家乡的传统节日作文
你知道“寒食节”“重阳节”“腊八节”吗?你了解它们的起源,内涵和习俗吗?恐怕很多人的答案是否定的。你知道“感恩节”“圣诞节”吗?你是否会因即将到来的“双十一”而夜不能寐?恐怕很多人的答案是肯定的。
传统佳节逐渐被遗忘,西方节日,人造节日却受到热捧,这不仅反映出人们对传统节日的冷淡,还折射出国人文化自信与文化自觉的缺失,这是时代之痛,更是文化之殇。
缺乏文化自信和文化自觉,是传统节日被淡忘的重要原因。
梁思成先生说:“一个民族的自卑和自大都源于对本民族历史文化的无知。”诚如斯言,近代以降,传统文化受到西方文明的冲击,逐步被边缘化,甚至面临被抛弃的危机。部分国人对传统文化一知半解,便鼓吹全盘西化,将传统文化贬的一文不值,传统节日也因此受到牵连,逐步被淡忘。也难怪鲁迅先生会发问:中国人失掉自信力了吗?
传统节日是一种文化载体,能在无形中增强人们的文化自信和文化自觉。
端午,片片棕叶的清香如线,牵引我们的怀念一年又一年;中秋,块块月饼的美味如丝,引来我们的思念一年又一年;春节,家家团聚的喜悦如火,激起我们的期盼一年又一年……一个个内涵丰富,形式多样的传统节日,古时装点了先民们的生活,并流传至今,这些文化瑰宝应当得到我们的重视。传统节日作为传统文化的载体,内涵丰富,形式多样,庆祝传统节日,能够增加人们对传统文化的了解,从而增强文化自信,并将这种自信转化为传承传统文化的自觉。
传统节日也不能一成不变,需要与时代接轨。
时代在变化,许多传统节日的习俗早已不合时宜,一昧的宣扬文化自信显然不足以让传统节日在这日新月异的土壤里深深驻扎,我们要有“终日乾乾,与时偕行”的观念,顺时而变,及时扬弃。譬如丰富节日内容,融入时代因素,将节日与互联网紧扣,革除落后习俗等。只有不断与时俱进,才能不落窠臼,成就传统节日新的辉煌。
李清照在词中写道:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我们的传统节日又何尝不是这样呢?重视传统节日,需要我们每一个人的参与,如此,方能以节日之形,护文化之魂。