摘山楂作文800字
秋天悄然而至,树干褪去了华丽的衣裳,却迎来了一片艳丽的山楂红——山楂成熟了!这似乎再普通不过了,而我和那片山楂红,在冥冥之中似有一份不解之缘。
儿时的我,胃消化不是很好,一周之中总有一两天发作。看着我疼痛的样子,妈妈总是心痛不已。为此,妈妈寻了许多中药方子,买了不少的名贵药材,盯着砂锅一熬就是三四个小时。无论喝多少药,胃疼的毛病终究没有治好。无意间,妈妈听说用冰糖熬山楂可以治胃疼,妈妈就骑自行车跑到十几里外的镇上——唯一的山楂园去摘。回来以后顾不得休息便忙活了起来。她先将山楂仔细地洗净,然后用筷子挑出核来,再将山楂与冰糖放入砂锅中,倒入清水,慢慢熬了两个多小时。熬好后,妈妈小心翼翼地把熬好的山楂羹轻轻放在我手里。看看妈妈期待的眼神,我低头轻轻抿了一口。碗里绯红的汁液粘稠顺滑,山楂软糯香甜,入口即化。一碗含着母爱温度的山楂羹,瞬间温暖了我的心。不知是不是偏方真的起了作用,我竟感觉胃似乎没有那么疼了。看着我脸上洋溢的笑容,妈妈欣慰地笑了。从此,每天熬一碗香甜软糯的山楂羹,成了妈妈从来不会忘记的事。
十岁那年,碰巧我的生日,妈妈正准备给我做山楂羹,突然感觉不舒服,头冒虚汗,脸色发白。我和爸爸赶紧扶她去医院。医生说是因为劳累过度引发了多年的隐疾,妈妈在医院打点滴。妈妈却一口回绝了:“不用!麻烦你给我开点药就行。”我和爸爸很不放心,一再坚持让妈妈打点滴。妈妈的态度却比我俩更强硬:“今天是然然的生日,明天再说吧!”在一旁的医生只说了一句:“可怜天下父母心啊!”只好按照妈妈的意思去做了。回到家中,妈妈躺在沙发上,身上盖着被子,脸色蜡黄,满脸的疲倦,可还不忘叮嘱爸爸给我熬山楂羹。我再也忍不住了,眼泪簌簌地流下来,扑到妈妈怀里哭起来。妈妈慈爱地笑着,轻轻抚摸着我的头:“傻丫头,哭什么呀!”
岁月荏苒,在妈妈的细心呵护下,我的胃病渐渐好了,妈妈熬山楂羹的习惯却一直都在。每当晚饭过后,临睡前,妈妈都会端给我一碗温热的山楂羹,我知道那是妈妈对我浓浓的爱!
夕阳西下,大地上尚存几分太阳的余温,我挽着妈妈的胳膊去散步。路过一片山楂园,树上结满了山楂。在晚霞的映衬下,颗颗鲜红宛若玛瑙。看着那片山楂红,满满的幸福在我心中荡漾……