某日无意间在书架上又看到那本书,其实它一直在那里,我却熟视无睹,一日一日。曾经这本书让我读了很久,它并不是容易读下去的那种书,它总是需要你读着读着停下来好好对照自己想一想。
这本书看了很久也才看了三分之二。是那晚跟总编见面聊天后,她推荐给我的书——《少有人走的路》。此前我没有听过它,特意去网上查了一下。结果发现它居然在《纽约时报》上榜达25年之久,没有任何宣传,完全靠着口碑相传,这么多年。
作者是一名心理学医生,所以书的内容,是与心智的成长相关。总编不愧身经百战,已经历练出一双火眼金晴,知道它彼时能给我一些帮助,其它的多说亦无用。
拿到书一口气先看完目录。心理学本是我还有些兴趣的领域,再加上目录已经足够吸引我有读它的欲望。对于大多数如我这般的普通读者,它最难能可贵的成功之处在于,能够深入浅出地给出人的一些思想与行为,在抽象的心理学层面的解释,使人觉得不枯燥,并顺畅地读下去。由此,我没有把它归为教科书之列。
接下来就是内容的作用了。其实一本书你不可能记住所有的文字,但只要有一些,哪怕是一段话让你记住,并触动你的内心,就足够。它给我的最大收获是,明白了自己一直以来的心理误区。比如自律,比如爱,以及成长与宗教……原本以为自己的思考还算客观,却不知在真正成熟的心智面前,还稚嫩得很。有一些许久以来纠缠于内心的东西,当读到书中某一些句子的时候,某些心结,开始有了松动。
“过分依赖的一个重要特征,是它和心智的成熟无关。过分依赖者只关心个人的滋养,只在乎自己的感受,只想自己过得丰富而充实。他们渴望快乐和享受,却不关心心智的成熟。他们也不能忍受成长的痛苦、孤独和寂寞……我们常常把过分依赖当成是爱,心智的成熟与进化,则常常排除在外。”
这段话,最是让我触目惊心,它在瞬间击中了我内心深处的要害。或许一直以来,自己就是把这种依赖当成了爱,所以会难过,放不开。一直以为爱着的那个人,或许并不是真爱,只是假以了爱的名义。多么有趣又意味深长。有时候,甚至想回到校园,相对单纯的环境,可以暂时不用面对一些现实。难怪总编说我是心底里不愿意长大的人。其实说的,就是骨子里的依赖。
遂想起之前朋友在几番犹豫之后,终于毫不留情地指出我身上的弱点,加上这番理论依据,痛快淋漓,豁然开朗。象是经历了漫长的黑夜旅程,终于,日出时那第一缕跳出地平线的微光,并不强烈 ,却那么明亮。这样的心理,想必很多人都有。