扯着时间的衣袖,撒下往事的星河,寻找着,寻找着最美的风景,终于觅得了一颗最耀眼的晨星。
记忆回溯到了盛夏的一个早晨,我们一家人慕名来到洞头半屏山。
从入口登山,连接山顶的是一条古朴的木栈道。扶手上的刻痕数不胜数,交错着,纵横着,仿佛诉说着岁月的沧桑。沿着小道前行数十步,便来到一片苍翠的树林。初入其间便闻蝉声大作,争相唱和,你歌一曲我吟一阵,好似开了一场音乐盛宴,给这片古老的树林增添几分自然愉悦的味道。眼前的一切好像都因这灵动的乐音而有了生命,路边不知名的野花争奇斗艳,郁郁葱葱的小草在微风中轻轻摇曳,就连石头也像是一位专心致志的听客,正屏声息气地欣赏这醉人的旋律。即使蝉鸣无处不在,我却依然觉得此处一片祥和。
再往上走,豁然开朗。半山腰较为平旷,已经有了海浪的呼声,腥味的海风徐徐拂面,带着几分大海的奔放,令人心旷神怡。“欲穷千里目,更上一层楼。”我就怀着这样的希冀,向山顶而上。
登顶之后,我才明白,原来这半屏山的点睛之笔便是这顶峰的大好风光。热烈的阳光,照耀着此刻一览无余的大海,仿若碎金铺洒在海面上,就连浪花也格外雪白,没有丝毫尘世的污秽。
山屹立于海的一侧,自然有许多险峻的岩石立于海中。贫瘠的岩层是被海浪洗刷过留下光滑的石面,还带着些许盐渍。海浪撞击礁石的声音此刻分外响亮,分外雄浑,宛若猛虎咆哮。就连海风,气势也不一般,更加地狂野,好像分分钟就能把一个瘦弱的人吹跑似的。此情此景,大有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概。
我感觉自己胸中有一种东西被半屏山唤醒了,似乎是那一种源于自然的粗犷与原始,这种特质仿佛完全融入山的肌理。想再找什么词句形容,却发觉要说的早已尽情显露于半屏山水之中了。大概“此中有真意,欲辨已忘言”说的正是这样一种境界吧。
尽管走过许多名山大川,至今仍能令我魂牵梦萦的,莫过这半屏山水。
忆洞头,最忆半屏山。