熟悉的那张脸作文950字
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”同学们朗朗书声犹在耳际,可我始终不明白,“淡泊“二字,在这世俗的世上,难道真能做得到吗?疑惑间,脑海中突然闪入一个画面:他的脸上写满了温和与智慧,岁月与磨难未曾在上面留下沧桑与失意,仅是平添了几分超然淡泊。它萦绕在我心中,让我恍惚间好像懂得了,诸葛亮千古名句的真谛与其中的智慧……
那张脸的主人是你——洒脱豁达的大文豪,苏轼。你好似一只孤独的鸿雁,即曾享天伦之乐,也曾久尝离恨之苦。可是,在穿越多少风雨之后,你依旧无怨无悔、超然淡泊,不解的我决定从你征途的起点寻找答案。
约二十几岁那年,你与情同手足的弟弟苏辙告别,踏上了仕途。途中,你又一次路过了昔日父子三人进京赶考时借宿的寺庙,曾经题过诗的墙壁已沦为断壁残垣。我想,当时的你一定怅惘而又迷茫吧——那张仍是清秀的脸上布满了对昔日的怀念、对前途的惧意。想着你,我不禁联想到自己在小升初时那张同样迷茫的脸——它们,都是一张纠结的脸。
分多聚少,向来都是那只独行鸿雁——你的宿命。多年以后,你挚爱的妻子永远地离开了你,悲拗的你望着那方矮矮的土坟,怅然道:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”恍惚间,妻子仿佛一如既往地“小轩窗,正梳妆”,然而,扑面而来的只有萧瑟的晚风,在你写满痛苦的脸上又蒙上一层一层忧伤……那一张脸,那时,是悲痛的。
不久以后,王安石变法轰轰烈烈地开始了,与其理念不合的你,不幸被贬。打猎途中,你内心的愁绪与不甘纷纷化作一片豪迈、一派诗情。“老夫聊发少年狂。左牵黄,右掣苍……”在经历诸多历练与磨难以后,你的脸褪去了几分忧郁,增添了几分豪迈。
后来,你再次遭贬,一贬贬到赤壁一带。在历尽沧桑以后,你望着滚滚长江,不禁有感而发:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”是啊,曾经雄心壮志的曹孟德、神机妙算的诸葛亮,如今,都随风而去了……留下的,唯有长江的阵阵波涛。在历尽磨难、受尽挫折以后,那一张曾消沉迷茫的脸,终于变得超然淡泊!
在看尽世事之后,你便也释然了,变得更加乐观、豁达。你曾独自在雨中穿行于竹林深处,也曾对月独醉到深夜……是啊,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,而我们也唯有“但愿人长久,千里共婵娟”了吧……
难忘那张超然淡泊的脸!即使人生在世多有不称意,但我们却更应该去觅回那份从容与豁达,笑对悲欢离合、挫折磨难啊,难忘那张超然淡泊的脸!