摘山楂作文800字
看完《山楂树之恋》已经几天了,心情久久不能平静,爱的最高境界。无论是《魂断蓝桥》,还是《廊桥遗梦》都无法让我这样久久不能释怀。那个娇小青涩纯朴的少女静秋紧紧抓住我的灵魂,把我带进一种难以言说的感情世界。谁不被主人公至真至纯至美的爱情感动,谁忍心看着那么美好的爱情被毁灭。《山楂树之恋》来自一个真实的故事,剧情演绎着70年代年轻一代刻骨铭心的爱情。作者艾米用细腻朴实的文笔刻画了人物的内心世界,看似平淡,却蕴藏了疾风,掀起心底情感的阵阵波涛。纯净朴实坚韧能吃苦耐劳的女高中学生静秋,第一次来到西坪村,第一次看见开英雄花的山楂树,第一次听见歌唱山楂树的苏联歌曲,第一次遇见人称老三的大男孩,就在老三伸开手掌递给他糖块的美好瞬间,一往情深地爱上了英俊潇洒有着阳光般笑容的老三。情窦初开的少女,对爱情懵懵懂懂,痴痴悟悟,再加上家庭出身的不好,母亲的病,经济的拮据,让她有着很深的自卑心里。她既向往美好的爱情又惶恐猜疑。就是因为太爱老三,才把他的名字深深珍藏在心底,直到最后也无法喊出他的名字,一声声“我是静秋,我是静秋”绝望而无助,如杜鹃泣血,片片化蝶,听着她的呼唤,老三眼角一滴晶莹的泪滚落。静秋,世界上最疼你的那个人永远去了。
有一种爱叫心疼,有一种爱叫等待,有一种爱叫忧伤,有一种爱叫成全。男主角老三启蒙了静秋的爱,温暖了静秋的心,他开导她宠爱她呵护她,无微不至的照顾着她,可是他要先走了,他是多么的不舍啊。
也许,没有爱过的人不相信世界上有真爱,逢场作戏的人更不会相信爱情的永恒。而老三告诉我们:”我能等,无论等多久。“这是一个男子对爱情忠贞不渝的誓言,他用年轻的生命信守他的承诺,”我等不了你一年零一月,也等不到你二十五岁,可是我可以等你一辈子。“这样的爱,早已超越时空,超越生死。懂得爱,珍惜爱,敢于爱,在老三的世界里,爱情的最高境界就是为了深爱的人做一切自己能做到的事,倾尽所有在所不惜。这种爱至真至纯至美,令人荡气回肠。《山楂树之恋》征服了很多观众。其实每个女人心里都有这样的老三,每个男人心里都有这样的静秋。像静秋那样单纯清澈,像老三那样牺牲执著,才算是真正的爱过。当下红尘滚滚,最美最纯的爱情被各种欲望污染,梦想与渴望被埋藏。小说再次温暖了我们冰封的情感,唤醒了我们沉睡的爱情。爱情可以做到很美、很纯、很真,无论任何年代,任何环境。