我是一只苍蝇,作为一只苍蝇,我的死期已经到了,如今的我已是奄奄一息。在我死前,我想说一下我的一生。
我和其他苍蝇一样,都出身在臭水沟,但不一样的是,我可以听懂人类的语言,还学会了人类的文字。我不是“吸血”的苍蝇,我从不“吸血”,所以其他苍蝇都把我当做“异类”,和我一样被他们称为“异类”的还有桃米,桃米是她的名字。
这一天,我和桃米跟以前一样,我们来到了某所学校,趴在窗户上,听着被他们称为“人类的奇怪语言”的东西,而我并不觉得奇怪,就好像我一直都会一样,我觉得这种语言好像就是我身体里的一部分。用人类的话说就是“与生俱来”的,我说的可能不准确,大家明白就好。
我们的一天基本都是在学校过的,饿了就吃一点零食残渣,渴了就喝一点水龙头里的水。终于有一天,桃米坚持不住了,飞进了教师,被一个正在讲课的老师一手打死,我不敢上前,看着桃米奄奄一息的身体,我只能低声哭着,一会就飞走了。
我找来了一张白纸,然后跳进了墨水里,身上满是墨汁,我慢慢地在纸上写出了一个“哀”字。一不小心被那个教师看到了,他把我抓到了讲台上,说:“大家快看,这只苍蝇写了一个哀字呢。”说着就拿起了我写的那张纸。下面的人们大声地吵闹着:“喔,天呐!”“你看看它那双眼睛。”“它好聪明啊!”……一些语言。
我受不了他们的吵闹声,想要逃离这个地方,于是用力地拍打着翅膀,一不小心翅膀就被弄断了,那个教室放开了我,说:“天呐,它不会是死了吧!”
我不想再飞起来了,也飞不起来了。