我们一家共有五口人,分别是:“节俭”爷爷,“勤劳”奶奶,“小气”妈妈,“和蔼”爸爸和“书迷”我。我们一家和睦相处,组成了一曲美妙的交响乐。
快乐的一家
“节俭”爷爷
爷爷非常节俭,从不浪费一粒米,记得有一次,我吃过饭,碗里还剩一口米,爷爷看见了,让我吃掉。我说:“吃饱了,扔了算了!”爷爷并没有发脾气,而是语重心长的对我讲一粒米的来之不易,又说了许多人就因为吃不上这一粒米而失去生命。我想起了以前艰苦的老百姓他们如果有那么几粒米,就不会饿死了。想到这儿,我立刻端起碗,吃了个精光,并且,从此以后我也不再有剩饭的现象了。
“勤劳”奶奶
我们家里最勤劳的就是奶奶。记得上一年秋天,庄稼成熟了,我和奶奶带上一个大袋子和工具,一起去农田收菜。我们来到农田中,用钉耙上下翻地,不一会儿,地上就出现了一颗颗饱满的花生,我把花生放进袋子里,捡完花生,奶奶就背起花生,走了回家。奶奶把花生放到水里冲洗干净,还把一颗颗花生挨个儿剥开了壳儿。一直干到中午一点多,才吃了午饭。
“小气”妈妈
我的妈妈是个“小气鬼”,她从不给我买玩具,也从不给自己买衣服,但是,妈妈去菜市场买菜时,宁愿买一些有营养的,贵一点儿的菜,也不愿去买一些首饰、化妆品。不仅如此,妈妈还每月都要给我和爸爸订鲜牛奶。因为家里只有爸爸上班挣钱,所以妈妈必须省着用,不浪费一分一厘。
现在,我长大了,现在明白了,妈妈其实一点儿也不小气。
“和蔼”爸爸
我的爸爸和蔼可亲,从不乱发脾气。又一次,我考试时因粗心而考砸了,很不得找个地缝钻进去,可地上又没缝呀!回家后要怎样交代呢?唉,算了,大不了不就是把我臭扁一顿吗!可是,结果却恰恰相反,回到家后,爸爸并没有揍我,而是心平气和地对我说:“儿子,一次失误不算什么,重要的是你要从失败中吸取教训,总结方法,下次考出优异的成绩。”听到这里,我的心也随之振奋起来,心里暗下决心,一定要改掉粗心这个毛病,考出好成绩,对得起我这和蔼的老爸!
我是“书虫”
我这个人,最爱看书,一见到书,就像饥饿的人扑在面包上,如饥似渴、津津有味的读起书来。看书,就像走进了世界;读书,就像交了一位朋友。书会带来无尽的乐趣!所以我对书爱不释手,上学、下雪的路上、可见、甚至上厕所……我都捧着书看,废寝忘食。我甘愿做“书虫”,去“啃书”,去“吃书”,去汲取书中的营养,来丰富自己的知识。
这就是我们一家五口人。我们家的生活过的有滋有味,快乐无比!