摘山楂作文800字
早晨来到学校,突然问道一股熟悉的味道。酸酸,浓浓的,沁人心脾的。我知道那是可爱的山楂,我最熟悉的味道。一边沉醉在山楂气味的温黁中,一边用心去寻找。原来我的同桌,带来一杯山楂水。是她旧时的友伴家里自己种的山楂树,友伴专门带来送给她。
我的心,突然打开了一扇久掩的窗扉。
思绪回到那个丰饶的秋季。城郊,清新,自由。放学以后,我们最大的快乐就是三五成群的一起回家,组成一个“探险小组“,或是捉蜻蜓,或是偷偷摘人家院子里还没成熟的草莓,有时还割下葡萄藤,吮吸那酸酸的汁液。一场秋雨过后,心情不胜欣忭。丽琪就领我们去她们家院子里,打山楂。
山楂树长得很高。或许对于那时的我们,它很高很高。从远处看,它枝叶繁茂得就像一团绿球。我们快乐得跑近。丽琪一打开大门,我们就像是刚从拥堵的门口冲进来,兴奋得围绕着山楂树吵嚷。不一会,丽琪就拿来木棍,招呼着大家一起打山楂!这是最激动人心的时刻了。我们搬来凳子,一个人扶着凳子,一个人举着木棍站在凳子上打山楂,还有一个人用力摇晃着树枝。山楂就稀稀疏疏得落下来,带着孩子的天真,又像繁星。接着就是大家伙一起在地上拣山楂。不管大个的小个的,纯红的青绿的,都一并拣起,兜在口袋里。一部分大伙一起洗干净吃,一部分自己兜回家去。山楂的味道是酸酸的,但我们总都能尝出甜味来。因为那是我们共同的劳动成果,充满了无尽的甜蜜。
转眼,5年就过去了。短短的5年,我们每一个人改变了多少。如今,我在这里怀念你们,怀念我们的山楂树,你们是不是也在远方,偶尔会想起这些消逝的昔时,然后嘴角浮起微笑。
这样,也就够了。
那时的我们是简单的,纯洁的。因此这样的回忆就愈加珍稀。
我的左手旁边,是你的右手。那样的日子充满阳光。我的年华,这样的行走。我们,在懵懵懂懂的岁月中,慢慢刻下那么多回忆。
一切都是那么迷人而哀伤。迷人的童趣,哀伤的须臾。
曾经的山楂树下,曾经的我们。洋溢着笑意。我相信,我们会像山楂一样质朴而深刻,像山楂树那样从容而坚挺。这是我们山楂树下冥冥的约定。