红绿灯是维护交通安全的“法宝”。可是现在,越来越多的人无视红绿灯的存在,乱闯红灯,造成了太多的惨剧……由于这样的情况越来越严重,我们遵义市提出举办“红绿灯启示”等活动。我们学校积极响应这一号召,并迅速组织开展了“我是小交警”活动,每班选出六个同学,在不同的时间,不同地点的斑马线旁,设立“文化小学交通安全监督岗。”当轮到我们班执勤时,大家都围在老师身边,都希望老师能选上自己。老师瞧这么多人都想去,于是就答应大家:“只要想去的,下午都可以跟老师一起去!”我欢呼起来,内心充满了快乐。到了下午,天公却不作美,下起濛濛细雨,可这也不能阻挡我们当小交警的热情和决心,同学们撑着雨伞,戴着“文化小学安全小卫士”的袖章,一蹦一跳地跟着老师来到了子尹跟的一条斑马线旁,斑线马线两端,是一抬头就能看到的红绿灯。开始执勤了!我们每个同学都聚精会神地盯着斑马线上过往的行人。我心里像揣着一只小鹿,“嘭嘭”地跳着,十分紧张。
啊!有一个行人要横穿马路!我想开口阻拦,可是嗓子就像被什么东西卡住似的,一句话也说不出来,就这样眼睁睁地让他闯了红灯。我后悔极了。还没等我缓过神来,突然,又有一个大哥哥要闯红灯了!我努力做了一次深呼吸,叫住了那位大哥哥,鼓起全部的勇气说:“大哥哥,请有要乱闯红灯哦!”大哥哥一听,脸立刻就红了,就像煮熟的龙虾似的。等他退了回来,我才松了一口气。可好景不长,一会儿又来了一位叔叔,他牵着一个天真活泼,大概才五六岁的小妹妹,连红绿灯都不看,就要闯过去,我皱了皱眉,也不知从哪儿来的勇气,竟一把抓住那位叔叔,耐心地说:“叔叔,乱闯红灯很危险的,您应该知道珍爱自己的生命。”可那位叔叔却充耳不闻,手一甩,挣扎我的双手,不顾一切地穿过了斑马线。那身影真有点“潇洒”,可这样的“潇洒”是以人的生命为代价的,一点儿也不值得欣赏!