一杯咖啡作文共五
茜茜说咖啡可以定格毕业的那一刻,我喝下了爸爸的一罐蓝山,才发现记忆离我如此遥远。
——题记
我会发现,我坐在窗台前,突然会少了一份童稚,多了一份思愁,面对我眼前的并不是无敌海景,只是一幢几乎全被出租了的破楼,我无法想像我小学的六年如何度过,仅仅是伴随对面的嘈杂。然而在我现在这所学校,我似乎习惯了往窗外望的姿势,一直改不掉,当你发现天空中大雁人字形地往南飞,会发觉自己又开始靠近了从前……
两年前,在我以前的学校。那天刚领毕业证的时候,校长告诉我们我们毕业了,那本学校发的毕业册我如今夹在那堆初一时的练习册底下,毕业典礼前,我和茜茜还坐在大榕树底下还在回忆这六年,然而只总结了这么一句话,“就是这样了”。后来,我偷了爸爸一罐蓝山,结果彻夜未眠,毕业照上却留下了一个黑眼圈的我。
我不经意地坐在窗台旁,努力地去回忆我六年的小人生活,充实吗?我不觉得,仿佛口齿之间仍残余着咖啡的香味,现在的我还在抱怨着中学的痛苦,我想妈妈会告诉我,人生经历的风雨还有很长很远的路呢!这是哲理吗?也许我没有偷喝那杯咖啡,我会发觉中学的可爱。
毕业那天,我和茜茜在谈论着向往的中学。
今天,我们在谈论着过去了的小学。
我比较怀念胸前红似血的红领巾,但是,共青团的团徽也让我向往,甚至我已拥有了,但这是不是人生字典中的那句“怀念与向往不是矛盾”呢?
本来,生活就是这样。
青枣的酸味,樱桃的甜……,但不知什么时候,我已经开始习惯咖啡的苦涩,我还是在想着茜茜那句话。那我该不该在初三毕业时也喝上一杯?我还是那么习惯地望着窗外,繁华城市的红灯酒绿还是喧闹苦涩的咖啡生活?楼上老伯的鸟似乎挺喜欢咖啡这股味儿,时常用它的喙吮着罐子上残余的咖啡,我会盯着它,直到它飞走。
原来,中学的生活也可以很精彩,但你杯子里也许会因此满满地装着忧郁的咖啡,我才发现茜茜说错了,咖啡的意义不是为了定格某段记忆,而是给你生活渲染了色彩,至于是怎样的颜色,在于你的对与错的选择。
不过,如果你发现的话,咖啡加点奶伴侣会容易适应些。