就这样慢慢长大作文800字
“本场考试结束……”广播中又传出了那熟悉的声音,意味着升学考试的结束,也落下了小学生活的帷幕。
同学们陆陆续续的回了教室,与以往的考试不同,这一回没有人在交流考试的答案,而是默默地收拾起书包来。或许,大家都沉浸在离别的悲伤之中吧。
当最后一位老师讲完了他该讲的东西,大家都默默地背起书包,在教室外的走廊上,站在自己已站了三年的位置,在体育委员的带领下,头也不回地走了。或许,大家转头的那一刻,在眼眶中打转已久的泪珠会断线般落下吧。
还是和往常一样,几个关系还算不错的同学又勾肩搭背在了一起,晚风拂过树叶发出的声音还是那么清脆动听,校门口也已就是那么的热闹。那些在校门口等候已久的家长们看见孩子,好似饿狼看见了羔羊,在孩子走出校门的那一刻,以迅雷不及掩耳之势拉孩子上车。不论是轿车,电动车,亦或是自行车。父母们都想赶快把孩子接回家,又开始用所谓“家长”的身份来剥夺孩子们自主“制定初中学习计划”的权利。在这种“抢人”速度下,热闹的校园转眼就空荡荡的了。只剩下几个无人帮怜的可怜儿,需要自己拖着沉重的书包,回家。很幸运,我就是其中的一员。
夕阳一丝一毫地从西边落下,只剩下了最后的一小块了,而我也在这时走上了那条被我“践踏“了三年的小路。小路两旁的树,也算得上我的半个朋友。它们见证了我从青涩走向成熟,从三年级走到六年级,从家走到学校的过程。此刻的他们,在风的促使下如同绿色的精灵,舞出令人惊叹的华尔兹。树叶摩挲发出的声音好似肖邦的夜曲,让人肝肠寸断,让人怆然泪下。
给此刻的场景平添了一丝忧伤。时不时有几只鸟儿停留在树枝上,把树枝压弯,又在一声啼鸣后飞走,它来过,又走了,留下的只是震动的树枝罢了。那只剩下一丝的残阳此刻扭过了他高傲的头,怜悯的看着那也在望着他的少年,用自己最后的余晖把少年的身影无限拉长。也不知太阳是否疑惑,昨日他一同照耀的其他人,哪去了。
夜晚,一轮圆月高高地挂在天上,可周围却失去了星星的身影,这使得月亮也是如此的暗淡。我坐在椅子上,周边满是被我撕下并揉成团的纸张。我本想在这个月光略带忧伤的夜晚写下那份属于自己的赶上,却不料自己根本无从下笔。扭头,看向窗外,不断地想着同学们都在干些什么。
或许同我一样的心绪不宁,或许在某个角落默默地拭去眼角的泪,或许早已放下,在某个我们曾经嬉戏过的地方奔跑,身边的人却不再是我们。没有人知道自己在干什么,只知道自己是在用自己的方法来逃避离别的哀伤,或放下,或忘记,或根本就没有感受到离别的哀伤。
我的方式,铭记,将它如纹身一样纹在自己的大脑,永不遗忘;遗忘,将它如烟云一样任由它随风消逝,不曾铭记。我起初选择了遗忘,可我发现,我忘得了什么呢?
我难道是可以忘记在那星光照耀,夜幕笼罩下一同奔跑的少年吗?
我难道是可以忘记在那书香环绕,欢声笑语中一起学习的少年吗?
我难道是可以忘记在那谆谆教诲,次次鼓励中不断成长的自己吗?
是的,我什么都忘不了,我只能选择铭记。而就这样慢慢长大,挺好,挺好。
我不知道在你心里,我是否是唯一。