熟悉的那张脸作文950字
印象中爷爷的脸是十分可怕的。他的脸在夕阳的铺盖下,呈现出醒目的枯黄、贫瘠、苍凉。真的难以想象这个瘦小的老人是爸爸口中早年高大强壮、精明能干、体贴顾家的英雄般人物。
爷爷一辈子和土地打交道,几乎没有离开过农村,更没有离开过土地。因为爷爷没读几年书,没有什么文化,又没有机会到外面的世界闯荡,所以他只好在田地里劳作,久而久之就习惯和土地打交道了。听爸爸说小的时候家里很穷,四个兄弟姊妹的读书费用全靠爷爷种田的收入。爷爷每天起早摸黑,拼命地干活,就是为了维持家中生计,供养孩子好好读书。爷爷的勤劳在当地是出了名的,至今还保留着“万物土里生,全靠双手勤”的农耕思想。是啊,正因为爷爷勤劳和淳朴的品质,才打动和激励他的儿女们发奋读书,爸爸是当时那个村子里唯一一位考上中专的人。
爷爷,你把青春和汗水都洒在土地上,让土地有更多的产出,有更多的收入,目的是让孩子们吃得饱,有钱上学。爸爸四个兄弟姐妹的培养单单靠爷爷在农田里干活,确实不容易啊!爷爷,你把青春毫无保留地奉献给了整个家庭,你那强壮的身躯慢慢地变得消瘦,枯黄的脸上写满了因生活压力而留下的伤痕。
我常想,应该是农活腐蚀着爷爷红润的脸,应该是土地把爷爷伤害成了枯黄干涸的脸!爷爷应该会憎恶田地吧?可是这是我多么幼稚的想法啊,爷爷非但没有憎恶,而且始终热爱田地,他对田地有着常人无法捉摸透的感情。即便到了古稀之年,对田地依旧不离不弃,还死死地守护着自己的三亩半农田。外人很是不解:一个老人,儿女都有所成就,却静不下来享清福,却执拗去种植庄稼。别人问起,爷爷总是笑哈哈地说:“为了我的孙子”。
“为了孙子”,这个看似平常的理由却十分深刻印在我的心中。是的,爷爷为了后辈,精心栽培了葡萄、桃树、无花果等水果,还有很多的蔬菜,每到春天来临,农田里就像大花园,鸟语花香,色彩斑斓。
爷爷就是这么固执地把自己深深扎人农村,扎人土地,他好像与土地做了约定,把自己一辈子都许给了土地,他默默地耕作,任凭泥巴在他脸上挂下岁月的刀疤,不管磨得枯黄,还是变成干涸,他都不在乎。当看到自己儿孙们到田地里摘取新鲜的果蔬时,爷爷总会露出笑嘻嘻的脸,有那么一种自豪和满足感。
每当周末和爸爸回老家,看到的还是那张熟悉的干涸的爷爷的脸,那是乌黑而健康的脸。