端午节的粽子“分为端午节,相传为屈原。”。楚江的空虚我笑不出来,也洗不直。“端午节快到了。我想大家还记得去年的端午节吧。现在我来介绍一下我家乡的端午节。
我的家乡是永昌,位于祖国的西北部。这是一座历史悠久的古城,但现在它只是一个知之甚少的小镇。在那里,人们讲究早晚云蒸,四点风雪不太在意小端午节;在这里,人们向往城市的繁华,生活的醉态,而忽略了小镇。他们都喜欢自己心目中美好的事物,却不知道端午在这个边城也很热闹。
我的家乡有很多端午节的习俗。插入吴茱萸。端午节前几天,人们在门楣上放一个山茱萸(或柳条),据说是为了辟邪。戴个香囊。成年人用布缝制小布袋,内裹艾、苍术、板蓝根等草药,让孩子穿在肩下或绑在腰上,可增强免疫力。因为家乡缺水,不像江南等地划船。在我的家乡,最典型的习俗是吃粽子(有些地方吃油饼)。糯米洗净,配袋,用棕叶包裹成三角锥,蒸熟,就成了香香甜甜的粽子。永昌吃粽子有一个特别的点,就是先祭祀屈原再吃,先祭祀祖先再吃。
我最喜欢粽子。端午节,我总是吃得很饱,直到吃不下为止。我妈妈做的粽子很好吃。轻轻撕开褐色的叶子,露出白嫩的糯米糕。忍不住咬了一口,甜甜的果汁溢出了我的嘴。感觉很奇妙。曾经一尝茫茫大海,感觉其他地方的水淡了;一旦经历过巫山之云,就觉得别处的云都黯然失色了。我习惯吃妈妈包的粽子,但是吃别人包的粽子总觉得有点干,没有妈妈包的那么嫩。
不知怎么的,每次吃粽子都是这样的感觉。满口香浓的糯米,在氤氲的香气中,仿佛成或败的不朽英雄屈原,又回到了失落了几千年的楚国。不禁对晋商、张仪、郑袖的卑劣行径嗤之以鼻,对屈原的气节印象深刻。什么是英雄?生死富贵,你失去一切?金哥马铁,长空长啸?都不是!取而代之的是,它滑稽、悲歌、傲慢,九万英里长的彭锋正在前进!模模糊糊,仿佛你把无尽的毁灭丢进滚滚汨罗江,只有涓涓细流隐隐重复着一成不变的清晨。树叶像瀑布的浪花一样落下,而我却看着那条长长的河流永远在流淌!你的心可以吞下太阳和月亮,但你可以吞下星星!全世界都因为你而美丽!你守不住的断柳条是岁月的衣襟,你守不住的穿短外套,你追寻真理的脚步…
突然,一切都消失了,只剩下优雅的餐桌。原来他手里的粽子已经筋疲力尽了,他意识到富贵的名声已经一去不复返了,国王已经统治了恒河沙,最后空空如也,叹了口气,沉了下去......
粽子在嘴里,妈妈在身边,家乡在心里。