2072年,我加入了宇宙考察团,与几位专家一同前往火星,着手研究人类移居问题。
现在的地球资源匮乏,环境恶劣,全球气温不断上升,海平面日渐升高,大有吞噬陆地的可能性……再这么发展下去,人类与动物终将迎来灭顶之灾。
我们肩负着光荣的使命,驾驶着光速飞船,几分钟便登陆了火星。滴滴滴!国际号探测仪很快发现,在火星上有表示生命的绿色信号出现,但一瞬间又消失了,其位置正是几年前探索的“水手谷”——那条可怕的裂缝旁!看来这儿应该就是切入口了。
大家陆续走出飞船,虽然火星表面的温度极低,但包裹在可自动调温的纳米太空服中的我们并未感到不适。在沙烁遍地,荒凉沉寂的火星表面,遍布着陨石袭击后,因撞击形成的大小坑洼。我们用国际号探测仪上的感光定位器,“咔咔咔!”快速锁定了“水手谷”的具体位置……
团长带领我们,开始了深入的探索。我们顺着裂谷逐步向下,居然出现了一个神秘的洞口,我们从洞口鱼贯而入,天哪,里面可真美呀!碧绿的草地上,形态各异的花朵争奇斗艳,奇形怪状的小石头闪闪发光,侧耳倾听,仿佛还有潺潺的流水声……这简直就是一个世外桃源!
这时,一个长相形似章鱼的生物向我们走来。他嘴上“叽叽呱呱”地说着让我们云里雾里的语言。A博士掏出语言转换机,“滴嘟滴嘟”——“你们就是地球人吧,欢迎来到火星国。”说罢,更多奇形怪状的生物从他身后凑上前来,好奇地打量着我们这帮“天外来客”。火星人似乎还蛮友好的,语言专家B博士迫不及待地和他们攀谈了起来……
原来,火星在很久以前就存在生命,虽然氧气稀薄,但在核心部分却和“邻居”——地球,有着相似之处,一直有生物存在。因为之前的探测技术有限,因此未曾发现这片净土。我自告奋勇地向团长请示:“我留下来一段时间,在这儿设一个火星研究基地,进行更多研究!”团长思索片刻便同意了。“看来人们移居火星是有希望了!”大家心潮澎湃地议论着。
那么,明天的火星是否能会成为第二个“最初的地球”呢?这还有待我们后期的研究和探索。