摘山楂作文800字
走完长满青苔的石板路,跨过一丛歪歪斜斜的篱笆,推开吱呀作响的班门。面对幼时那可魁梧而又青葱的山楂树,它树下遮蔽的奶奶和书上那一颗颗饱满绯红的山楂,我流泪了。
回忆飘忽儿时的故乡。儿时的老屋,青砖而砌。一头是即将回家的女孩,一头是即将回家的女孩,一头连着一颗山楂树,树下是眺望我归来的人。每每看到那棵山楂树,我便忍不住加快脚步,奔向老屋,因为懵懂的我知道,奶奶在等我。面对那棵山楂树,我流泪了,感恩奶奶对我的爱。
与奶奶在一起的日子,是我最开心,也是最难忘的日子。奶奶常牵着小小的我,坐在那棵山楂树下,摘下三两山楂,轻轻碾碎,坐上几块甜甜的山楂糕。夕阳西下,日落而息,唯有那棵山楂树,仍坚挺的屹立在那,树下是一对祖孙俩,山楂树也好似也在伴着欢声笑语翩翩起舞。面对那棵山楂树,我流泪了。奶奶对我的爱绝非轰轰烈烈,而是点点滴滴。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”儿时那段记忆已随时间消逝殆尽。好久,好久,终于回到,儿时的老屋。惊觉,我早已认不出山楂树下那张历经百般沧桑的脸,那棵山楂树也同奶奶一并老去。苏生如同涟漪点点泛开,这一切真是令我熟悉而又陌生。“物是人非事事休,欲语泪先流。”面对那棵山楂树,我流泪了,感恩奶奶对我的爱。
临走前,奶奶执意要在我手中塞上一颗山楂,握着我的手,反反复复地念叨,让我好好学习,别再来看她,可我分明同她眼中,看到万分留念。日暮将至,起风了,我知道我该回去了,可我却无论如何,也迈不动一步。山楂树叶在风中摇曳,想在哀怨地诉说,又像是那剪不断,理还乱的思念。
晚风吹过河面上最后一波联谊,秋霜送走最后一只归雁,夕阳也将收起它最后一道余晖,我也渐行渐远,树下的奶奶在风中瑟缩。最后一缕斜阳仍未散去,柔光照在奶奶的脸上,山楂树轻轻垂下头为她挡风。秋风吹来,我已看不清奶奶的脸,唯有那棵山楂树,如同数年前一样,仍坚挺的屹立在那,为我送行,送出连同奶奶的,那份思念。秋风萧瑟,我觉得眼眶有些湿润,怕是泪吧,里面含着我对那棵山楂树,和它树下遮蔽的人儿的感恩与思念……
面对这棵山楂树,我流泪了。致我亲爱的奶奶,感恩您的山楂,感恩您的爱,还有那颗魁梧而又青葱的山楂树……