六年级作文我的拿手好戏魔方
一说到拿手好戏,我最先想到的是转魔方。别看我现在挺熟练,还时常和家人朋友比试比试,之前的学习过程可让我吃了不少苦头。
我最先接触的是三阶魔方,那是小时候妈妈给我买的玩具。一开始,我信心满满,以为耐心地把各排对齐就行了。结果可想而知,对齐了一排,另一排还没凑齐,前一排又乱了。
妈妈发现我的问题后,先带我认识了三阶魔方的角块、棱块和中心块,并教我拼好了白色的一面和周围一圈。我顺利地做完了,很有成就感。但后来的几步越来越难,我总记不对步骤,急得满头大汗。还好有妈妈的耐心指导和不断鼓励,经过不断练习,我把魔方转得越来越熟练,所需时间也越来越短,逐渐成为了一名魔方小达人。
随着转三阶魔方越来越熟练,我开始摸索二阶魔方的玩法。虽然它看上去比三阶魔方简单不少,总共才四块零件,但它们的公式、方法和步骤不尽相同,我一开始非常不适应,经常多做或少做几步,这令我十分头疼。经过不懈努力,我最终克服了困难,成功摸索出了一套可行的方法。
妈妈告诉我,自己学会不算厉害,如果能把方法教给别人,让别人也学会我的方法,这才是真的弄懂了。于是我开始教爸爸练习二阶魔方。遇到爸爸不理解的地方,我会仔细地给他讲解,告诉爸爸这一步可能会出现的不同情况。传授别人知识,我也乐在其中。
魔方是小朋友们热衷的游戏,在课余时间我还会和朋友们一起比赛,赢了就高兴庆祝,输了就总结经验,争取下一次的胜利。
这就是我的拿手好戏,魔方帮我训练了思维,我也从中收获了许多快乐。