平时,家里都是爷爷奶奶烧饭,挺辛苦的,这一次,我心血来潮,也想学学烧菜,说不定学成以后还能成为大厨哟哦!”想想还真有点小兴奋,小激动呢!
我让爷爷教我烧菜。因为是初学,所以从最简单的菜烧起——“炒鸡蛋”。爷爷先演示一遍,只见爷爷先打开煤气灶的火,往锅里放了少许油,等油预热,再拿了个可爱的小鸡蛋在碗边轻轻地敲了一下,把蛋白和蛋黄放入碗中,接着撒入少许盐用筷子快速地顺时针搅拌……我目不转睛地盯着爷爷的每一个步骤,最后爷把鸡蛋倒入锅里,只见鸡蛋瞬间“滋滋滋”地开出了金灿灿的“小花朵”,随之香味也扑鼻而来。
“原来炒鸡蛋这么简单!”我心里想着。该我大显身手了,我学着爷爷的样子,按照他的步骤,先放油锅里预热,然后打鸡蛋,可是也许是太用力了我把碎蛋壳一起打入碗里了,不行,我又去拿了一个鸡蛋,再来一次,总算完成,这时只见锅里已经开始冒白烟,爷爷催促着可以下入鸡蛋了,我急冲冲地把鸡蛋倒入锅里,结果火太大了,虽然我的鸡蛋也开出了“小花朵”,但不是金黄的,是焦黄色的,原来一盘香喷喷的炒鸡蛋,变成了焦鸡蛋……
我满脸的沮丧,爷爷笑呵呵地跟我说:“你再炒一次,油温不要烧太热。”于是我又试着烧了一遍,这次果然比上一次进步许多,原来看似简单的事,做起来其实并没有想象中的容易。
学会了就不怕了。有一天爸爸妈妈有事外出,留我一个人在家,到了中午,我肚子饿了,想吃面条,但是又想到爸妈关照大人不在家不能开煤气灶的火,怎么办呢?我灵机一动,家里有开水,我往锅里倒入半锅的开水,拿了一小把细面放入锅里,用筷子搅和搅和,然后盖上锅盖。等到十分钟之后,我掀开锅盖,把面条夹入碗里,留少许面汤,往碗里倒入少许酱油和盐,放了一包拌菜,搅拌了几下就大吃起来,这时爸爸妈妈回来看到惊讶极了,他们看到我做的“美食”也是哭笑不得。
以后我一定要多练练自己的厨艺,烧给家人吃,我还要烧出“自创菜”!