起点的作文
每个人生在这个世界上必然是富有使命的,只不过是大小之分。我们应该合理地看待自己的人生,别让环境影响了自己成长的道路。
古代的时候,许多穷人认为自己出身在一个这么贫穷的家庭环境中,可能一辈子都没办法翻身了,久而久之,这种思想已经一代影响这一代了。当人们看待人生的想法已经发生改变时,必然行动上会发生巨变,所以说就有了奴隶制的由来。
小时候,我在一本故事书上看到过这么一个故事。“两只陌生的蜗牛在某个路口相遇了,它们彼此碰了碰触角,互致问候,然后继续向前爬去。但不幸得是他们拥有了相同的想法:对方那么急着朝我来过的路爬去,肯定有什么事,一定是那路上有许多宝贝我没发现。这样想着,两只蜗牛便同时这转头,朝来的路爬去。在同一个路口,两只蜗牛又相遇了,他们又彼此友好地碰了触角,各自继续往前爬去。忙碌了一辈子的蜗牛不知不觉中又爬回了起点。”故事的内容很简短,但不难看出,正是他们的思想致使他们一辈子都在绕圈圈。我觉得,人也一样,如果没有正确的思想引导自己,一辈子也都在一个圈圈中绕。
就在前几个月,我和我一个朋友见了一面,他讲述着他工作的心酸,我听着也是感触很深。本该在这个年纪努力读书的他却出来工作,可想而知,这种压力是难以想象的。我一直安慰他,“把握住人生的方向,别让自己迷失了。”他听了我这句话后,心中的感受也好了许多。那天,我们聊到了深夜十一点,不光是他,我的收获也很多。回家路上,我看着车来人往的道路,心中也陷入了沉思,我这一生,究竟有什么目标呢?
至今,我依旧还想着那时的想法,我对于我的目标终于有了简单的定义,就是照顾好一个家,照顾好自己喜爱的事物和人。为此,我在不断努力中,不断地让自己呈现出奋发向上的状态。