《鲁滨孙漂流记》是英国名著,由英国作家丹尼尔·笛福所写。它分为三大部分:离家出走后三次远航、孤岛冒险生活、回英国后发展。“每个正在成长的男孩都应该先读读这本书。”这是法国思想家、哲学家、教育家、文学家卢梭所说的话,作为正在成长中的男孩子的我花了一个暑假的时间才把他全部读完。
这本书讲的是“可怜”的鲁滨孙的故事:鲁滨孙原本在一个富裕的家庭里,可是他非常热爱航海,可是父母却十分反对,但他仍然想去航海,他只好离家出走和朋友一起出海远洋……“可怜”的鲁滨孙每次出海都很不幸运,最后一次竟然被打到了荒岛上,但与此同时他又是幸运的,荒岛上不仅没有野兽、食人族还有许多食物可以让他吃。离开祖国38年的时间里鲁滨孙一直在认识上帝,成为了一名教徒,与以前狂爆粗怒的样子形成了对比。鲁滨孙还在荒岛上学会了许多生活技能,学会了做陶瓷、做装修、做衣服,还学会了种植、养殖等等。
看完这本书让我感受最深刻的是鲁滨孙为了生存而努力的样子:他为了收割田地,不惜蹲下来用小刀改成的“锄头”一点一点的收割;他为了做陶瓷,一个夜晚都守在火堆旁边,不让火退得太快烧坏陶瓷;他为了做小舟一点一点的为小舟内部凿空……这一幕幕艰辛的画面全都印刻在我的脑海里。“只要努力就会成功!”这是我看完这一本书的感受,读《鲁滨孙漂流记》受到的启发只有自己度才能感受到的!