慢慢走作文800字初二
一轮夕阳轻轻地斜倚在远方的山坡上,犹如刚出浴的美人,轻盈多姿。天空已是一片淡淡的橙黄,有了那美人的点缀,便更加动人,这是秋天的黄昏。
我走在青石小路上,头脑中浮现的却还是那些数学公式,挥之不去。正在紧张的备考中,原本信心满满,却被一道又一道的数学试题难住了,放下手中的笔,我出来散心。难道生命中只有做题,只有考试吗?不止一遍这样问自己。真的,在分数是命根的今天,我已不知道人生的意义何在。
路边上坐着一个双鬓斑白的老奶奶,她手中的那只拐杖与她相依为命。微微抬起头来,她出神地看着远方的夕阳,额头上深壑般的皱纹依稀可见。是想起了她天真无邪的童年了吧?是想起了她羞涩的少女时代了吧?是想起了她年轻时的追求、年轻时的梦了吧?还是想起了她也有过朝阳般的花样年华了吧?轻轻地,她又叹了一口气。而现在,她毕竟是老了。花白的头发和纵横交错的皱纹证明她真的是老了。
夕阳又落下了些。
或许在不久后的将来,她的生命也要像这夕阳一样消逝在绚丽多彩的世界上。
同样一个拄着拐杖的老爷爷走了过来。步履蹒跚,弯曲着腰背,花白的胡子,他也老了。他慢慢地坐在了老奶奶的身旁,轻轻地把一件衣服批在了她的身上。“天冷了,多穿点。”两人相视无言,会心地笑了。
他们也曾有过青梅竹马、两小无猜的童年,也曾有过相敬如宾举案齐眉的青春,也曾有过支撑着一家人的生活、上有老下有小的壮年时期。在今天,他们都老了。
夕阳落山了。
站在不远处的树林里,我静静地看着他们。在我看来,这年近古稀的生命真的没有多少意义,不过是终日无所事事颐养天年而已。
“走吧,老伴,回家做饭去,孙子还等着呢。”老奶奶说道。于是,他们互相扶着站了起来,在落日的余晖中渐行渐远。
心底的一根弦被拨动了,我猛然意识到生命中不只有分数。这古稀之年的老人都有人生的意义,尽管那么小,更何况我们?我们正拥有花样年华,我们正处在生命中最美好的时刻,我们是朝气蓬勃的青少年!
“孙子还等着呢!”那一刻,我心如潮水,对着老奶奶离去的方向,我大声喊道“奶奶,您慢点走!”