那句话让我什么作文600字
成长的学费有眼泪、长夜、笑和纪念。
——题记
这个初三并不像学长们那样和同学们一起坐在教室里努力,而是独自一人孤军奋战。没有老师的督促和管束,也没有朋友的陪伴和鼓励。每当困意顽固地爬上眼皮,懒惰倦怠涌上心头,我都会想起那句话,它让我不言放弃。
“同是寒窗苦读,怎愿甘拜下风?”
无意间,在刷题资料的角落里看到了这句话,正做题做得心烦意乱,敷衍了事的我放下了笔,心底的沉重浮了上来,好像在问我“生而为人,就要活得漂亮,你不比任何人差,为什么就不能爬上顶峰?”
我拉开窗,仰望星河,它是如此的浩瀚,映射出我的微弱渺小。这宇宙无边无际,想要在其中留下一丝痕迹,就需要不断拼搏。科比为了百丈竿头,更进一步,每天四点起床训练,勾践为了一雪前耻,虽为一国之君,仍然卧薪尝胆几十年,车胤囊萤映雪,祖逖闻鸡起舞……历史的长河中,有无数人奋不顾身的投身而入,只为了留下自己的痕迹,他们成功了。他们是我们的偶像、榜样,被家长拿来激励我们,被朋友拿来鼓励我们,不可谓不成功。时间是永恒的,可我们的生活就像流星,眨眼即逝,有些人却能做到在历史的长河留下永远的,属于自己的涟漪。所以英雄才是英雄,他们的意志不可阻挡。
我不再自甘堕落,止步不前。那些拼搏过的日日夜夜,在黎明前许下的信誓旦旦的诺言,那些课堂上的目标,为失败流泪仿佛都有了力量,拉着我,满眼希望地说:“你可以!”
中考一天天逼近,我努力屏蔽外界的一切诱惑,因为在我心里,一份理想的通知书就是最大的诱惑,那些天天向神求助保佑我考试顺利的日子离我越来越远,从那一刻起,自我主宰,做自己的神,做战场上的神。以平和的心态,微笑着把敌人踹下战场。
同是寒窗苦读,我不愿甘拜下风!我要在无声的战场上浴血奋战!