摘山楂作文800字
同学们应该吃过山楂片吧?今天我要说的是山楂片祖先 山楂酱。它为什么是山楂片的祖先呢?妈妈说:我们吃的山楂片就是用山楂酱做成的。
前几天,姑姑送了一小罐山楂酱给我尝一尝,浓浓的,酸酸甜甜可好吃啦!我心想:要是我自己会做山楂酱,就做它一大罐,每一次吃面包的时候,抹上一些,那该有多好啊!
姑姑告诉我做山楂酱的材料有:新鲜的山楂、酸酸的柠檬汁、白花花的砂糖、小块的橘子皮、适度的盐水。
我可得向姑姑好好学一学,姑姑也不吝赐教――
第一步,先把山楂的根拔了,再放到盐水里泡上五分钟。我们一手拿着山楂,一手拉着根,使劲地拔。那些除了根的山楂都争先恐后的扑通、扑通跳入盐水中,山楂宝宝们就像一群淘气的小朋友在戏水。
五分钟过去了,我们把山楂从盐水里捞出来,倒进大碗里。 姑姑又让我们把山楂籽从山楂肉中取出来。我和妹妹分工协作,我拿出一根筷子,狠狠地向山楂刺去了,山楂被剖腹了,我又用手捏开,山楂流血了。抠籽是由妹妹来做的,她把山楂捏成两半,用手指把籽从肉里面挖出来。不一会儿,山楂就被我们打扮得清清爽爽。
这是第二步,第三步就要用上所有的材料,我好期待啊!
我去挤柠檬汁了。用菜刀将柠檬对半切开来。用筷子使劲的戳,再用手一挤,汁水哗啦啦的流出来。妹妹也拿来了白糖和橘子皮。
我们拿出料理机。先在里面放一些橘子皮。再把山楂肉一小块一小块的放进去。快填满的时候,再倒一些水。就可以开始搅磨了。十几分钟过去果肉全部成了果浆。我们把倒它进锅里连同白糖和柠檬汁一起熬,先猛火再中火后小火,放一小勺盐,最后用锅铲顺时针旋转着搅拌。山楂酱那浓浓的气味已经让我口水都诱出来啦!停火冷却后,山楂酱就制成了。吃着山楂酱,心里美滋滋的。
姑姑心灵手巧,我也要像她那样,多动脑筋,成为一个积极创造的小达人,为自己美味的生活添彩!