山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。而有山有水的地方应该是有自己的神灵吧!姥姥家在金斗峪那可是个有山有不的好地方!
金斗峪地处三市交界处,是祁连山脉的支脉。从村中向四周看,处处是青山!我像是处在一个绿色的大碗里。和表姐妹们最爱去的是后大山的那条河,流水清澈,它就是有一神奇的魔力似的怎么看,也看不够。我们喜欢在那条河里捉鱼,带回家里做汤最是鲜美。
妈妈和我说,她儿时在家里是最勤劳的人。春天会和长辈上山去采药,在地里种田、锄草,夏天会帮姥姥在这座山边水旁放牛,那头牛儿最听她的话了。秋天会和长辈一起上山采蘑菇。冬天会和姥爷一起从山上拉柴火,多美的山水,她像母亲一般哺育了世世代代的金斗人!
近些年来,金斗峪山上的植被去在减少,而原本那么清,那么迷人的水像盲人的眼一般带了一层纱。我怕,我怕这么令人迷醉的山水会像下一个抚顺的空气,下一个浑河的水下一个内蒙古草原
我们应该珍惜这美好的山水,我记得这样一则令人心醉的公益广告,在未来一位老师让学生们画眼中的世界,而学生们却都只画出了一片灰蒙蒙!还我春花、夏雨、秋霜、冬雪!我敢想像从河堤上,却不是天衬青山,映入绿水的样子!那一片灰蒙蒙成了我当天晚上的噩梦,也是我一直以来的噩梦!
但存方寸地,留与子孙耕!
古人是如此的智慧!但存方寸地,留与子孙耕!如此恰好的写出了我内心世界!但留这青山绿水,留与吾女吟诗赋!二十年前的人们在这条河里清洗身体,饮这条河里的水,二十年后的人们说这里金属含量超标,有细菌。于是不敢喝,在这条河里洗衣服,大山中的金子矿石,如今矿发现了,拿走了,留下了什么?是被弄浊了的地球血液,上被伤了的山水之神!
希望二十年后,我依然可以看到这片青山,那条伴着青山的小河。