乐在山水中初三写景作文700字
四季流转,转眼间,我已是即将中考的初三学生了,面对巨大的压力和越来越快的生活节奏,每个人都有自己的解压方式。仁者乐山,智者乐水,我的解压方式,便是到家附近的山林中走一圈。
春季,绵软的风吹过湖面和山坡,山被唤醒了,桃花被唤醒,山坡上出现了一团一团的祥云,和着波光粼粼的水,唱出一首首诗篇。此时步入山中,紧绷的神经立即放松了,阅读这诗篇,压力消失殆尽,心中漾起无限的快乐和愉悦。
夏季,灼热的大地上永远响着蝉的高歌。这些小家伙无处不在,沿湖边徐行的我,便成为了它们的听众。湖面上送来清爽的风,烦躁和暑意减轻不少。山上层层叠叠的绿,是那种无法被画家画出,却又是看过而绝不会忘却的颜色,仿佛刚润过你的眼帘,又沁入你的心灵。被这种绿滋润过,一种发自心底的的快乐便会涌满心房,使这一天的时光也变得可爱,而那堆积如山的作业不过是浮云。只恨无酒,不然便可体验到欧阳修山水之乐,得之心而寓之酒的悠然了。
秋天,尽管这里没有瓜果飘香,却不影响我对美景的享受。秋雨后的山,仿佛洗去了仲夏的铅华,璀璨的金红从深的浅的绿中渐渐透出来,之后慢慢晕染过来,变成红肥绿瘦。拾起一片红叶,它如火一般,燃烧出它最后的光芒,它也燃进了我心,燃尽了世俗的烦恼。此时此刻,红叶,层林尽染的群山,让我无比欣喜,无比惬意。
冬天,只用一夜,起伏的连山就被雪包得严严实实,像只安静地沉睡着的银色巨龙。再来湖边,冻成冰的湖面,虽说也覆盖着一层白雪,但和山却不同,山只剩下一痕,湖面却平整得那么踏实,那么安静,我驻足欣赏,在静谧中找到独处的意趣。
就像世界上没有两片相同的雪花,心中也没有两处相同的山水。若非亲自沉浸其中感受这四季流转的美好,又怎能体会得到这青山绿水中的欢乐呢?
绵软的风又吹过了山坡,春天又到了……