1月31日,我又来搭乐高了。一般搭乐高都要反复调试,这次搭小车也不例外,也是一波三折,好不容易才搭出来的。
第一步,搭地基。我先找了一块儿比较小的底板,然后拿两条比底板长一点的带孔洞的长梁搭在两侧,再把一块梯形垫板搭在那两条长梁多出来的地方。再把车翻过来,搭上二乘二的垫板。最后把小车翻回来,在那两条梁上搭上两条一乘四的长梁,在上面装上机器人的大脑主机。
第二步,搭传动装置。首先,找一个电机,把它按在地基上。然后,找一根长轴从长梁后端的洞里穿过去。需要注意的是,穿到中间时,要给长轴上穿一个齿轮儿。然后用同样的方法,在刚才那根长轴的前一个洞的位置,再按一个长轴。最后,在电机上也安装一根长轴,并在上面搭一个齿轮。
第三部也是最后一步,装轮子。首先在前面那根轴的左右两端分别按一个轮子。然后在比较偏后的轴的两端也各按一个轮子,整个小车就搭完了。
我编好程序,满怀期待地按下开始键,以为小车会开动。谁知小车一动也不动。为什么会这样呢?带着这个问题,我仔仔细细地把整个车检查了一遍。原来,电机上的齿轮和其他齿轮没有吻合,传动装置没能发挥作用。于是,我决定把齿轮传动改为皮带传动。首先,我把那根按了齿轮的长轴取出来,把齿轮去掉,再把它按在车中间的圆孔中。然后,把别的齿轮儿也替换成透明薄版。最后,在上面套上皮带,传动装置就改造完成了。
我再次开启程序,可小车还是没动。我又把车检查了一遍,奇怪了,没有发现小车有什么问题呀!这又是怎么回事呢?我没有灰心,而是又从头到尾把小车仔细检查了一遍,才发现是因为车太重了,电机带不动。为了减重,我把中间的一双轮胎和轴拆掉,重新开启程序。这次小车终于走了!
这次搭乐高虽然一波三折,但是经过反复试验最终还是成功了,我觉得开心极了!