头发的故事作文800字
奶奶七十多岁了,头发全白了,慈祥的脸上布满了岁月的痕迹。为了帮奶奶找回年轻,我和妈妈决定为她焗油。
一项伟大而又神圣的“工程”开始了。在妈妈的指导下,我先用温水为奶奶洗头。拆开奶奶的发髻,我惊呆了,奶奶的头皮松弛,像老树皮一样没了张力,上面还有一道伤疤,真让人心疼。
洗完头,就要开始焗油了。我先拿出焗油膏的说明书,大致浏览了一遍,接着开始按比例调制焗油膏。咦?调出来的颜色怎么是金黄色的?我吓了一大跳,奶奶可不适合这么时尚的颜色。就在我手忙脚乱的时候,妈妈笑着走过来,说:“做任何事都要用心,你仔细看看说明书,再用你学过的比例知识试着解决一下。”我又仔细地看了一遍说明书,说明书上面清楚地写着:“1号膏和2号膏的调和比是1∶3,焗一次长头发要用半支1号焗油膏”。是呀,奶奶是长发,我应该用半支1号焗油膏和一支半的2号焗油膏,我竟然把焗油膏的比例弄错了。唉,我真是个粗心大侠!
我纠正了焗油膏的比例,小心翼翼地将两种焗油膏搅拌均匀,颜色渐渐变成了我想要的黑色。激动之余,我把焗油膏涂在了魔法梳上,然后用魔法梳抓住奶奶的头发,小心翼翼地拉长、伸直,梳了一遍又一遍。“奶奶的白发变黑了!”我激动地大叫。
奶奶往镜子前一站,笑了:“染得不错!”奶奶的鼓励一下子给了我动力,我胸有成竹地继续着……
“哎呀,出状况了!”我又一次请来了妈妈。原来,我一不留神,竟把焗油膏涂到了奶奶的额头上。怎么办?怎么办?我急得手足无措。刚平静下来的心又怦怦直跳,我愧疚极了,觉得自己是个毛毛躁躁、笨手笨脚的捣蛋鬼。细心的妈妈给我递来湿巾,嗔怪道:“小家伙,奶奶都成花脸了,还不快帮她擦擦?”我羞红着脸,一个劲地给奶奶擦拭。奶奶却乐呵呵地说:“没事的,实在擦不掉就算了吧!”听了奶奶的话,我们不约而同哈哈大笑。
终于,小黑点被擦掉了,我松了一口气,大功告成。染完头发的奶奶对着镜子瞧了又瞧,脸上溢满笑容,看起来一下子年轻了许多。