今天中午父母不在家,我只好在家等他们回来做饭。“咕咕——”,肚子里唱着“空城计划”,唉,没办法了,我得自己做!
我打开冰箱,一眼就看到一块又大又肥的牛肉。我想:“今天炒牛肉!”动手吧。我把牛肉放在水龙头下清洗,然后小心翼翼的放在砧板上。然后我就拿起菜刀战战兢兢的切了。切完之后发现我切的牛肉又大又小又厚又薄。连我自己都笑了。我想,“切菜也是一件艺术作品!”
接下来,我拿起那个沉甸甸的锅,慢慢放进水池,仔细洗了洗,然后费力地放回炉子上。打开火后我想:等锅里的水干了再放菜!不一会儿,锅里的水已经到了“九霄云外”,锅里传来一阵“噼里啪啦”的响声,像是调皮的孩子在放鞭炮。珍珠般的气泡不断上升,油溅到锅里,我转身就跑。过了好一会儿,我恐惧地走到锅边,往锅里看了看,见里面风平浪静,没有声音,就叹了口气。
哦!对了,我们还要放食物!我立刻把食物放进锅里,它变了颜色。我慌慌张张地拿起铲子,一遍又一遍地翻炒。快看!牛肉就像一个舞者,跳得很开心,但是要放多少盐呢?我绞尽脑汁,苦苦思索,放多了太咸,放少了太淡,就放一勺!于是,我往锅里放了一勺,看到菜就要熟了,就往锅里放了辣椒、生姜、大蒜等调料,然后炒了几下,然后一口美味的爆炒牛肉就从锅里出来了。
这一次,我不仅学会了一个基本的生存技能,也经历了父母的磨难。