摘山楂作文800字
我的家乡在五举农场。山楂是家乡的特产,我爱家乡的山楂。
山楂树是一种乔木。粗壮的树干,深绿叶子有点儿象五角星。
五月份的天气十分温暖,当柔和的阳光洋洋洒洒地照耀在茂密的山楂林园中时,山楂花便开了。白色的花儿紧密地挨在一起。一丛丛、一簇簇,在深绿的树叶之中若隐若现。要是你身处园林之中,如同步入仙境。白色的花朵构成了缥缈的云雾。尤其在早晨,大雾笼罩住山野,在这茂密的树林中散步,真是别有一番情趣啊:露水打湿了鞋子、裤腿,白色的山楂花则带着满身露水,晶莹透亮,笑盈盈地问你:“早上好!”在这种奇美的境界里,真想让人轻跳一支优美的舞蹈。要是你站在地势较高的平地上俯瞰山楂林园,就如同跌进了一幅巨大而美丽的画卷,在这幅画卷中,尽是白云缭绕,犹如仙女雪白的长裙。闭上双眼,幻想自己有一双翅膀,在这仙境之中漫游,吮吸着无比清爽的空气,哦!既想使人高歌一曲,又想低吟一首奇丽的小诗,表示自己的满心愉快。
山楂树开出的花儿不仅美丽,结出的果实也很实用。
盛夏季节,又绿、又圆的小山楂挂满枝头。就这样,日复一日,在阳光与风雨的磨练下渐渐长大。果实的颜色由绿变得浅红。
秋季是收获的季节。当金灿灿的包谷堆满了谷仓,山楂就像一个个火红的小灯笼挂在枝头。随手摘一个放进嘴里,一咬,呀!脆脆的,酸酸的,又有点甜,那味道可以让你咧嘴皱眉,但又回味无穷,忍不住又想吃一个,直到牙齿软的像水豆腐一般。
山楂是一种广泛、实用的中药材。我国中医很早就用它入药,它是很好的健胃品,还对心脑血管有益。我们平时吃的山楂卷、山楂饼及冰糖葫芦,都是以山楂为主要原料加工而成的。
每当回忆起那永远让人忘不了的,又酸又甜的味道时,我便开始思念家乡了。