你看,她微微地睁开了双眼,清澈的瞳孔,有力的眼神,那是人们辨别善与恶的明灯,是真善美的化身,是和谐。
——题记
雾气弥漫的清晨,听着清洁工沙沙的扫地声,看着上班族匆匆赶往单位工作的背影,看着学生们背着书包快快乐乐蹦向学校的情景,也许你也会蓦然感动。这些看似平凡的生活却跳动着音符般动听的和谐,孕育着激动人心的力量。你看,天使的脸,多么美丽!犹如山涧中的潺潺流水,虽不起眼,但却源远流长;犹如天空下的朵朵白云,虽是耀眼,但却缺它不可;犹如花圃里的朵朵鲜花,虽不鲜艳,但却绽放光彩。古有昭君远赴塞外,又有文成公主远嫁西藏,它们的牺牲不只是快乐,更是自豪,为以薄弱的身躯换取国家之间的安定与和谐而自豪,她们是这世界上最美丽的!
历代国君在改朝换代之时,不论贤与庸,黑与白,多少老百姓身处水深火热之中啊,难怪张养浩在《山坡羊·潼关怀古》中写道:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”可想而知,那时的人们多想告别战乱纷飞,过上和谐安宁的生活啊!你看,天使的脸,动人心弦!幽深的山谷,正是有了流水的陪伴,才显得富有生机;蔚蓝的天空,正是有了白云的衬托,才显得静穆安详;美丽的鲜花,正是有了绿叶的依偎,才显得青春鲜润。君臣不和,何来名君贤臣;君民不和,何来太平盛世。
著名的故事——“将相和”中,若没有廉颇的负荆请罪与蔺相如的宽容忍让,又何来日后将相同心、各显所长的千古美谈。古往今来,多少人为了名利打拼个你死我活。宋朝的秦桧陷害忠良,近代国民革命时期的“府院之争”,多少百姓生活在水深火热之中啊!和谐之美贵在无形,但却有形。你看,天使的脸,多么温暖!阳光开始洒向万物,人间开始落下甘露,春风开始吹拂大地,生命开始延续,天使的脸,愈来愈清晰了。这时的人们应该学会帮助、学会尊重、学会奉献,欢笑与快乐常驻人间……洪战辉用他那颗天使般心灵温暖了那位与自己无亲无故的小女孩,他用一个小男孩稚嫩的肩膀扛起了那原本属于他和不属于他的责任。他奉献了那颗天使般的爱心。他的事迹感动了全社会。经历了狂风暴雨,小草们依然不屈不挠;经历了烈日普照,太阳花依然昂首挺胸;经历了汶川大地震,他们变得更坚强了……你看,天使的脸,她在微笑。挥一挥手中的魔棒,她向人间播洒了一粒种子,那是忠心,是爱心,是奉献,是和谐……