头发的故事作文800字
说到母亲,最先想起的是她绑头发的样子。镜子前,妈妈总是先把一个特别粗的橡皮筋套在左手上,然后反手一抓,右手灵活地一转,把皮筋套在她头发上,形成一个小突起。然后呢?然后妈妈就大步流星地离开了镜子前,陷入到她永远做不完的家务中去了。
说到头发,总会想起小时候我特别讨厌洗头。每当这时,我妈妈看我就像看一个蓬头垢面的小叫花子。她总是在旁边喋喋不休地说:我像你这么大的时候啊,头发可以打成各种辫子,比你现在的还多得多呢。边说边用手捏捏我的小辫子,还把手指伸到我面前比划给我看辫子到底有多粗,我肯定是不信的。
为此,她还曾向我们展示她过去的照片,用不甘的语气对着不喜欢洗头的我说:等你长大了以后,头发说不定比我还少,我以前头发那么多,现在就这么点了边说边用她的手一遍一遍地抚摸她的头发,这时候她的眼神总是遥远的。有时候,我甚至感觉妈妈仿佛陷入了无尽的哀伤。
看过照片之后,不得不说,妈妈当时真的是一个难得一见的天然美女,一头乌发格外引人瞩目,头发又长又黑,还有点天然卷,挺直的鼻梁,黑亮的眼睛,圆润的面颊。最终我还是屈服了,抱着对秃头的敬意乖乖洗头去了。
这还不止,我洗头总洗不干净,从小学到初中几乎都是这样。我妈妈偶尔也会为我洗头。她总是先是弯下腰,轻轻用水浸湿我的头发,再涂抹些洗发露到我的发尾,然后用手快速打出泡沫,之后两手交合将泡沫匀到手上后,只听见啪的一声闷响,泡沫被放到我的后脑勺上。我感受到妈妈的指腹与我的头皮相接,来回为我搓洗头发。我一直记得那种奇妙的感觉,既轻柔又充满力道。
后来,妈妈很少为我洗头了。偶尔,她还是会帮我。这时,我的头发仿佛是她手中的衣服,她总会特别用力地搓我的头发,每次洗完头都感觉像是被拆散重组了一样,浑身不自在。还记得每次她帮我洗头,我的手总是泡在水盆的边缘,她看见了就会笑着说:这是谁的两根象拔蚌啊?我总会不高兴的撇撇嘴,然后把手从水盆里捞出来,开始搓头发。
现在,我初一了,她几乎再没有为我洗过头发,每次看到我放在水盆里的手,总会想起小时候她说话的样子与声音,只是头上少了一双手,少了一双蜡黄色的手。
小时候,总嫌麻烦,长大了,才发现当初的拥有是多么的幸运。我妈妈是的,我也是的。
没有人知道怎样留住母亲的青春,也没有人知道怎么挽回母亲的头发,我们能做的大概也只是保护自己所心爱的东西,珍惜那些平常的东西。