2040年,我已经成为一位闻名于世的科学家了。当我再次读起《两小儿辩日》这篇文言文,深有感触,一心想着孔子这一大圣人,被两小儿嘲笑,真不是滋味。于是,我开启时光穿梭机,带上我新发明的高科技,去春秋时期找孔子,为他解惑。
一分钟后,时光穿梭机把我送到了一个花草茂盛的地方。我拿出一个巴掌大的“卫星扫描仪”,只见它飞在空中,在四周扫描一番。接下来,带着我一跃而起,根据扫描器的定位,瞬间落在了一棵大树旁。只见一棵挺拔的松树下,两小儿正与一位智者辩论,那智者肯定就是孔子了。我上前去,正巧两小儿要孔子判断,我赶紧抢先一步说:“太阳离我们不远也不近,只是温度和视觉的差异。”两小儿十分惊讶,孔子在一旁也愣住了。但很快两小儿不服气地说:“眼见为实,耳听为虚,没有证据,不能让我们信服。”这可把我气坏了,但这事难不住我,因为科学技术能解决一切。
于是,我把飞行器拿出来,分别戴在孔子和两小儿背上,我也有一个。这种飞行器十分轻巧,只有200克,两端有两片机翼,还有两个同伴,一个是手环,用来操控机器,另一个是头盔,头盔既能自供氧气,又能导航和定位。孔子和两个小儿惊奇地看着这新鲜玩意儿,不知说什么好了。“站好了,准备起飞!”一声令下,飞行器如鹤冲天。我们飞到了小鸟旁、飞到了彩虹端、飞到了云朵里、飞到了天际边。孔子和两小儿神奇地问:“我们飞起来了!是什么东西带我们飞的?”我自豪地说:“这是21世纪最新最先进的飞行器,是根据磁悬浮和电磁弹射原理制作而成的。”
立谈之间,我们冲出了地球,站在了宇宙中看太阳与地球,不管怎样看,两者间的距离都是相等的,这证明了我的观点。
回到地面,孔子和两小儿明白了事实的真相。孔子十分佩服科学技术,于是就拜我为师,让我传授他有关的科学技术知识。
我回到了2034年,明白了万物中科学技术是解决问题的重要基础。探索无止境,科学技术也在探索中不断发展。