初春的阳光细碎轻浅,柔柔的撒满了一地。于是街角的那颗古槐便有了斑驳的光影,饱经沧桑而又充满生机,洋洋洒洒地诉说着叮咛的爱意。有阵阵微风吹来,带走了片片落叶,带着罗曼蒂克式的小资情调,翩翩地跳起了轻巧的华尔兹舞。傍晚的夕阳照进我家后院里,催促着母亲的睡眠天使,伴她进入甜甜的梦乡。
母亲睡了,昨晚她洗衣服又到深夜,家里明明有洗衣机,可她仍然坚持用手搓。问她原因,她也总是笑而不语。母亲睡得很熟,所以,我才敢如此堂而皇之的看她。母亲年轻时勤劳又贤惠,这是爷爷奶奶公认的。她有时下流行的小巧的瓜子脸,樱桃般可人的嘴唇,腮旁的酒窝散发出淡淡馨香。长长的睫毛安静地覆盖在那双微闭着的眼睛上,像幼鸟新生的毛发。忽然,吹来了一阵微风,调皮地将发丝吹弄到母亲的脸上,许是有些不适,母亲嘟哝一声,翻了个身,脸上有种婴儿般的静溢。
我突然抑制不住的心酸了一下,母亲发出淡淡的声调,极像儿时为我伴奏的歌谣,在母亲的梦里,是否有像我今天这样在阳光下快乐地奔跑?一瞬间,我有种想拥抱母亲的冲动。忽而瞥到墙上的全家福,母亲的脸上一半埋在阴影中,但即使在阴影里,母亲也依然笑得灿烂,像花儿一样,母亲身着褪色的红毛衣,金色的阳光给它镀上了一层金边,我就这样注视着母亲,母亲的每个部位都让我看的清清楚楚,甚至连毛衣上一丝丝的纤维都清晰可见,暖暖得让人心安。母亲渐渐有了白发,在清风的抚摸下显得格外耀眼。我抑制不住的留下流眼泪。曾经美丽的母亲为了他的女儿老的这么快,她用自己的大半生来照料这个幸福的小家,她把自己的青春的美好韶光都奉献给了我们,而自己却老的如此快。忙碌的母亲是否曾经有过抱怨?没有,真的没有。母亲的脸上总挂着甜美的微笑和真诚。
爱与被爱不一定成正比。但我已逐渐长大,童年时的歌谣却仍然铭记在脑海里。现在是否到了我为它伴奏的时候了?是不是也该让我为母亲付出给予回报?我淡淡地笑着。
母亲依然睡得很熟,许是太累了。阳光依旧明媚清浅,门口的风铃在微风的抚弄下低呤浅唱。但我就这样在当事人毫不知情的情况下,小心翼翼地窥探到了她的内心,闻到了一种包含着感恩的、惬意的馨香。
无论走到哪里,母亲的脸将总会刻在我的脑海,成为一生的铭记!