我的理想作文
理想是一种动力,让你勇往直前;理想是一位和蔼可亲的老师,在你准备放弃时,告诉你要坚持;理想是一个辉煌的舞台,让你展示无限光彩。在我的心中有一颗理想的种子,在生根,在发芽,那便是我的理想——记者。
小时候,我就特别喜欢看电视,还是新闻栏目。一到晚上九点,我就会准时坐在沙发前看《今日关注》。每一位记者都用流利的普通话讲述着当时、当地发生的事件。我很是羡慕,认为记者总是能在第一时间向有困难的人伸出援助之手。我的心激动起来,萌生了一个念头:长大后,一定要成为一名出色的记者!
我要成为一名记者,我一直在为此奋斗:每天早上6:25分我就起床读英语,每晚朗读课文,巩固学校的知识,为美好的未来打下夯实的基础。晚上九点,我一定会来到电视机前看《今日关注》。我每一次都十分认真地聆听记者说话的技巧,语言的应用,讲述的语调。过后,一一记录下来,试着学习模仿。
老师布置的作业,我很少出错。扩宽自己的知识面是成为记者必不可少的条件之一,因此书籍成了我最好的伙伴:《孙子兵法》、《水浒传》、《汤姆·索亚历险记》、《王子与贫儿》……我为理想付出的努力实在是太多太多。虽然很累,但是人们常说“吃得苦中苦,方为人上人。”所以,我没有气馁,反而加快了追逐理想的脚步。
为了锻炼我的口头表达能力,我还参加了全国小学生英语朗读比赛。比赛的前一个星期是最煎熬的。从早到晚,没有一刻是停下来的,自我介绍与比赛文章很长,还有许多单词我不会。我练习着,发音不准与忘词成为了我成功路上的绊脚石。
理想的路是漫长的,不是一帆风顺。我由于紧张、不断地练习,使嗓子变得沙哑,又干又痒,难受得说不出话。我想打退堂鼓了,但我为了成为一名出色的记者,我又坚持了下来,出色的演讲让我取得了二等奖的好成绩。
现在,我已能讲一口流利的英语与普通话。但是,我知道我离我的记者梦还很远,但我依然坚持我的理想。只要能成为一名记者,去再遥远,再危险的地方,我都不怕。再苦,再累,也是快乐的。
花儿没有雨露的滋润就会枯萎、凋零。理想也是一样,如果不去努力。便永远是一颗种子,不会生根、发芽,长成参天大树!