家乡的传统节日作文
不知不觉中,我已经离开家乡将近八年了。
也是传统节日,让我想起小时候老家的端午节。
我家位于福建一个美丽的小县城。新西兰作家艾黎早年就在那里,称她为中国最美丽的两座小山城之一(另一座是沈从文的故乡湖南凤凰)。
我家乡的人非常重视端午节。节日到了,人们上山割艾草,重新打扫房子。五月初,这座小山城弥漫着浓浓的艾草气息。
端午节的时候,家家户户门前都挂着艾草,家家户户的每个角落都喷着雄黄酒。这时候我跟着奶奶,看着她端着一个嘴里飘着一层雄黄的海碗,然后喷到老房子的每个角落。
好奇的我追着问:“奶奶,为什么要喷雄黄?”奶奶会神神秘秘地四处看看,然后悄悄挥挥手说:“莫问,儿童之家!”
我又偷偷跑去问我妈。她说:“这是避邪。奶奶怕邪听见。如果它听到了,就不能赶走它吗?”我点点头,不是知道就是不知道。
于是,我偷偷拿了一小杯雄黄酒,像奶奶一样喷在床头。我想我再也不会做噩梦了。雄黄酒的味道真的不好喝,但是一想到驱邪就让我心满意足。
端午节也是孩子们期待的节日。
端午节一到,我就从幼儿园回家。一进房间就会看到厨房桌子上有一大锅煮艾汤(包括很多根和说不出的根),有淡淡的香味。
午饭后。我妈会用这艾草汤给我洗澡。洗完后可以换上新衣服,也有艾草味。然后,我奶奶在我脖子上挂了一个布做的“小公鸡”。公鸡的尾巴上有几根红色的长鸡毛。下面是一个由艾草制成的袋子,里面装满了红色的鸡蛋。我开心的上了幼儿园。
这是我骄傲的一天!幼儿园里的平时,我很普通,但是这一天不一样。我挂一只“小公鸡”昂着头,双手背在背后,得意洋洋地在教室里走来走去,因为我的“公鸡”是最好的!
下午放学回家,可以找长辈要红鸡蛋。我唱着“鸡,啄尾,一路啄到婆婆家,婆婆出来看鸡,鸡出来弯桃花,桃花开了,开到了婆婆心里……”,一边问外婆要红鸡蛋(红鸡蛋也是用艾草煮的),然后把红鸡蛋放在艾草包里。
印象最深的是我奶奶有两个妈妈+一个生母和一个养母。自然,我比其他孩子多拿了几个红鸡蛋。挂在胸前傲然摇曳。当时我就想:哈哈,家里亲戚多就好了!
哦,家乡的端午节!这时,当我在广州时,我想起了艾草浴、艾草蛋和带着艾草无知的新衣服......