六年级作文我的拿手好戏做菜
每个人都有自己的拿手好戏,有的善于唱歌,有的善于跳舞,也有的善于钓鱼……而我的拿手好戏就是做菜。
我外婆是做菜的好手,而我的厨艺可是得到了外婆的“真传”。其中,我最拿手的就是韭菜炒鸡蛋和番茄炒蛋了。为了练好这两个拿手菜,我可是不知道失败了多少次,吃了多少的糊鸡蛋呢!
一次,看到外婆正准备做菜,我赶紧说:“外婆,我想炒两个小菜给您品鉴一下。”外婆欣然同意。
我先拿出三枚鸡蛋,依次往碗沿一磕,再轻轻一掰,蛋清、蛋黄缓缓流到碗里。我再拿起筷子熟练地搅动,不一会儿,就搅匀了。我又将洗好的韭菜每隔几厘米切一刀,放到盆里备用。
接着,我将油倒进锅,油热了后,把打好的蛋液倒进去,等鸡蛋稍微有点凝固成了黄白色,就用铲子把它翻了一个面,切碎,很快,鸡蛋就炒好了。我再把鸡蛋盛出来放在一边。我又重新放油,把韭菜倒进锅里不能的翻炒,看着韭菜逐渐变成暗绿色。我就把鸡蛋重新倒进锅里,同时撒盐,翻炒几下就做好了。我把炒好的菜端上桌,外婆拿起筷子尝了一口。我迫不及待地问:“怎么样?”外婆笑着说:“色香味俱全,炒得不错,都快赶上我做的了。”
我立刻得意起来,乘胜追击,又做了一道番茄炒蛋,端到外婆面前说:“再尝尝这道,这道怎么样?”我看外婆没说话,就自己尝了一口,鸡蛋刚放入嘴里,我脸色就变了——盐放多了,吃起来咸得发苦。我十分尴尬,拿手好戏演砸了。外婆看到我的脸色,也笑了起来。
我明白了:做任何事情都不能得意忘形,不然就会失败,就连拿手好戏也不例外!