多年后的世界,人类经历病毒的浩劫,劫后余生的人类科学家试图使用时光机力挽狂澜,主人公被送往过去,真相渐渐浮出水面,主人公却疯了,最后,真相出乎意料,放病毒的竟然是……主人公竟成为了恶梦中的死者。一切都成了一个圆圈,但事情似乎又有了新的转机……
有些凌乱的剧情,灰暗的未来,不可更改的宿命,这便是《十二猴子》这部影片,有些文不对题,整部影片虽然有关于一个“十二猴子”里团的描写,但却是清描淡写,只能称之为点缀而已。
剧情开始于未来世界的牢房,一个犯人正做着曾无数次做过的梦,他梦见他在机场,正准备和父母去加州旅行,这时,机场中出现了惊人的一幕:一个男子拔枪正准备向另外一个人开枪,而正在他要扣动扳机的时候,警察打死了他……正在这时,他被叫醒了,未来的科学家把他叫去,要他去做时空侦探,查出并阻止过去放出指名病毒的元凶,这样便可以赦免他的罪行,他接收了……
以后遇见的,则是恶梦,口中声称要阻止元凶的他被关进了精神病院,被拯救回未来的他又被送去了一站,然后又被送进了病毒出现的前一段时间,到此,主人公被整疯了,无法区分现实与未来,完全忘了他的使命,只想活在当下,当他与恋人准备去过新生活时,他在机场看到了元凶,突然记起使命,他拔枪准备杀元凶,但被警察打死,病毒最终无法被制止,儿时的恶梦出现在了自己的身上……
仔细一想,“十二猴子”却是一个非常适合的名字,“十二”是一个轮回,暗合了整个影片的剧情,细看该片,不难发现有许多命运的“圆”,一切都是注定,看似自由的主人公成了历史中的人物,本片其实就是一个大圆套小圆的过程,而在这命运之圆上,似乎有一只猴子,嘻嘻哈哈地嘲笑着人们,嘲笑人类的渺小,这也许就是本片的主题吧!
时钟之上,是否真的有一只可笑的猴子嘲笑着更加可笑的人类呢?