头发的故事作文800字
星期天,我吃完午饭,将饭碗一推,就跑到阳台上坐下看起书来,阳光照在身上,暖暖的,一阵浓浓的睡意袭来,书上的字迹也变得模糊……
忽然,门“吱呀”一声响了,原来是收拾完碗筷,端着一张小方凳出来了,手里还拿着盆子、洗头膏、梳子。“,你又要洗头了?”我问,妈妈点了点头,我看着妈妈疲倦的样子,突然灵机一动,心想:现在这个时候看书,反正也想睡觉,不如帮妈妈洗头发吧。“妈,不如我帮你洗头发吧。”“你帮我洗?”妈妈脸上露出惊喜的神色“你不正看书吗?再说,你可从来没为我洗过头发噢!”我挠了挠脑袋,说:“妈,凡事都有,你就让我给你洗头嘛。”妈妈笑了笑,我连忙跑过去倒水。
我端来一盆水,放在方凳上,我和妈妈相对弯着腰,妈妈坐到方凳边,头发垂在水盆里,我挽起袖子,用手撩起温水,先将头发淋湿,然后轻轻抹上洗头膏,揉搓起头发来,雪白的泡沫堆满了整个头部,我想:第一道应该洗完了吧,于是我就往妈妈头发上淋水,好把泡沫都洗干净,没想到下水太重,妈妈急促地叫了一声“哎呀”,原来很多泡沫跑到妈妈的眼睛周围去了,我连忙用毛巾帮妈妈擦眼睛,妈妈却轻描淡写地说:“没事。”唉!真没想到就连洗头发也需要细心,以前,妈妈为我洗头发都非常细心,只要我稍微叫一声,妈妈都会很紧张,但现在我把妈妈弄疼了,她却毫无怨言,因为我知道,她能盼到女儿为自己洗头发就已经知足了,的心是多么容易满足啊!
妈妈轻声地问:“你累吗?”其实,我早已觉得腰酸了,平日里自己洗头发都不愿意,怎么能不累呢?可是想起妈妈每天不仅要工作,还要做家务,整天忙里忙外的,却从没叫一声苦,我怎么好意思喊累呢?我连忙反应过来“噢,不累”。就这样,我反复地为妈妈洗了三遍头发,最后用毛巾擦干后,用梳子梳顺,妈妈笑着说“真舒服呀!养女儿真好哇!”听了这话,我所有的疲劳完全消失了。
望着妈妈脸上那满意的笑容,我才明白,平日里我帮妈妈的倒忙,让她生气,都是错的,反过来,妈妈开心才是最重要的,即使一件微不足道的小事,就可以让她很开心。我郑重其事地对妈妈说:“妈妈,我决定以后每周为你洗一次头发”。看着我严肃的神情,妈妈笑了,我也笑了。