竹魂作文600字
浙江的山上,时常能看到一片片白绿色的毛竹。平时的我只是在山脚下遥遥观望,却从未上过山近距离看过。那一片竹子挺立在那里,仿佛真的如同一个个人一般,有血有肉有灵魂。
奶奶去世那年,我和姐姐一起上山挖笋,直到那时,我才见到那隐藏在淡白色叶子底下的青葱绿意。条条笔直的竹竿上生满了如小舟般的竹叶,一节一节的生长环摸上去感觉凹凸均匀,手感妙不可言。
就在我们准备下山的时候,我猛然间看到在石阶旁的崖壁上,孤零零地长着一根竹子。土块不时从山崖上落下,砸在它的身上。竹子的周围土壤稀薄,几乎寸草不生,就在这样恶劣的环境下,它却直接从崖壁上长出。叶子由于得不到阳光而已泛黄,但是竹竿却还坚韧不屈,笔直的生长在崖壁上,真好似有一股竹魂在它的体内,永远不息。
我赞叹于棵竹子的精神,禁不住攀着山岩,想离它近一点。走近一看,更是让我们惊艳。这竹子强大的根系紧紧地附着在一块大石头上,其余的根则向前延伸着,扎进更深的土里。而那块大石头,由于被竹子根系的长期抓握,早已出现了些许裂纹。这竹魂的迫力,居然让一块石头都为之动容。
想必清代的郑燮也见过类似之景,在《竹石》里写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这句诗不正是此情此景的描述吗?竹魂,是挺拔的,是坚韧的。人也应该这样,不但要有梅花的凌风傲雪之魂,也应有竹子咬定青山、坚韧不拔的韧劲,这样才算一个真正的人。
竹子都可以做到的坚韧不拔,咬定青山,我们人又何尝不能呢?做一个有竹魂的人,才能不畏艰险,跨越一切障碍,顶天立地!