乐在山水中初三写景作文700字
仁者乐山,智者乐水。中国的山水是一本厚重的历史书,它浓烈的香气从古弥漫至今。追随着这余留的馨香,我了脚下土地的沧海桑田,万道沟壑,汹涌狂澜,我了头顶蓝天的明暗更替,日月交叠,望见了桃花源的落英满地,叮咚泉水连着的小桥流水人家,望见了来一个的精气神。像山脊一样顶天立地,像流水一样地温柔婉约。我以中国的为菜,踮起脚尖,继续望向更远。
中国的山水有浓烈的诗词的馨香。“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”是诗仙太白的咏唱,在万重山间驾驭着孤舟,品味着山水。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”陶潜用山表达的真我。一山一川,都是一种种不同的风情,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这是一位后主的哀思,“君不见黄河之水天上下,奔流到海不复还。”又是何等的气势磅礴。“星垂平野阔,月涌大江流”孤身江面,细雨微风,亲朋无字,山水间流露的竟是一种辽远的哀伤,浓烈的诗词之香与山水共春秋,多少年多少世,人们也不会遗忘,这是一种亘古不变的美。
中国的山水还有一股浓烈的人情味。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”西窗上的剪纸怕是早已褪了殷殷的红色,但思念的颜色却涨满了整个秋天。“山国故国周遭在,潮打空城寂寞回。”“昔问洞庭水,今上岳阳楼。”空城与国,旧楼与新君,溶进了忧民的情感,志士的脊梁,因为山水而变得更加挺拔。山静水动,一静一动的互补,孕育了民族的性情。滋养了千年的文化。
中国的山水,它挺立了千年,流淌了千年,是历史的厚重让它显得愈加沉稳,是光阴的返逝让它显得愈加深刻,它端庄,它优雅,它多愁,它也多请,像太白杯中的酒,清照镜中的
花,虽然握不住,我却深深地爱上了这山水。民族的品性,民族的灵魂在山水间变得那么清晰,泼墨成画,山水得以记录,咏唱成诗,山水得以记录,而我希望把山水记在心里,把民族的脊梁与血脉记在心里。
中国的山水寄托一个民族的骨气,而我站在这山水之间,感受着浓烈的馨香。