在莘莘学子中,仿佛只有我在独倚黄昏,感到了黄昏残余的温度,听到了黄昏微弱呼吸,我将身心融入黄昏,迫切地寻找一方净土,可追来的却是一段不堪往事。
夕阳已残。
老师拉着我的手,“孩子,老师知道你很用心的在管理班级,可是,同学们也不是很听你的话。而且,你学习也很好,这个职务肯定会影响你的。要不,咱就不要当了。”似征求,又似通知。当了班长不到一个月,我有点恍然,辩解的话似鱼贯而出,可对上老师的眼睛,又生硬的咽了下去。良久,一声“好”终于从牙缝挤出,传入老师的耳中,噬咬着我着我的心灵。随即,扭头走后,潸然泪下。
黄昏,徒留一轮剪影。
自此,冷眼任凭一室喧哗,一人执着记忆挣扎。终于到回家一天,压抑在心中的不满,不再缄默,全然爆发。夺眶的眼泪,生猛的哭声。
泪有流尽的一时,我的心情也渐平复。抬头,阳光下,玻璃纯净,桔子金黄,母亲似仔细聆听我的动态于门外。无声,夺门而入。看母亲焦急脸庞,越发觉得自己差,可母亲从不这样想。她只问:“没事吧!”
我一一陈述,却依是止不住哽咽。
“宝贝,老师也许并未针对你呢?你瞧!你现在如同玻璃般透明而明朗,亦如这桔子般青涩而辉煌,老师也是想让你往更好的方向发展。说不定,我家元宝以后还是高学位呢!但,板着脸可不是你的风格!”
“妈妈送你一句话:要笑得灿烂,令世界黯然;即使忧伤,也要无比鲜艳。”
看着妈妈认真却可爱的脸庞,我渐渐破涕为笑。这时她又会调侃道;“多可爱的笑容!”
而我则是把那句话刻于心房。