每本书都有自己的灵魂,当你读一本书时,自己也会不知不觉地陷入书所构想的世界,甚至,都会被书的内容感动落泪。书是我们的良师益友,从小到大一直都伴随着我成长。
小时候,我常怀着一颗天真好奇的心去看一张张卡片,一本本书。那时,书的世界在我眼里简直就是一个新大陆。每当看到一本书,我便会迫不及待地捧起它,然而忘记所有的不开心,全身心地投入到色彩斑斓的书海中。故事书、童话书、漫画书……无论是什么书我都爱着。在那时,我便养成了看书的习惯。
但是,随着年龄的增长,随着年纪的增长,我不再满足于故事书、童话书、漫画书……我开始看历史书、寓言书等,可是,因为这些书的内容令我难以消化,所以我渐渐地开始不喜欢看书了,直到一天,我看到姐姐在看书,我又找回了看书的自信。
记得那天早上,天还蒙蒙亮,姐姐是第一个起床的,我也不知道,她是何时醒来的,只是,我一起床就看到她坚挺的脊背,台灯黯淡的光线照映着她的脸庞,他脸上的表情是那么平静、享受、陶醉,好像沉醉在书的世界,姐姐在自己的世界里已经无法自拔。她看书的速度并不快,但他对是的态度却是那么的虔诚。每当看到书中把她痴醉的句子,她就会用手指轻轻划过,好似抚摸着自己心爱的宝物一般。嘴唇还微微动着,然后露出一个淡淡的微笑。我并不知道她在看什么,但是,我却能根据她的表情猜到故事的发展与起伏,因为她的喜怒哀乐全部表现在脸上。坏人出现,她的脸上就会满是愤怒、紧张于担心;主人公受到欺凌时,她就会皱眉伤心;一些都发展顺利的话,她就会眉开眼笑。我发现姐姐在看书就好像在观赏一部优秀的电影一样。过了好久,直到她看完书,姐姐才发现站在一旁的我,她惊讶的表情令我动容。因为我从不知道,看书还能够如此的忘我,将一都忘记。我顿时明白了,从前的我不叫真正的读书,那只是单纯的牛嚼牡丹而已。
既然我从未进入到书中,那么又谈何厌倦呢?我想只能到我成为书中人时,我才能有资格说我不爱看书,而在此之前,我必须要好好看书。