起点的作文
广告常说:“不要让自己的孩子输在起跑线上。”
可我要说:“输在起跑线上的孩子未必会输在终点。”
我们熟悉的刘翔,因在雅典奥运会上拿了110米栏冠军而一举成名,可你们知道吗?这位冠军,却经常输在起跑线上。
刘翔的每一次比赛,起跑时的速度几乎都不是第一的,常常落后别人0?郾02~0?郾03秒,也就是说从一开始他就输在了起跑线上。面对这样的差距,刘翔是不是无缘冠军呢?答案当然是否定的。
从起点到终点有一个过程,在起点上落后于别人的刘翔,在奔向终点的过程中奋起直追,如脱缰的骏马,通过自己的努力和拼搏,他赢得了过程,最终也赢到了终点。但是,这并不是说起点不重要。起点固然重要,起点是决定成功的重要因素,但不是唯一因素,成功中包括起点,也包括奋斗的过程和最后的冲刺。
“起点”这个东西也是有感情的,你对它好,它待你也不会薄;但如果你轻视它,那它自然也会报复你,关键要看我们对它的态度。例如王安石笔下的方仲永,他小时候天资过人,提笔就能作诗,在起点就赢过了同龄人,但最后他却变得比普通人还不如。导致这样的结果,是因为他没有在过程中投入精力,而是吃老本,这就只能“泯然众人”了。
当我们赢在终点的时候,切记不要骄傲,不要太招摇,要把它看做通往成功的垫脚石;当我们输在起点的时候,切不可气馁,不可颓废,更要把它当做磨炼我们意志的良药,虽然味道苦,但却滋养身心。
朋友,今天你虽然输在起点上,但经过努力,或许明天站在领奖台上的人就是你,要相信自己。