头发的故事作文800字
人要脸,树要皮,一个青少年头上什么最重要?发型呗!
犹记得小学时,整个班级的男生几乎都是清一色的平头,整整齐齐,好清爽,好顺眼,我当然也不例外,光溜溜的前额,早已成了我的习惯。然而,那一次却动摇了我的习惯……
那是下学期的一次体育,正值六月,在经历了跳远和跑步之后,许多男生都是气喘吁吁,来到大树底下乘凉,这时,一阵清风徐徐吹来。
明月有情还顾我,清风无情乱我心。唉,说来也惭愧,我居然在体育考试中不及格。在树下乘凉的几位调皮的便过来挖苦我了。“哟哟哟,你不是学习顶呱呱吗?怎么一个小小的体育考试就将你给难倒了?”领头的浩浩趾高气扬的向我说道。这时,又是一阵清风袭来,他额前的头发随风而摆动,他故意摸了摸头发,又笑道:“哎啊,我怎么忘了?你剃了头啊?您的‘方块砖’发型可真精神气啊!”
他话音刚落,大家都哄笑了起来。我顿时羞愧地恨不得找个地缝钻进去,并在跟头发较上了劲——我决心蓄一头潇洒飘逸的“秀发”。
一晃到了初中,来到了新的,我也摆脱了浩浩这些哄笑我的同学。同时,我的头发也雨后春笋般地长了起来,罩住整个脑袋。初二了,经过了两年的修炼,我的样貌已活脱脱成了非主流之类。一头平均长度为10厘米的头发已盖过我的眼睛,我穿着一身由一个接一个洞组成的衣服和一双走起路来都会“哒哒哒”响的拖鞋。我走在里,大街上,觉得风光无限,还引来路人、同学、们的一次次回眸,有的还流露出惊奇的眼神。
我平时工作很忙,做事一丝不苟。而我呢,从小就属于“好孩子”之类的人物,所以很少管我,只顾忙自己的事去。然而,当他发现我的这一身打扮时,他愤怒了。
那天中午,我刚回家,爸爸就一脸严肃地训斥:“你怎么能打扮得一个小混混的样子呢?我家八辈子的丑都被你丢光了。你要是听话的话,下午就去剃头!”语气里透露出不可违令的霸气。尽管这样,但我还是胆大包天地说:“NO!”
我在心里默念着:爸爸,咱90后和80后是有代沟的,你们可以留平头,我们不能,我们是祖国的鲜花,你们是祖国的绿叶,绿叶怎么能不烘托鲜花呢?看我这飘逸的发型,多炫,多酷啊!”
不得了,爸爸被我的“NO”激得是怒火中烧,他拿起旁边的扫帚就向我打来。闻声出来,连忙问着缘由,我和爸爸七嘴八舌地跟说了一通。妈妈听完后,也站在爸爸一边,我立刻处在孤立无援的境地。
有了这次教训,我变得老实多了,头发也剪了,衣服也换了。
我站在河边,想着与头发结下的不解之缘,不禁自嘲了起来:是啊,还是平头给人与清醒,大众化的打扮还是让人自在。头发在变,人也在变,不知以后是否还会有因为头发而引发的囧事?