一次有趣的尝试作文
实践出真知,人生总会有很多的尝试,通过尝试可以学会很多道理。我还记得最有趣的一次尝试是让鸡蛋漂浮在水面。
上课时老师讲过人在死海之所以可以漂浮起来,不会游泳的人也不会淹死,是因为死海中含有高浓度的盐分,是一般海水的8。6倍。真的那么神奇吗?放学回家后,我和妈妈一起冲向厨房做起了一个小实验。
我们准备了一些材料:一袋盐,一个玻璃瓶,瓶子里放一些水,最重要的就是一颗鸡蛋。我先小心翼翼地把鸡蛋放进瓶子里,生怕鸡蛋碰碎了。它落到了瓶底,安静地像一块石头。接着我一勺一勺地向玻璃瓶里加盐,可是鸡蛋稳如泰山,纹丝不动。我想是因为我加的盐不够多吗?还是因为水温太低了,盐融化得比较慢呢?
“鸡蛋这么重,应该不可以浮起来的吧!”妈妈放弃了,说完就走向了客厅。难道我们就这么失败了吗?我望着变得有些混浊的水,水里的鸡蛋似乎也露出了委屈的眼神。唉,坚持就是胜利,我也不能让鸡蛋委屈啊!我硬着头皮,继续做起实验。又加了两勺盐,鸡蛋开始“不安分”了,在水里晃来晃去,好像想要噌的一下钻出水面。我又往水里加了几勺盐,鸡蛋终于重获新生,露出了俏皮的头。我喊着:“鸡蛋浮起来了!”妈妈也凑了过来,用惊奇的眼神打量着水面上一晃一晃的鸡蛋。真是太神奇了,原来盐分过高的盐水真的可以让鸡蛋漂浮起来。
真是一次有趣的尝试,通过这次尝试,我学会了坚持,任何事情都不是一蹴而就的,只有坚持才能看到胜利的曙光。