摘山楂作文800字
留予他年说梦痕,一花一木耐温存。
——题记
对于外婆家最深的记忆,还是关于山楂树。
外婆家的院子里有一棵山楂树,每到收获的季节,树上总会挂满火红的小小灯笼。而这时,外婆总会把它们摘下来,再用一条条线串起来,挂上。外婆说,这山楂串起来保存时间长,拿着也方便。有时候我和会外婆一起串山楂。红红的山楂串起来了,火红的日子也串起来了。瞧,外婆的手法,熟巧得让人叹服。可每当我问其中的技巧时,外婆总是笑着说:"这东西啊,串多了自然就熟了。"起初我不明白,外婆口中的"多"是多久;后来我才知道,这样一个简单的动作,外婆不知不觉重复了几十年。每年的特定时间,像是与谁的约定,外婆总会坐在山楂树下串山楂。这一串,就是几十年。
外婆的日子就是如此单一,单一的重复。在那些相似而又不太相同的日子里,串山楂是外婆消磨时光的最好方式。
那天中午,我又来到外婆家。阳光从树叶的缝隙中钻出来,照的院子里充满阳光的香甜气息。此时外婆正在藤椅上半眯着眼睛,见我来了,就拿出早已准备好的串好的山楂,让我带回去。我小心翼翼的拿着,细细的端详:每一片的距离都那么合适。凑近一闻,还有酸甜的气息。我踮起脚,摘了一片山楂叶。叶子的一面是阳光,另一面是甜香。抬起头再看看这棵山楂树,这颗看过不知多少遍的山楂树。它见证了太多,也馈赠给我们了太多。它平时沉静,却能在风中翩翩起舞;它看似轻柔,却能在暴雨中傲然挺立。用平凡诠释着伟大,用伟大诉说着平凡。
我看得出神,有人轻拍我的肩膀,是外婆。她深情地望着这棵平凡又不平凡的山楂树,慢慢地说:"时间过的太漫长,太漫长了。"时间过的漫长吗?一转眼又是五年过去。山楂树还是那棵山楂树,外婆却不是之前那个腿脚灵便的外婆了。现在的外婆,大把时间都在轮椅上度过。
一天,我推着外婆到山楂树下。只见老人家半闭着眼睛,像是在回忆如烟的往事,又像陶醉在浓郁的果香中。我深情的望着这棵山楂树,它也在深情的凝望着我们……