普陀山想必大家都十分熟悉。
普陀山是我国四大佛教名山之一,也国务院首批公布的44个国家级重点风景名胜区之一,著名的海。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛。全岛面积12.5平方公里,呈狭长形,南北最长处为8.6里,东西最宽外3.5公里。最高处佛顶山,海拔约300米。普陀山的海天景色,不论在哪一个景区、景点,都使人感到海阔天空。虽有海风怒号,却并不使人有惊涛骇浪之感,只觉得这些异景厅观使人振奋。每当晚上睡不着觉时还可以到海边去走走,亲身体验一下海风吹拂过脸旁亲切的感觉。普陀山作为佛教胜地,最盛时有82座寺庵,128处茅篷,僧尼达4000余人。来此旅游的人,在岛上的小径间漫步,经常可以遇到身穿袈裟的僧人。美丽的自然风景和浓郁的佛都气氛,使它蒙上一层神秘的色彩,而这种色彩,也正是它对游人有较强吸引力的所在。普陀山既以海天壮阔取胜,又以山林深邃见长。登山揽胜,眺望碧海,一座座海岛浮在海面上,点点白帆行驶其间,景色极为动人。前人对普陀山作了这样高的评价:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。”普陀山的风景名胜、游览点很多,多为清初建筑,主要有:普济、法雨、慧济三大寺,这是现今保存的二十多所寺庵中最大的。
翠云观音洞石窟造像在思茅市翠云乡政府西南二公里公路上侧,属县级重点文物保护单位。翠云观音洞石窟内,有一尊大乘佛教观音石雕造像,其在朝拜贡献的石香炉上刻有“大清光绪”字样,具体雕刻年代不详。观音雕像在一石灰岩溶洞中,雕像及莲座高1.43米,身宽0·73米,头部长0·2米,面部宽0·18米。