慢慢走作文800字初二
吃完饭,雨晴后不久。外婆走过来,对我说:出去走走吧,消消食。
我很意外,外婆已经很长一段时间没有与我一同散步了,但也当即应允了。刚走出门,外婆伸出手,牵住了我。
我们的手心与手心相对,紧紧地贴着的,是一只布满褶皱的手和一只小而平整的手,外婆的手背上道道柴刀的伤痕入目可见,尽管岁月已抹去许多,却去不掉那些伤痛的烙印。我们慢慢地走着,她还当我是一个未长大的孩子,不走太快,紧紧地攥着我的手,怕我走丢了似的,我也紧紧地牵着她。
外婆几年前生了一场大病,忘了许多东西,她甚至忘了她的七个子女,但她知道我是她的孙女。她爱我,与记忆无关,这是刻入骨髓的习惯,丢了记忆,却丢不掉习惯。
外婆牵着我,脚步蹒跚,但她不准我走在前面,每一步路她都得走过了,确定安全、平整了才拉着我走过去。我们慢慢地走着,也慢慢地说着。现在这条路往前走就到大路了,在大路往右是天桥,往左就可以回家了外婆知道我对道路不熟,恨不得将她熟知的地图刻入我的脑海,生怕我将来迷了路。
路上,有人跟外婆打招呼,外婆笑着扬了扬我们牵着的手,炫耀什么宝贝似的向别人介绍我:这是我孙女,很厉害的!外婆读书没有外公多,不怎么会夸人,但脸上自豪的神情似乎我就是一块稀释珍宝。一位老人对外婆说:阿婆,儿孙满堂,享福喽!外婆回应道:是啊,享福了,享福啊。
一路慢行,我落后外婆半步,看着她佝偻的背。记忆里,外婆的背似乎一直是佝偻着的,我还小时,外婆弯腰,我与她刚刚好可以面对面,她也像现在这样,紧紧拉着我的手,领着我上下学,到不远的小店里买一些小零食,我常从她手中接过一个糖果或者一包饼干,有时候还会是一瓶小小的饮料,然后,我满足地眯着眼笑,她也跟着笑。不知不觉中,我高过了她,与她并肩而立,竟显得她有几分矮小。夕阳纷纷扬扬地落下,她的影子单薄了不少。外婆到底还是老了啊
外婆牵着我,慢慢地走。她的手是凉的,皮肤是松弛的,我紧紧地回握外婆的手,手指交错,十指相扣,拢了拢指尖,我希望手里的温度能够让她的手回暖,夕阳从不远的山边过来,洒了我们一身。