尝试对一颗种子来说是萌出芽,初次拥抱大自然;尝试对一朵鲜花来说是开出花,初次洒下那芬芳;尝试对一株果树来说是接出果,初次奉献上果实……墙角的那副陪伴我五年之久的国际象棋,让我回想起了我的初次尝试。
大约是在三年前,我正在上三年级。在一个中午,老师宣布学校将要举行的“国际象棋赛”,而我正好对国际象棋有着很大的兴趣,就向老师报告我要参加比赛。在第二天的班级选拔赛中,我在众多的候选人中脱颖而出,成为了代表班级参赛的四位选手的一员。那天,阳光都因此而明亮耀眼,鸟儿的叫声也格外动听……
比赛如期而至,我抱着崭新的国际象棋,怀着一颗对初次尝试期待的心走进了赛场。比赛实行五局三胜制,只要拿下三场比赛就能晋级了。那天,牛刀小试的我旗开得胜,一输两赢。只要再赢一局就可以晋级了。那天下午,我就得自己“高大”了许多,走路昂首挺胸的。下午上的课,我也没有认真地去听。第二天,我自信满满的走进赛场,与昨天不同的是,我多了几份的高傲,谁知道这天我连连受挫,许多不该有的失误连连出现,只好以失败告终。那天放学,天色仿佛格外的阴沉,正如我受了挫折后的那颗灰色的心一样,一切憧憬都烟消云散了。
这次比赛让我更加深刻地了解了“骄兵必败”这个朴素的道理。对任何事情只有自始至终不骄傲、不灰心,报以一颗平常心,才会有理想的结果。也让我更加深刻地理解了“人外有人,天外有天”的谚语。但愿下次我能吸取这次的教训,取得好成绩。