六年级南京博物馆作文
南京是举世闻名的“六朝古都”。它历史悠久,文化灿烂,名胜古迹众多。现在给大家介绍一组明清时期的建筑,规模最大,建筑档次最高,江南地区保存最好。南京博物馆位于朝天宫,青黄琉璃瓦,红墙掩映在高大的绿树中,气势恢宏。
刚进门,远远看见一座牌坊,上面写着“兴兴门”几个字。门的左右两边各有三只石狮子。他们的态度不同,姿势也不同。门前的斜坡很光滑,很多孩子都在滑道上滑行,滑出痕迹。据说星门是当时招募人才的地方,很多人才聚集在这里。院子中间有一尊孔子雕像。他的手很自然地放在前面,举止端庄,若有所思。看着孔子的雕像,“有朋自远方来,不亦乐乎”,耳边响起了鼓乐的声音。上楼,来到大成门。大成门有五门,中门高大,是皇帝留下的;中间左右两边是太子和郡王留下的,最边门是文武大臣留下的。可见古代等级制度有多严格。跨过高门槛,眼睛是绿色的:银杏和榆树挺拔;冬青和柏树郁郁葱葱,整个庭院安静而充满活力。不远处就是大成堂。大成堂长33米,深18米,前有宽阔的石阶。大成殿九脊重梁,各有一条龙在最后,栩栩如生。《六朝风采》展览在大成堂举行。它以大量珍贵的文物、模型和图片,反映了六朝时期南京的文明成就,展示了六朝文化的辉煌风貌。
大成堂左右为东、西厢房。西翼有许多稀世珍宝。如“南京猿人”头骨化石、新石器时代陶器器皿、陶面雕塑、玉雕等;东吴甘露元年的青瓷熊形灯收藏非常丰富,具有很高的历史价值和科学艺术价值。向东走,沿着蜿蜒的走廊,穿过圆门,来到皇家馆。皇家馆内有皇家馆碑,由碑座、碑体和碑顶三部分组成。碑身长约3米,高1。两米。那一年,乾隆六次下江南,五次来朝天宫,写了五首诗。虽然历史年轮跨越数百年,但纪念碑上的文字清晰可见,保存完好。
站在皇家馆,非云馆是一个小亭子,有一个向上的角度和一个飞翼形状。非云亭是整个朝天宫的最高点。回首那一年,站在非云亭,有美丽的风景是多么幸福。“虎占龙盘,胜过去,但天翻地覆,豪爽。”南京以其灿烂的文化和博大的胸怀吸引着海内外游客。作为一个南京人,我很自豪;作为一个中国人,我很自豪。