三年级植物作文仙人掌
有人喜欢牡丹,因为它富贵而艳丽;有人喜欢水仙,因为它清香而纯洁;有人喜欢莲花,因为它清雅而高洁。而我却钟爱我家阳台种的那盆仙人掌,因为它饱满顽强的生命力,时刻鼓励着我奋发向上。
仙人掌虽然没有华丽的外表,表皮凹凸不平之处还会长刺;但是我亲眼看到它顽强复生的过程,从而对它肃然起敬。
邻居在搬走前,在门外丢弃了许多杂物,爱种花的我在杂物堆中发现了一株即将枯萎的只有手掌那么大的仙人掌,不起眼地躺在泥土中,似乎在等待着和垃圾一起被处理掉。我小心翼翼地把它拾起,种在了小瓦盆中,并给它浇上一些水,一个星期以后,仙人掌的“手掌”上渗出了绿意,我定睛一看,原来它光秃秃的躯干上,抽出了可爱的嫩叶。我在学校住宿,一个星期才能回家一次,很少给它浇水,但是它却越长越壮,差不多把栽种它的瓦盆给挤破了。
在一个狂风暴雨的夜晚,大风把阳台上的花盆刮得摇摇摆摆。我和爸爸、妈妈匆忙起床,七手八脚地把阳台上的花草搬到了墙根处。因为仙人掌长得不起眼,我们在慌乱中把它给忽略了。
第二天早上我一起床,就看到了阳台满目狼藉的情景:栽种仙人掌的瓦盆被狂风刮到了地上,摔成了碎块,泥土跟雨水和在一起汇成了一滩黄泥水,仙人掌也被摔成了两截。仙人掌摔裂开的地方渗出白浆,似乎在申诉它昨晚的遭遇。我怜惜地把它捧起来,小声嘀咕着责怪自己的粗心,让仙人掌遭此大劫。这时爸爸出来了,他看到我若有所失的样子,说:“不用难过,仙人掌的生命力很顽强的。”爸爸让我找来一把水果刀,在我惊讶的目光下,他熟练地用刀将仙人掌摔裂之处切开,分别插种在两个更深更大的瓦盆中。
雨过天晴了,在阳光的照耀下,仙人掌渐渐地复苏了。它们似乎有种不抛弃、不放弃的顽强意志,像比赛似地越长越茁壮:过了半年多,两株仙人掌像变魔法似的,各自从身体的四面八方长出如手臂似的躯干,并且都有翠绿的叶子簇拥着,从远处看去,真像两把已经撑开的雨伞,在我家的阳台上成了一道亮丽的风景。
我见证了奇迹,见识了仙人掌的再生能力。我不只欣赏牡丹的富贵艳丽,不只仰慕莲花的清雅高洁,我更崇尚仙人掌顽强向上的生命力,它时刻鼓舞着我:“在哪儿跌倒了,就在哪儿爬起来。”我也要像仙人掌一样,勇敢地面对漫长的人生,在跌宕起伏的生活、学习生涯中,不被暂时的困境所吓倒,端正自己的学习态度、改进自己的学习方法,努力前行,塑造出一个更有实力的我。