一次有趣的尝试作文
一天,我从一本书上看到一篇文章里说鸡蛋握不碎,我很好奇,就试了一下。
书上没有说握不碎的是生鸡蛋还是熟鸡蛋,我想如果是生鸡蛋,万一握碎了,便会弄得哪都是鸡蛋液,那该多脏啊!于是我就让妈妈煮了五个鸡蛋。
我挽起袖子,拿起一个鸡蛋放在手心,五指并拢,紧紧地握住鸡蛋。我深吸一口气,五指一起用力,只听“咔嚓”一声,手里感觉一松,鸡蛋碎了!
不对呀!书上说握不碎鸡蛋的呀!难道是刚才的鸡蛋有裂纹吗?我又拿起一个鸡蛋,先仔细检查了一遍,确保它完好无损。接着,我把鸡蛋放在手心,一握,又碎了。我不甘心,拿了第三个鸡蛋再握,结果鸡蛋又碎了。最终,五个鸡蛋被我握碎了三个。
我想:鸡蛋被握碎,难道是因为被煮过了?征得妈妈的同意后,我又拿出了五个生鸡蛋进行实验。结果你猜怎么着?五个鸡蛋被我握碎了四个。
这次握鸡蛋的尝试,以失败而告终。
这时,我就觉得奇怪了!难道是书上说的不对,还是我操作不对?
带着疑问,我上网查了一下,这才恍然大悟。网上说:一般来说,鸡蛋是握不碎的。这跟鸡蛋的独特形状有关,用力握鸡蛋,力被分散到整个蛋壳,于是减少了压力。而我握鸡蛋时不是五指平均用力,而且个别手指用力大,用力集中,所以鸡蛋就碎了。
我庆幸我有一次失败的尝试,这次尝试我感到非常难忘。