十二岁我长大了作文
到亲戚家串门,一位许久未见的伯伯神采奕奕地拍了拍我的头,惊喜地上下打量着我,用称赞的语气问道:“这么多年没见,成了亭亭玉立的大姑娘了,瞧这个头!丫头,今年多大了?”我羞涩地回答:“今年十二岁。”
班里同学一大部分都已跨过十二岁的门槛步入青春,可是,十二岁,到底是个什么样的概念?
妈妈回来了,放下包,看了眼表,六点整,叹口气,问:“菜洗了没?”
“没。”窝在沙发角看书的我不在状态地应了一句。
妈妈许是太累,压抑了一天的怒火爆发了出来:“没没没,你有看书的闲工夫不会把菜洗了!我上了一天的班,累成这样还得给你做饭,你不做饭就算了,菜洗一下不行吗?”
“那以前不都是……”
“以前你小,不懂事。今年呢?你都十二岁了!应该会帮妈妈分担家务了吧?你不是才学过《甘罗十二为使臣》吗?我也不要求你像人家那样早早成为国家栋梁,在家帮帮忙就行,十二岁了,该长大了,唉!”
我委屈得不行,关上房门,翻开书,细细思索妈妈的话,语文课文第五单元两篇课文都是十二岁儿童的。叙利奥,为了年迈的老父亲主动承担家庭经济责任,默默忍受误解,他怎么能做到如此地步?甘罗,小小年纪担任使臣,出使别国,机智应对赵王种种刁难,他又是为何面对生死之事如此镇静?
我,面对的既不是一个家巨大的经济责任,也不是随时可能丢掉性命还要维护国家尊严的使臣一职,我只需分担一小部分家务,为什么就是做不到呢?
明天,是星期天,妈妈的休息日。我想,自己已经明白该做什么了。
时针指向七时,我从床上爬起来,热了杯牛奶,煎了个鸡蛋,放在桌上后,踮着脚尖走到妈妈的床前,留下一张纸条,蹑手蹑脚地拉上窗帘,轻轻关上房门,背上包,准备上特长课去,看着镜子中的自己,心里对自己说:“今年我十二岁,会以叙利奥为榜样,在以后的日子中,尽量呵护家人,做到一个渐渐成熟起来的真正的十二岁阳光少年!