"百里不同风,千里不同俗。"每个地方都有不同的习俗。在我们汕尾地区,民俗有中秋节、重阳节、春节等。但我觉得最有特色的是清明节。因为怀念祖先,所以清明节可以祭奠祖先。表达我对祖先的敬意。
节前我妈去市场买鸡鸭鹅,还买面包饮料祭祖。她口渴时,矿泉水来解渴。奶奶去香纸店买了香、蜡烛、打火机、纸钱:有鞋有项链有衣服的…
清明节前几天,我们开始了旅程。因为清明节很忙,我怕赶不上公交车,也怕堵车。
开始吧。我们坐我表哥的货车。去祭祖对我来说是一种煎熬。坐出租车或者面包车会头晕。但我还是决定忍着一个念头,去见我的祖先,向他们顶礼膜拜。转眼间,过了东清,我们到了出口,开始下车。拿点东西祭祖。准备爬山。
山脚下有一条河。我们只能慢慢过去,否则,我们会掉进河里。过了河,发现所有的山都变了,种了很多树,弄瞎了路。幸好我们做了标记,否则我们不知道该怎么办。山上那丛草旁边是我们祖先的墓碑!
一年过去了,墓碑前长了很多草;墓碑看起来很旧;墓碑上的字已经渐渐淡了。看到祖先我有点激动。
我们先把东西放下,然后再把墓碑前的草清理干净,以示对祖先的尊重。取出后,取出祖传物品,放在墓碑前。然后拿出五颜六色的长方形纸钱,撒在墓碑旁边。把所有的纸币放在墓碑前。然后拿起香,用打火机点燃。大家拿着香,倾诉今年发生在祖上的一些好事或坏事。请保佑我们。然后我们都在上面上香。过了一会儿,香烧完了,我们就放鞭炮。打完后大家继续香。香没了,我们就可以烧纸钱了。烧纸钱是最难的,因为天气很热,火边站着一股热气。所以要戴上帽子,把树枝折成两截,用打火机点燃纸币,在那里撒一些纸币,用树枝控制纸币。烧完纸钱,我们就可以吃饭了。每个人都狼吞虎咽地吃了饭。我想每个人一定都很饿了。晚饭后,我们都聊天。我们交谈之后,会祭拜祖先,和他们告别。我们收起了纪念物品。之后,我们依依不舍地回家了。
回国后觉得很累,但又想祭祖,应该很累吧!