时光荏苒,转眼就是过年了。回到农村,人们快乐的心情带动着寒冷的空气,营造出温暖活泼的气氛。
大家好像都有点忙,四处看看,但是乐在其中。孩子们一到春节,都兴奋得像鸡血一样。这不,大人做事,我们不拒绝,而且到处蹦蹦跳跳,在路上遇到一个亲戚,“叔叔阿姨”叫不知道有多甜......
新年过后,似乎有一座幸福和谐的桥梁在所有人的心中。
晚上,亲戚们聚集在我们家周围,甚至远离林场的爷爷奶奶也来到了这里。每个人都吃了一顿象征完美的晚餐。爸爸,作为今天的厨师,正在不停地做饭。有时候橙色的胡萝卜或者紫色的鸭血糯块会被抛起来10厘米左右,和爸爸欢快的心情一起跳动跳跃后,就快乐地成为我们的菜了。这时,原本闻起来有烟味的厨房变成了亲人享受的地方。
大人们谈论日常事物,大概从来没想过什么时候该停下来:
“天总是这么冷,我一天都干不了衣服!还好前几天衣服都晾好了,家里收拾干净了,过年也过得舒舒服服。”阿姨爱热闹,愿意和你分享一切。
“不是,现在,不能洗太多衣服,做不到。其他的事情,我老人家已经整理好了。”奶奶呷着米酒,迎合着。
这种聊天让人觉得很开心,因为很投入,很和谐。
“来,来,饺子来了!”妈妈笑着把饺子放在桌子上,“多吃点!”她总是这样告诉我们。看,在热气腾腾的水里,芝麻饺子像白色的大珍珠一样挤在一起,肚子里饱满的芝麻在表面上隐约显露出来,让我们垂涎欲滴。妈妈刚把饺子放下来,我们这些贪吃的孩子抢着用勺子舀。当我咬破薄薄的丝滑的皮时,芝麻馅恨不得钻进嘴里。哎哟,舌头发麻,干脆把汤圆放进嘴里咽下去。瞬间,幸福的甜蜜充满了我的心,我突然觉得身边的一切都是那么美好!长辈们看到我们的孩子爱吃,就多给我们留了几个,我们红着脸招呼他们。大家吃着吃着,笑着聊着,幸福感随着配菜的热度上升,充满了整个厨房。
哦?亲戚家的狗也来了,好像受不了一年的热闹和甜甜的味道。它眯着眼看着我,摇着尾巴,然后我把一根骨头放在它面前,它就把骨头嚼碎了,躺着躺着的愚蠢行为吸引了所有人的笑声。
看着眼前幸福的一幕,不禁感慨:团圆饭快乐,团圆饭和谐。