今天,我和爸爸妈妈来到了位于湖滨的知味观总店,有幸品尝了杭州第一名菜“东坡肉”。
走进店内,人真多啊!只见人山人海,熙熙攘攘,餐桌上已经坐满客人,各种各样的杭州知名小吃琳琅满目,有小笼包、猫耳朵、馄饨和包子……。于是我们决定上二楼吃大餐,好不容易找到了一个位置坐下来。接下来,妈妈给我点了一碗“东坡肉”。相传苏东坡在杭州任知州时,发动民工疏浚西湖,为了犒慰民工,他将亲友送的猪肉和绍兴酒,让人烧成红烧肉块,送与百姓,百姓感谢太守爱恤之情,遂称呼其方块肉为“东坡肉”。
不一会儿,“东坡肉”就上来了,放在特制的小陶罐里的“东坡肉”,远远看去就像一块泛亮的玉石。服务员将“东坡肉”放在餐桌上,我仔细一看,一块约二寸许的方正形猪肉,一半为肥肉,一半为瘦肉,肉皮面朝上,薄皮嫩肉,色泽红亮,这顿时使我食欲大增。我又凑近闻了一闻,香气扑鼻,味醇汁浓,馋的我口水直流。我用筷子夹起,轻轻一咬,哇!入口肥而不腻,带有酒香,十分美味!我又咬了一口,只觉得肉酥烂而形不碎,香糯而不腻口,可美味了!我吃得津津有味,几乎狼吞虎咽把它吃完了。
我们吃着“东坡肉”,欣赏着西湖美景,心中充满了快乐!