乐高是诞生于丹麦的一种玩具。乐高公司起初主打木制玩具,后来又发展出了塑料玩具,之后于20世纪50年代申请了管式拼搭积木的专利。至此,现代乐高的雏形出现了。之后,乐高公司逐渐把重心从塑料玩具转向管式拼搭积木,又推出了很多不同的系列,这就是今天的乐高。乐高的可玩性非常高,仅仅8块2×4的长方形积木就可以搭出几乎无穷种组合。
我和乐高的“不解之缘”开始于我4岁的时候。当时,我刚刚配完眼镜,十分淘气。爸爸为我买了人生中的第一个乐高城市系列中的消防局。当时,我还不会把乐高拼起来,是爸爸把他拼起来,而我只是负责玩的,当然主要是负责“破坏”。之后,爸爸的朋友送给了我一个乐高直升机,这是我真正意义上的第一个乐高,因为这是我自己拼起来的。在拼这个乐高的过程中,还遇到了一点小挫折。我一不小心把直升机摔在了地上。但是我并没有气馁,而是继续把它拼完了。拼完之后,我感觉心里甜甜的。在这之后,我更喜欢乐高了。
我在上了小学之后,得到了我的第一个“高级版”的乐高机械组。这个乐高和之前的都不一样。这个套装中的零部件都是通过轴承和销子来链接的,而且十分复杂。在拼这个的时候我一度想要放弃,但是我最后坚持了下来。在拼完之后,我感觉我的拼插技术更上一层楼。之后,我又拥有了警察局、巡逻艇、极地直升机、科考船、医院、监狱、机场、消防车、起重机等。另外,我还喜欢“杀肉”不是购买完整的一套,而是买一套中的某一部分,补充到已有的场景里。这些乐高有爸妈送我的,也有圣诞老人送的。有时候爸妈不给我,我就在他们面前经常念叨“希望今年圣诞老人送我乐高”。神奇的是这个办法非常有效,屡试不爽。现在我最想拥有的是悉尼歌剧院。
乐高,不仅仅是一种玩具,它还是你的良师益友。它可以让你学会细心,如果拼插过程中有一步是错的,而你没有发现,可能到了最后需要全部返工;它可以让你学会坚持,结构越复杂,零件越多,需要拼插的时间也就越多。有时候,仅仅是找一个非常细小的零件,就能让人抓狂;但最重要的是,它还可以激发你的想象力与创造力。不但可以按照说明书来拼插,还能发挥自己的想象力自由创作。这就是我为什么喜欢乐高。