包饺子的作文
每到过年的时候,我的家里都会做饺子吃,妈妈做的饺子美味极了,而去年我的饺子夜过得与众不同。
去年我的妈妈开始教我包饺子了,妈妈手拿着饺子皮认真地给我边说边做示范,我想着其他的事,三心二意,结果妈妈说的话我一句也没领会,只顾照猫画虎照虎画猫,左手托住一张薄薄的饺子皮然后右手放了一勺馅,把馅子皮合拢,随意的用手一捏,这就完成了。
正在我得意之际,突然感到自己的手湿漉漉的,细细一看,饺子馅的油从饺子里面冒了出来。于是,我捏左边,可是沾了油的饺子皮始终合不拢。我非常气恼,一使劲,左边是捏住了,可是右边又冒出来了,真是气死我了!于是,我同时捏住两边,再使劲一捏,饺子的中间就给撑破了,我气得不知道怎么办才好,只好手忙脚乱的再拿一张面皮补住,我看着自己的手里拿着的已经不是饺子了,而是变成了圆的一坨。诶,没办法,谁让我没看清学懂呢。
我难为情地拿着“杰作”给妈妈看。此时,妈妈已笑得合不拢嘴了,她停止了笑对我说:“包饺子不能用蛮劲,要用巧劲”。并如此一般地又教了我一边。听了妈妈的话,我非常惭愧,我决定再包一次。我按着妈妈说的,右手捏中间,然后两边对挤,在左右轻轻一捏。嘿,你别说,这只“小胖墩”还挺带劲呢!
通过这次包饺子,我懂得了一个道理,做任何事情都不能三心二意,而且做事情要讲究方法,并不是所有的事情都能靠蛮力解决。