摘山楂作文800字
远远地在路头就能看见一棵大槐树,那是家在的地方。踏在回家的路上总会不自觉地看向路的右边,那里有我亲爱的爷爷。大槐树下总坐着两个人,不过好几年只有一个人了。
和奶奶推开吱吱作响的大门,走进那个现在只有一个人的屋子,爷爷的照片还在那里挂着,黑白色的。山楂做的糖葫芦还是香甜的。
虽然已经快十年了,但我还记得,记得他的音容笑貌,记得他留给我的家风,那一直在变的家风。
从前餐桌礼仪是很重要的,您是上座,我是下座,要懂礼仪,懂规矩。那个时候的爷爷还是很严厉的,晚辈再哭再闹也是绝不允许坐在不该坐的位置上的。后来慢慢地,这个家风变了。突然间有一天,爷爷让我们几个孩子都坐到他的身旁,主动给我们夹菜,就静静地看着我们吃,脸上洋溢着幸福的笑容,额头上的皱纹一层又一层。奶奶说爷爷年龄大了,想孩子们了。就像山楂熟了,该采摘了。
现在还记得爷爷的倔,倔到十头牛都拉不回来。做什么事都是自己一个人卯足了劲要做完,要做好。自尊心太强,坚决拒绝别人的帮忙。当时的家风就是自己的事情自己的做,不许依赖别人。一天一天地吃着爷爷买的红山楂,慢慢地我长大了,爷爷变老了。“好孩子,帮爷爷取一下拐杖,扶着爷爷去门口晒晒太阳。”爷爷终究还是老了,走不动了。“孩子,做事不能太逞强,要懂得接收别人的帮助。爷爷逞了一辈子能,最后还是服输了。”就这样,我的家风从绝对的自立变成了既要自立也要懂得接受帮助。
晚上不能吃东西,这可是爷爷的死规矩。以前爷爷爱买山楂,我也爱吃山楂。后来不知道为什么爷爷经常连门也不出,也不给我买山楂,可我还是喜欢吃山楂。有时偷偷地在晚上吃山楂,被爷爷发现就会被大骂一顿,吓得我再也不想碰它了。但是有一天晚上爷爷叫住我问我想不想吃山楂,我无意碰到他的手,冰凉冰凉的。他说他可能最后一次陪我吃了。晚上不能吃东西的家风适当可以打破了。
爷爷的家风在我成长的过程中一直在改变,但现在我明白了,这些小小的家风后面藏着一个大大的家风,那就是“爱”。
又走到了回家的路上,还是习惯性地往路的右边看看,爷爷的墓地已经长草了。
山楂红了,我给您留了一颗,好吃吗?