头发的故事作文800字
自从我剪发后,感到短头发真是好处太多了,最大的优点就是不用妈妈帮我梳头了,洗头也方便多了,可也有一大缺点,就是如果晚上睡觉不老实,早上起床后头发就成了“鸡窝”,乱七八糟的。
星期天早上起床后,一照镜子,我的妈呀,简直像个“小魔女”,我只好拿着梳子梳啊梳,可头发像跟我开玩笑,越梳越不听话,最后竟然跟着我的梳子飞了起来,天啊,这是怎么回事!“妈妈,妈妈!”我大声叫老妈:“快来看,我的头发飞起来了!”听见我的大叫,老妈赶紧跑过来,一看我那幅怪模样,“扑哧”一声笑出声来,点着我的鼻子说:“看书太少了,连这都不知道,来,老妈用实验来告诉你。”
听见做实验,我一下子来了兴趣,只见老妈拿了一支塑料笔杆,又递给我一张薄薄的作业本纸,让我把纸撕成碎片,而且越碎越好,我一边撕纸,一边观察着老妈在做什么,她正拿着得笔杆在一块布上起劲地擦来擦去。不一会儿我的纸也撕好了,妈妈说:“看好了,你马上就会看到一个有趣的现象。”老妈把摩擦过的笔杆放进纸屑中,再拿出来,奇怪的事情发生了,只见笔杆上沾满了纸屑,这是怎么回事呢?
老妈告诉我,这都是“静电”捣得鬼,其实在我们生活中会经常有静电的产生,气候干燥时,晚上脱毛衣时,会经常听到“啪啪”声,如果熄了灯,还能看到一闪一闪的火花呢,听到妈妈这样说,我想起来了,这几天我和邱添拉手的时候会感觉手被打了一下,妈妈说,这也是静电。
静电在我们的生活中无处不在,一般都是由于摩擦引起的,由于摩擦产生的电不会流动,所以被称为静电。
可是你可别小看它,它虽然很微小,不会对我们的身体造成什么伤害,但它却可能引起其它严重的后果。放电产生的电火花会点燃汽油引起爆炸,另外,运送汽油的液罐车都拖着一条铁链“尾巴”这条“尾巴”的用途就是把车上积累的静电及时地传到地面上去。
但是,静电也可以有利用的一面,静电复印和激光打印就是用光学方法先形成一个静电潜像,靠静电的吸引力吸住墨粉,然后再加热使墨粉牢固地停留到纸上。
怎么样,听了我的介绍,你们对静电有一定的了解了吗?