慢慢走作文800字初二
我喜欢这样看着路人。
阳光捧下一片片斑驳的树影,暖暖地拥抱着空气的每一个分子,我坐在树荫下,靠着那棵树,静静地看旁边路上的匆匆行人。轿车疾驰而过,扬起路上的浮尘,转瞬飞驰的磁带盒已远去,只剩下一片尘土洋洋洒洒地在空中飘着,久久不归地面。时常也有步行的人沿着花圃和水泥路的交界匆匆行走,踩趴下的小草在他们匆忙离去的脚步下慢慢立起来,让我觉得仿佛一种似动静交织的美。
傍晚时分,我总是可以看见一对夫妇,他们都已双鬓花白,但身体依旧健朗,他们走得很慢,老奶奶总是挎着老爷爷的胳膊,或是牵着他的手,两个人走在暗赭色的夕阳里,走在乡间的小路上走在缓慢流淌的时光里。从他们身边经过时,总听见他们淡淡地说些什么,总看见他们脸上有浅浅的笑容,荡漾在大地的柔音之中。此时的一切仿佛都变慢了,夕阳消逝地慢了,风吹树叶摇摆地慢了,含羞草收拢地慢了,一切都仿佛被定格缩放成一帧一帧的慢镜头,静静地,慢慢地,将自己的美丽释放。
放慢脚步,放慢心灵,世界便美了起来。
两座城市间同样的距离,也许你可以选择飞机、铁路,很快穿越漫长的空间;但如果不急的话,你是否尝试过轮船或大巴?纵使会花上更多的时间,但你可以有机会看看沿途陌生的风景,呼吸不同的新鲜空气,体会不同的生活方式,慢下来,旅途便长了,收获便多了。也许你是位作家,交稿日期日益迫近,与其整日焦头烂额而毫无进展,不如给自己放个假,让自己奋力前进的脚步慢下来,品一壶清茶,赏一曲音乐,沿着自己曾匆忙走过的路慢慢行走,也许在阳光再次闪耀的瞬间,你的才思便如泉涌;也许你是被生活逼迫匆忙前行的人,不妨慢下来,方案自己的心态,静静地想自己的目标,如何去做。也许那样自己才能轻装上阵,无所畏惧。
慢慢走,欣赏啊。哪怕你只是慢下来等前面的老人先过马路,哪怕你只是弯腰捡起一个被无数人传送的易拉罐,哪怕你只是驻足看到一片树叶的飘零,抑或抬头看见枝头又添了几朵花,这就够了,这些,都是别人不会发现的风景。
走马观花,看到的只有转瞬即逝的朦胧。慢慢走。