夜深了,我看了看躺在书包中的作业,叹了口气,不知不觉中,我伏在作业上进入了梦乡……
我恍恍惚惚地来到一个奇特的地方。这里处处都是书,有世界名著、国际大奖小说、名人传记……还有许多的课本、复习资料和笔记,看的我头都晕了。
到了教室,我才发现这里的学生都不停地背书,只一会的时间,有个学生因为背书太多而晕倒了。
这是怎样的负担呀!我悄悄地跟踪了一名学生,发现他们每天都在背书,背各种不同的课本和资料。而老师也不讲课,只是监督学生,偶尔检查学生是否会背了!他们每天早上6点开始上课,5点钟学生们就起床了,带上所有的课本和资料,背上沉重的书包到学校去。中午也不回家,还是在教室里背书。晚上12点才放学。同学们回到家的时候,都是睡意朦胧,不知自己白天都做了什么事情!我看了一眼日历。20xx年!天呀!那时学生的负担怎能叫一个“重”字了得呢?睡眠时间只有不到五个小时,连吃饭都是匆匆忙忙,边吃边看,这样能补充足够的营养吗?
学习负担重,老师也不讲解。这时的社会选拔人才,也都只要求死记硬背,而不是灵活运用了。各种类型的考试,都要求答案千篇一律,各种文章也都全是一样的,没有自己的特点。学生们只是按照课本来记忆,不求甚解。反正考试的答案都是规定好的,只要记住就可以了!
社会也和学校差不多,每个人都过着基本一样的生活,说着几乎相同的话,没有了差别,没有了特点,人与人之间只是名字和职业的不同,其他都是相同的了。
醒来后,看着沙发上那胖胖的书包,还有那没有完成的作业,心中不由的叹了一口气,心想:如果生活在梦中的学校里,我宁可老大徒伤悲,也不要少壮不去努力了!那样的负担太重了!