这个暑假,我最期待的就是乐高比赛,今年我参加的是乐高三公斤相扑机器人比赛。
8月22日那天,我和队友、老师来到比赛场地。检录进了赛场以后,我在备赛桌检查机器,突然发现我的机器人蓝牙连接不上,我一下子就慌了神,因为马上就要开始比赛了。还好老师就在场边观战,我赶紧抱着机器跑过去让老师帮我连接好了蓝牙。
虽然是一场虚惊,但是我的状态一下子就变得紧张慌乱起来了,心里不断地在想我的机器还有可能出现什么问题。第一局开始了,我的对手是奇点队的,(最后得知他们是这次比赛的冠军队)对手实力很强,而我还处紧张的状态中,所以第一局很快就输了。第一局的出师不利让我很郁闷,但是反而让我变得不再紧张,第二局我正常发挥,赢了对手。第三局的时候,第一二回合我都赢了,第三回合眼看着我的机器人已经把对手机器人逼到了赛区边缘,即将赢的时候,我的手不小心碰到了机器人,犯规了!裁判让我们重新再战,我的机器人在这个关键时刻又一次出现了问题。机器人手臂没有张开第三局,我又输了。
每个选手都有六局的比赛机会,我要是再输一局,就得退出比赛了。在第三局结束以后,我告诉自己不能再输了。稳定住自己的情绪后,我全神贯注地把所有注意力都集中在比赛上,认真观察对手,让自己好好发挥。终于,后面的三局我都赢了,得了二等奖。
比赛结束后,我趴在备赛桌上回忆着训练和比赛的过程。我为自己赛前没有仔细检查机器而懊恼,也为自己在平常的训练中不够认真而后悔。所有的事情都是这样,就像学习一样,如果在过程中自己没有认真,那么结果肯定是失败的。我要改掉这个毛病,一定要认真认真再认真!
比赛结束后第二天。老师告诉我,我晋级全国赛了。我暗自庆幸,有机会再战了!加油!再战,必是一个全新的我。