今天我下厨作文
今天我休息,决定今天中午为爸妈做一顿午饭。
首先蒸米饭,我不知道米饭怎么蒸,我就想:妈妈平时是怎么蒸米的呢?于是学着妈妈的样子,取适量的大米,清水洗净,在妈妈的指导下,加入适量的清水,开始蒸米。压力锅我也是第一次用,想着很难,可在妈妈的指导下,操作起来挺方便的。
接下来炒菜,第一个菜是西红柿炒鸡蛋。先拿两个大番茄和三个鸡蛋,鸡蛋打入碗中搅匀备用,番茄洗净,切成小块儿,锅中倒油,开火,油锅冒烟儿,说明油温已经可以了。倒入搅好的鸡蛋,瞬间金黄色的鸡蛋就像吃了膨大素一样,慢慢地在变大变大变大,液体遇热慢慢变成固体。顷刻之间,鸡蛋就熟了,倒入切好的番茄,不停的翻炒。等炒出汁儿之后放入调料。一盘美味的西红柿炒鸡蛋就出锅啦。
第二个菜煎牛排。先把牛排取出,用厨房用纸把水分吸干。锅中放油,开火,等油温五六十度时候,放入牛排,15秒至20秒翻一次,这样才能保证外焦里嫩。牛排煎至五六分熟的时候可以撒一些黑糊椒粉,牛排七八分熟时就可以出锅了。
第三个菜,孜然羊肉。把羊肉洗净,控干水分,切成片儿。加入调料腌制15分钟。锅中倒油,开大火,油温热时,倒入羊肉爆炒,加入葱姜蒜,花椒,干辣椒,等羊肉炒熟出锅后放入孜然搅拌均匀即可。
我本想再炒一个青菜,做个汤,妈妈说够了够了,再多吃不完了。为了节省,做以上几个就够,下次再露一手。
我把做好的饭菜端上桌,爸爸妈妈吃的津津有味。妈妈高兴地说:“今天我很幸福。”爸妈高兴我也开心!