慢慢走作文800字初二
人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景和看风景时的心情。”这是我很喜欢的一句广告语。每当想起这句话时,我总会想起广告中那个人在火车上向窗外眺望的样子。
是的,人生就是一次旅行,一次所有人都必须参加的旅行。也许我们根本就不知道目的地在何方,也许我们曾在这旅途中迷惘徘徊,也许我们无法控制这场旅行从何时开始又在何时结束,但是我们终究还是无法逃避这场旅行。
太多的人,只顾着奔向目的地而匆匆地走,无暇去看这途中的桃红柳绿;太多的人,只顾追名逐利而匆匆地走,不屑去看这途中的朝阳东升、日落大江;太多的人,只着眼于下一站将在何处而匆匆地走,漠然地错过了一处处诗情画意。因此,有太多的人虽到达了这场旅途的终点,却只能空悲切、空遗憾。
那我们为什么不把结果看淡些,把脚步放慢些呢?
慢慢走,我们能看到更多的风景。早晨朦胧而微湿的晨雾,树尖上高歌的鸟儿,小草上附着的露珠,花朵苏醒在清新的阳光中……这些不都是美丽吗?中午的艳阳高照,阵阵蝉鸣回荡,整齐的白杨树在风中摇曳,也许还有田边的青蛙在歌唱……这些不都是画意吗?慢慢走。你还会在傍晚的时候看到一片一片绯红的晚霞,会看见隔江的小村落有炊烟袅袅升起,会看见倦鸟成群地飞会树林……这些不都是诗情吗?还有那夜晚,那明月别枝,那星垂平野……那些匆匆地走的人怕是不曾见过这些风景的吧。
慢慢走,用一种淡雅闲适的心境度过我们的人生。用我们的眼睛去收集所有的美丽,用所有的美丽来丰富我们的记忆。这样慢慢走,慢慢地、愉快地、平和地去看人生路上所有值得我们用心珍藏的风景,把它们作为我们到达人生旅途终点时的记忆,用这些记忆来雕刻我们生命的年轮。
匆匆走的人也许会拥有更多物质财富,更多同伴。更多为他们夹道欢呼的人,但慢慢走的人一定会拥有更多诗意的回忆,更多精神上的财富。匆匆走的人也许会比慢慢走的人去过更多的地方,但慢慢走的人一定会比匆匆走的人拥有更多风景。
与其匆忙地在人生路上行走,不如把脚步放慢些,把视线放宽些。过程如此美好,何必那么在乎那好的、坏的所谓的结果呢?且行且欣赏,且看且珍惜。慢慢走,也许更诗意!