熟悉的那张脸作文950字
我是地地道道的四川成都人,节假日的闲暇时间,我会和好友一起走街串巷,去寻找老成都的记忆,有幸见证蓉城非遗的无限魅力。
一天,挚友邀我一同去看川剧,我立刻来了兴趣。以前我们学校也请过专业人士来表演变脸和喷火,那时候我还小,大呼着神奇,像是看魔术一样,但并没有对变脸产生多深的印象。今日却能够与变脸艺术近距离亲密接触了。
一走进剧场,那活力四射的音乐就点燃了观众的心。随着铿锵有力的高腔,变脸演员粉墨登场了,一下子吸引了所有观众的眼睛。
川剧脸谱不一样京剧脸谱。那首传唱四方的歌谣:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳……”是京剧艺术的典型符号。川剧脸谱可没有那些有名的关羽、张飞、曹操等人,多数会选择侠士、鬼怪之类的造型。四川人的心是粗犷的,是泼辣的。川剧脸谱也反映了这一点,绘制的脸谱笔锋锐利粗犷,颜色比较强烈,看着有一股炫目的礼堂效果。
瞧,舞台上,刚上来是一个红脸的家伙。那家伙怎生模样?额头上顶着个太极八卦图,眉头上翘,双眼微睁,红红的脸颊,嘴唇似笑非笑似怒非怒,让人捉摸不透,却是威风凛凛。
之后来了个黑脸大汉。额前一点红,横眉倒竖,怒目圆睁。那张可怕的大嘴歪歪着,好像要把人吃了似的。
然后是个白脸的,眉头轻挑双眼眯眯着,那白脸上映照着的红色笑容更为突兀。
之后又变出绿的,蓝的,橙的,黄的.....
千变万化,千姿百态,千奇百怪,令人眼花缭乱;丑的,俊的;高的,矮的;胖的,瘦的;年轻的,年老的;身强力壮的,体弱多病的。多人齐变好不热闹!
整个场子都随着表演而沸腾了起来:喝彩声、口哨声、哼唱声,声声不绝于耳。
我也大呼着过瘾。这一刻,我心中那股巴蜀之气在回旋升腾,遍布全身。头一回,我真真切切地为川剧艺术感到自豪和骄傲。
脸谱——川剧脸谱——变脸艺术,不像那些陈列在博物馆中的展品那样受到精致的保护,可是每当呈此刻观众面前时,总会引得巴蜀儿女内心强烈的共鸣。
是的,如果说鲁迅精神是民族魂,他的作品激荡在我们的脑海,令人敬仰;那么,川剧变脸就是巴蜀大地的艺术魂,它的戏法变幻在我们的眼前,令人惊叹。
亲爱的朋友,请到蓉城来看一场川剧吧!比你坐在电影院看美国好莱坞大片,要更加活力四射;比你坐在客厅里追剧,更能唤起你内心的共鸣;比你坐躺在沙发上刷小视频,要更加的能够放松身心。
难忘那张脸——那张变化无穷的艺术脸,那是我们四川文化魅力所在。