捐给国家建厕所作文700字
在兴趣班门口摆了两周,客源基本上“消耗”完了。正好我们的家庭旅行要开始了,于是我决定“歇业”一段时间,同时盘算着赚来的300多块钱怎么花。
存起来开文具店?不行,钱会贬值,经过爸妈的嘲笑式点拨,我已经清醒地认识到,等我攒够开店的钱,说不定300块只值现在的3块了。留着作零花钱?我可舍不得花呀。
怎么办呢?原本开文具店的梦想,因为攒钱的速度跟不上钱贬值的速度而泡汤,所以我需要另一个目标来赚钱。妈妈希望我考虑一下把这段时间的收益捐出去,被我果断拒绝了,这可是我的血汗钱啊,怎么能心甘情愿地让它们离我而去?妈妈说我的想法太幼稚了,没有格局,要我再好好想想。有什么好想的?我宁可让它们贬值也不会捐的,我几乎铁了心了。
直到旅行期间,我去了藏区
在荒凉的川藏线上,我突然想上厕所,憋了好久终于发现一个公厕。我急忙让爸爸停车,下车冲了进去。结果发现里面黑漆漆的、又脏又臭,差点没把我熏得晕过去!好在我及时解决了,却发现既不能冲水,也没有洗手池,只能惊讶又难过地回到车上,我对妈妈抱怨道:“没想到世界上还有这样可怕的厕所!”“全国有80%的农村公厕都是这样的,这已经是第四次公厕革命之后改建过的厕所了,”妈妈平静地看了我一眼:“你呀,世面见得少,以为哪儿都是大杭州呀。”
我开始考虑要不要把钱捐给国家去修厕所呢,虽然不多,但把它们和更多好心人的钱加起来,不就够多了吗?多少能有些改善吧,让“80%”这个可怕的数字变小一点也好呀。厕所是每个人每天都要去的地方,所以,把钱用到这个上面我觉得特别值,按照妈妈的说法,这是“最接地气的改变世界”,希望不久的将来,全中国都能像大杭州一样,到处都是干净整洁的厕所。
好吧,主意已定,回家后我就把我那300元血汗钱捐给国家的环卫事业,说实话还是有点小心疼,但一想到能够改变世界,心中好似得到了莫大的安慰。
就这样,第一次摆摊赚来的“财产”终于找到了它的归宿捐给国家建厕所!