水它是人类的宝贵资源。我们每天都需要水:做饭、喝水、洗菜、洗手、洗脸洗澡等等。连车辆都需要水,几乎所有物体都需要水。有了水,我们就有了这美好的生活。
很久以前,济南小清河的水清澈见底,你几乎可以看到河底的小动物、植物、藻类和那些大大小小的鱼。当你看到你想抓住它们的时候,你立刻逃跑了,但是清澈的水帮助了我们,那些鱼想逃到其他地方。当我们看到他们游泳的地方时,他们逃不掉了。
现在小清河的水突然变黑了。人们继续建造制药厂和化工厂,社会变得现代化。废气和污水使小清河和其他地方的水变暗了。在一些地区,这条河闻起来很难闻。人走过要捏住鼻子,人要戴口罩。当小清河的水被污染时,害虫们会很高兴。千千的小清河充满了成千上万的蚊子和苍蝇。人们用饭盒、塑料袋、碎枝叶、丢弃的雨伞、碎球,甚至宠物拉的粪便、垃圾。人们随处可见小清河岸边管道排放的污水。夏天我们最好少去游泳,以避免污水的危害。工厂排出的废气,又黑又黑,也会污染水。
我们必须保护水资源。水是我们生命的源泉。让我们不要到处乱扔垃圾。社会应该保护水资源。我们应该把垃圾扔整齐,把罐子放在黄色的垃圾桶里;把饭盒放在白色垃圾桶里;把日常生活用品放在绿色垃圾桶里;把纸放进红色垃圾桶,我们不仅应该到处扔垃圾,而且应该养成节约用水的好习惯。
我们平时一有空就不玩水,因为学校开辟了几个专门洗手的地方,但是有的人把水龙头开得很大,把下水道封了,盆里的水越流越多,浪费了宝贵的水。现在地球的水占整个地球的70%。别看水这么多。不是70%的水可以喝,只是10%的水可以喝,剩下的不能喝。哪怕是一点点可怜的水滴,人类还是不珍惜。目前,一些国家正在争夺石油。如果我们人类继续这样污染水源,我们可能会在未来引发悲剧性的水源战争。全世界都应该爱护水,节约用水,让人类拥有多彩的生活。
同学们,积极行动!参加我们的济南啄木鸟活动,只要我们都做啄木鸟我们的社会将变得更好,我们的小清河将永远清澈,我们宝贵的资源水不会枯竭。