头发的故事作文800字
头发太长就应该剪,因为头发太长如果不剪的话,那就会显得很杂乱不好整理,而给别人一个很坏的印象。如果在闷热的夏天里,头发还是那么长的话,那真是的苦不堪言,尤其是在学校打躲避球时,汗水常常会随着发丝到处散射,不仅是自己不方便,别人也是讨厌的要命呢!古有名训:“三千烦恼丝。”亦印证我的看法。
虽然如此,可是我并不是一个很喜欢剪头发的人。剪头发之前,我常常抱着紧张又兴奋的心情,期待着剪发后的雄姿英发,神采奕奕,一副很有精神的模样,尤其在酷热的夏天里,好洗易干,方便多了。
有次,勤俭成性的妈妈心血来潮想帮我剪发。在偌大的客厅里,铺上层层的报纸,坐上圆圆的凳子,围上一条花色的毛巾,妈妈终于要“动工”了,这可是一件惊天动地的伟大工程,妈妈的手忙脚乱(因为妈妈不是专业的),我的牢骚满腹(因为妈妈剪了快一个小时了),再加上夏天里的闷热天气,又不能开电风扇,因为怕头发飞得到处都是,我和妈妈火气都是很大。妈妈这里修一下,咦!左边比较短,右边再修一下,咦!右边比较短,左边再修一下……,低气压在我们之间盘旋不去,你说,我能不发起脾气吗?最后,妈妈干脆拿起爸爸的刮胡刀,把我理个大光头,唉!失败的作品,使我“无颜”见班上同学。还好,平生就只这么一次不堪回首的记忆。
到理发厅剪发时,我是一副如临深渊,如履薄冰,那么战战兢兢的样子;理发师则是一副戒惧谨慎,小心翼翼的模样。剪发时,低沉的理发机发出“轰!轰!”的声响,好像是魔音传脑一般,时左时右,忽前忽后,常令我不寒而慄;理发师也会拿着亮光闪闪的锐利剪刀,快速“咔嚓!咔嚓!”的剪着,偶东偶西,倏上倏下的移动着,常使我冷汗直流,生怕她一不小心的一个失误,我便“无颜”见家乡父老了。你说我能不怕吗?那金光闪闪的快速亮光,可是一把十分锐利的剪刀啊!
理发师也怕我因久坐不适而随意扭来扭去,转来转去,因为这样她就更需小心了,所以我常忍受因久坐而产生的“麻”,因落发掉进衣服的“痒”,你不要以为这是很容易的事,“忍”可是“心”上一把“刃”呢!
剪发后,我不在理发厅洗发,因为在理发厅洗发只是洗掉头上和脖子部分的头发,我通常都是回去洗发,顺便洗澡的。洗完后,焕然一新的我,神采飞扬,不管是多么闷热的夏天里,我仍旧能感受到一股微微的清风,多么舒爽轻快啊!