初次检查,我的主治医师就说要做手术,因为我的腹腔里有一块肿块。
主治医师是一位身材魁梧的年轻医生,叫陈磊,年纪大约二十七八,眼睛有些近视,总戴着一副眼镜,穿着白色的工作服,很有些帅气。他总是趴在桌面上,眼睛离纸很近地写病历。他对病人总是一脸的笑容,很平易近人。和他相处时,我觉得他很像我的哥哥,让我感到亲切自然。他总叫我“小姑娘”。
住院的第二天傍晚,陈医生把我们叫到办公室,说明天9:30做手术,他问要半麻还是要全麻。因为妈妈说全麻对我的身体健康有影响,所以我也就很坚决地说半麻,大不了就多疼下嘛!并答应会像他所说的那样配合医生。他夸我说:“嗯,真不错,没看出小姑娘还挺勇敢。”不过他还是建议我全麻。
“做手术时会不会很疼啊?”他说:“嗯……我不太清楚,我又没做过手术。”这下我感到害怕了。他见我不说话了,才笑着对我说:“小姑娘,这是你一生中的一次考验,你应该克服,不应在意困难有多大。刚才是跟你开玩笑的,麻醉后你就没感觉了,怎么会疼呢!”听了他的话,我有了勇气,下定决心要克服畏惧心理。
七月十八日上午九点左右,我进了手术室。面对手术台、针头、医生,我没有害怕。我坚信:胜利属于坚韧不拔的人。
手术后,直到半夜,我才被钻心的痛给弄醒了。那一夜,由于烦躁、疼痛,我哭了。第二天检查伤口时才发现缠在身上的绷带、伤口贴和麻醉棒等东西被我挣脱了,伤口贴被抓得乱七八糟。陈医生惊讶地说:“都这样啦,你一定费了很大的工夫吧!”我羞愧极了,不知该说什么才好。
手术后的第三天上午,他又来查看,见我依旧躺在床上,责怪道:“你怎么还躺着?快起来活动活动。”他告诉我今天可以喝水了。我小声问道:“我能不能吃点荔枝啊?”他风趣地说:“你又不是杨贵妃,还要吃荔枝呀!别想了,就准喝点白开水。”我很不好意思地点点头。他对我父母说:“刚做了手术不能吃甜的东西,否则肠子会粘连。”
第七天是抽线出院的日子。听病友说抽线很疼,但在抽线中陈医生总是跟我闲谈、逗我笑,我的注意力被分散了,竟然没有丝毫痛感。他还夸我是一个坚强活泼的小姑娘。听了他的赞扬,我高兴得不得了,我没想到我会赢得这样的评价。临走时,我看见他依然趴在桌面上,眼睛紧贴着纸,微笑着问病人的症状,是那样敬业,我不好打扰他,等他忙完了才与他告别。
虽然只有短短七天的相处,但他却给了我一个不可磨灭的印象。他的那张笑脸时常在我的脑海里浮现。