晚上,我心血来潮,决定自己做一道丰盛的菜——薯条。
我先拿几个土豆,帮它们“脱衣服”。接着,我把土豆切成一根一根的长条形。可这刀不听使唤,像被施了魔法似的,害得我费了九牛二虎之力才把土豆切好。
一切准备就绪,我点燃煤气,打开抽油烟机,往锅里倒入适量的油,放入少量的盐。等油沸腾之后,我把切好的土豆放进去,只听“砰砰砰”一声,好像世界大爆炸。我吓得直往后退。妈妈嘱咐我:“你别怕,赶紧把火调小。”我哪敢靠近,无奈之下,只得一只手拿起锅盖当“挡箭牌”,一只手调火。过了一会儿,我不再那么害怕了,便小心翼翼地炸着薯条。我一边炸,一边想着“肯德基”里那美味的薯条,真是又香又脆,不由得反复吞咽着口水。
看着锅里的薯条,我觉得它们像在欢快地泡温泉,蹦蹦跳跳,可爱极了!
慢慢地,薯条变成淡黄色的了。渐渐地,又变成了一个“大煎饼”。我连忙请教妈妈。噢,原来是我没把土豆放进水里过滤啊!
过了一会儿,薯条变成了金黄色。厨房里弥漫着一股沁人心脾的香气,真让人垂涎三尺!我迫不及待地把它们捞出来,放进盘子里。我请来两位“品尝师”——爸爸和妈妈。他们品尝了我精心做的薯条。妈妈对我说:“你的厨艺大有进步!不过,你做的薯条太咸了,是不是放了许多盐?”我恍然大悟。
虽然这次做的薯条不是很美味,但是我从中体会到了:劳动的辛勤与快乐!