那双摇晃的脚作文
像用画笔蘸着墨在空中均匀地挥洒过,唯有天边镶着一轮大大的净月,它浸射出幽幽的柔光,旁边垂挂着几颗时亮时暗,忽明忽淡的星星。虽然并未有繁星欲垂的完美与闪亮,却也美在其中。
天空是这样淡淡的美,地上也被覆着闪烁的白,零零点点。
一丛茂盛的夜来香露出一个平凡的天台,释放着阵阵莫名的香,不禁让人想要闭眼聆听它来自心房的韵动,几只萤火虫在这香丛中穿梭自如,让人更加的舒心。这幽谧的旁边有一双小胖脚垂吊着摇晃,而旁边的那双脚却显得有些苍老。一对母女正赏着月落日出。
起初,高高的母亲与小小的女儿的背影成一斜线。女儿总对周围的事物感兴趣,这也难怪,她刚来世间不久。她指着月亮扯些有的没的问东问西。母亲爱抚抚她的头,微微笑,轻柔地回答女儿奇怪的疑问。有时身边恬静的美景渗入母亲的心里,她会轻轻哼唱起儿时的歌谣,女儿则在一旁望着她静听欣赏。
渐渐的,母亲与女儿的背影差距变小。女儿向母亲诉说着友情带给她的无限欢乐与悲伤,也与母亲分享着她小小双眸所看懂的世界。母亲则沉默,似在想什么女儿不易懂的问题,只是满脸的凝重。等到女儿提醒再三,才回过神来茫然地盯着女儿。就此,女儿的不理解,每每带来不愉快的收场。这恬静的夜有时也会获得母亲的几滴微笑着纷飞的泪水。
一晃眼,母亲与女儿的背影成一直线。两人似不知从何提起,默默的,悄悄的,罢了,都想着关于自己的圈子,自己的心事,母亲爱抿嘴了,仰天深深呼吸,她不解为何是这样的场面。这样的尴尬与无趣,带给了两人无比的重负。于是乎,女儿逃避了,由一周一次到一月一次再到几月一次,而母亲依旧每日坐在天台,望着月,向月儿倾述对女儿的思念,直到深夜。
没多久,母亲与女儿的背影回到斜线,只不过与起初恰恰相反。母亲述说着自己之前从未对女儿倾述过的心事,滔滔不绝,一点也要重复几遍。似与女儿多年未见,吐述着自己生命的一切。而女儿呢?又是沉默了,只不过似当初母亲的安静一般,太多的琐事缠绕着她,像似无法呼吸。这晨曦的天空灰得也像哭过一般,酸酸的空气,最终嗅出了她们的距离。
最后,女儿再次在黎明时走上天台。一样的场景:茂盛的夜来香——不知是更香还是更淡;明净的月——不知是更亮还是更暗;闪烁的星——不知是更多还是更少;自由的萤火虫——不知是更欢还是更伤。女儿站住脚,轻轻脱下鞋子,两手撑着地面坐下来,把双脚垂吊在天台上依旧摇晃。稍一转头。旁边似乎有母亲的影子,女儿也微微笑,瞪大眼睛想要再次重温儿时的单纯,可却又只有空气充释着一切,无任何心跳。女儿低下头,彻底沉默了,默念着对母亲的思,对母亲的望,还有那首古老的童谣。
哭声渐渐传出,月亮的最后一丝光捕捉到泪水,将黑夜的最后一点亮射入里面,折射出晶莹的光。
另一边,天空泛白,太阳已经发出红光,照在层层的悠云之上,也照在了女儿的背上。这时的女儿是多么的讨厌太阳,因为在以前,这将是女儿失去母亲又提前一天的标志。而那时,她却浑然不知。
看着月亮,星星的渐渐隐去,女儿无助了。垂丧着身子,只剩下那双摇晃的脚还在动着。她再也不能忍受,也再也不能承受,站起来,捂着双脸,奋力向楼下跑去。脚下的小石子曾经是那么可爱,现在却刺得她生痛。留下的,只是那双被放置得好好的充满都市气息的红色高跟鞋。阳光依旧无私地挥洒在上面,可那10厘米的高度,却与旁边的夜来香丛格格不入。