那一次的尝试作文
很多事情会伴随着时间的流逝而忘记,可在我的记忆里,有一件事情,让我非常难忘。
从小到大,我对自行车就有着强烈的兴趣。我每次看到各式各款的自行车,心里就特别想骑,想像哥哥姐姐们一样,骑着自行车在马路上飞奔。
去年,我过生日的时候,大姨就送了我一辆崭新的自行车。车身灰黑相间,中间有着许多的花纹,这是属于我的第一辆自行车,我感到十分的高兴,生日蛋糕还没有切,我就迫不及待地让大姨帮我组装起来。午饭后,我便开始学习骑自行车。可是,自行车像顽皮的小娃娃,有着它自己的小脾气,跟我的节拍完全不一样,我踩着,它却不动,又踩一下,它就像一匹脱缰的野马,直接把我甩了下来。结果,我摔得鼻青脸肿,我气得把自行车往墙上一摔。它不会反抗,一脸无辜的样子,我心头便一软,把它扶了起来,重新练习。可是,我还是摔得趴在地上,其实原因在于我。因为每一次练习的时候,我都会朝着地面望去,每当注意力都集中在地面上的时候,我就会“四脚朝天”地摔倒,像这样练习下去,我开始有半途而废的想法了。这时,妈妈说:“做什么事情都不能半途而废,不然,就永远都做不好事,失败是成功之母,要有信心,相信自己一定能行。”
妈妈的鼓励,让我懂得做事情一定要坚持不懈、持之以恒、要有耐心。于是,我又开始慢慢地练习了。首先,我是一直跑,当然不是我一个人跑,是把自行车拖着一起跑,一有车过来,我就迅速地把自行车拖到别的地方,这能够让我迅速地转动车头。其次,我就把自行车放好,人坐在上面,一直在蹬脚。最后,我就把脚放在车蹬上面,一试,果然比以前好多了。我想立即骑着自行车告诉妈妈:“我学会了,我终于学会了。”在我兴高采烈的时候,我便又与地面亲密接触了,但是,我没有因为这几次的失败而气馁,我仍在坚持,经过几个星期的努力,我终于可以从小区里骑到马路上了。
这件事,让我们懂得尝试虽然困难,但是这些困难不像自然灾害那样不可控制,是可以通过努力改变的。我相信,细节决定成败;我更相信,失败是成功之母。这次难忘的尝试让我懂得了许多的道理。