我有一个想法优秀作文
今天,妈妈给我看了一张图片:上面有两个肺,一个颜色鲜红鲜红的,这是健康人的肺;一个颜色乌黑乌黑的,这是经常吸烟人的肺。
我看到以后,手心冒汗,心里害怕极了,因为我的爷爷就经常吸烟,我好担心他的肺会出现问题。这时,我心里立刻有了一个想法———帮爷爷戒烟。
爷爷想吸烟的时候,就会想出各种招数。比如,晚上的时候,他就自言自语:“老是坐着,腰疼,我出去走一圈,活动活动。”当他回来的时候,浑身上下都弥漫着呛人的烟味,奶奶气冲冲地问:“是不是又出去偷着吸烟了?”爷爷张口就答:“没有。”在奶奶愤怒的目光下,又讨好地说:“就吸了半根,下回不吸了。”然后就一溜小跑,躲进卧室。我们家的卫生间、阳台、厨房经常会散发出一股烟味,我知道,这是爷爷又偷偷吸烟了。因为经常吸烟,爷爷的很多衣服上都有小洞,这是烟灰掉到上面烧坏的,要是发生火灾,这多危险呀!
所以,我下定决心帮助爷爷戒烟!首先,我在家里的各个地方搜寻爷爷藏的烟,找到后交给奶奶保管;其次,我把家里的打火机、烟灰缸等跟吸烟有关的工具全部扔掉;然后,我给爷爷科普一些吸烟有害健康的知识,比如,吸一支烟会减少五分钟的寿命,严重的还会得支气管炎、肺癌;最后,我告诉爷爷,我会让爸爸妈妈多买一些水果,烟瘾犯的时候,吃水果缓解不适。
我相信,在我的帮助下,爷爷一定能戒烟成功,身体越来越棒!