停留。但爷爷走路的脚步却慢了许多,我不用去追他我们便在并排走。黑发中隐约探出几根张扬的白发,爷爷真的老了,身体不如从前,我再也没有小跑着追他的机会了,那段时光终究只留在了记忆里。那一刻,我多么希望时间可以慢点,再慢点。
现在我十六岁,爷爷六十二岁。爷爷的步伐已经跟不上我了,白发也毫不留情地长着。爷爷坚持要将头发染成黑色,因为爷爷偏瘦,而且由于常年劳作皮肤是黝黑的。他没有这个年龄里白发老人该有的的那般慈祥,岁月无情,爷爷的脾气不再倔强,话也少了许多,更多的时候只是一个人点着一根烟静坐着,爷爷真的老了,尽管他不服老。
岁月无痕也无情,我多么希望爷爷可以净享自己的晚年生活,可以陪我们走的更远,更远。
在岁月的堤岸上,亲爱的爷爷,请你伴我们慢慢走。