最敬佩的一个人作文
俗话说得好:“学无止境”,因此要“活到老,学到老。”我的舅舅就是这样一个人。他是一名救死扶伤的医生,对待工作一丝不苟,兢兢业业,对待病人热心帮助,为他们排忧解难,不再受病痛的折磨,恢复健康。但是,最令我敬佩的是他那种好学勤奋的精神。
舅舅已经是主任医师、硕士生导师了,医术高明,深受爱戴。但是他仍然勤奋好学,不断追求,不断挑战自己,潜心研究。在他五十岁的时候,学中医学的他,毅然努力拼搏,考上了西医学的博士,这可是难度最大的学位。为了顺利取得博士学位,他非常的忙碌和紧张。每天,除了正常的工作,为病人看病、诊治、查房之外,还要坚持学习。夜深了,周围安静下来了,连星星也困得打起盹来,人们房间的灯也一盏一盏地熄灭了。唯独舅舅家的书房还一直亮着灯,在漆黑的夜晚显得格外明亮。学习太累了,他就用冷水洗洗脸,强迫自己打起精神,继续看书、学习。整天这样紧张的工作和学习,可是舅舅从未说过一声苦,叫过一声累。
舅舅考取的大学在青岛,所以,每个周末他都要坐车去青岛学习和实验。即使坐在火车上,他也不放过学习的机会,戴着耳机,不断地听英语、记单词。因为,他攻读的这个西医学,研究和论文答辩等都是全部用英语的。有一回,他去学校参加一个重要的学术研讨会。可是,刚下火车,青岛受台风影响,霎时电闪雷鸣,刮起了狂风,下起了瓢泼大雨,人们纷纷找地方躲雨。而舅舅一手打伞,另一只手把研讨资料紧紧地护在胸前。为了不耽误研讨会,他三步并做两步,朝学校跑去。这时,一阵狂风刮过,把他的雨伞吹跑了,舅舅顾不上追伞,继续赶路。跑到学校时,他已经变成了一只落汤鸡,浑身湿漉漉的,两只鞋里灌满了雨水,头发一绺一绺的,雨水滴滴答答地落下来。终于,舅舅按时赶到了会场,没有耽误研讨会的正常发言。参加会议的人们纷纷朝他投去敬佩的目光,送给他热烈的掌声,就连外国的专家们也连连称赞说:“so great!wonderful !”(太棒了!真了不起!)
每当我学习疲倦的时候,每当我想偷懒的时候,每当我遇到困难,想放弃的时候,舅舅的身影就会出现在我的脑海中,眼前就不由地浮现出他在狂风暴雨中疾走的画面。舅舅就是我最敬佩的人,更是我学习的榜样!