暑假叙事作文600字
今年暑假,在家闲得没事,就去姑姑家消磨一下时间。
到姑姑家时,他们一家人还没吃,正好我也来赶个饭点,凑个热闹,姑姑说家里没烧饼了,我便下楼去买了。买烧饼的人太多了,等了好一会儿,终于轮到我了。我一看,小摊的主人是一位五十多岁的老汉,脸上灰不溜秋的,一头白发,一又深邃的眼睛倒显得挺有精神。没容我多看几眼,他的话便打断我的思绪:“小朋友,你要多少?”我说我要二块五毛钱的吧,一块钱几个。“四个”他答道。我看了一看他给我的烧饼。有十二个,正在我疑惑不解时,后面排队的人说:“快付钱就走。”我匆匆给了钱就走了。
后来,我去到姑姑家楼下时,才明白:他太忙了,二块五竟然给我十二个,我喜出望外的时候,看到了一个卖烧烤的,我想:顺便给表弟买个烧烤吧!他很爱吃的,我刚要了烧烤准备整理好钱,可是,我一摸身上钱包没有了,我穿的短裤,裤兜太浅,可能钱包落掉了,顿时,我满头大汗,正在我危急之时,那个卖烧饼的老汉正急忙向我走来,心想真是祸不单行啊,肯定又要遭老汉的批评了。他来到我旁边说:“小朋友,这个钱包是你的吗?我眼前一亮可不是嘛,这就是我的钱包啊,我连忙说:“是,是,是。”并不住道谢,老人提醒我说以后小心点,不要马马虎虎。
我从那双满是皱纹的手中把钱包接了过来,浑身不自在,心里很不是滋味,我多想把刚才多的四个烧饼还给他要,可死要面子的我最后还是没有勇气在众人面前还回烧饼。回到表弟家,吃完饭后,我就匆匆回家了。
回家的路上,我的心久久不能平静,为了区区一块钱,我出卖了自己的诚信,而老汉对于两百元无动于衷,内心的悔恨涌上心头,一元钱卖掉的是我的人格与诚信,老汉无疑为我指引了正确的方向。