那一次的尝试作文
以前,我是一个老实、胆小如鼠的小男孩,我上课不敢举手回答问题,生怕回答错了,老师和同学们会笑话我。
是这一件事改变了我不敢上课举手回答问题的毛病。
叮零零……上课了,这节课上数学,我最喜欢上数学了,老师走进了教室里,一脸严肃的样子,走上讲台,老师说:“同学们,你们知道我为什么上节在三班上完课不高兴吗?我告诉你们,在三班我出了一道奥数题,全班同学没一个会的,就连尖子生们也冥思苦想,还是没一个想出来的。
”我心想:什么题呀,这么难,就连三班的尖子生也难倒了?我可是个赫赫有名的奥数题解答王啊,何不让我试试?老师又说:“我给你们把这道题写在黑板上,让你们也想上20分钟看看。
”“刷刷”的粉笔声,不一会儿,老师就写完了,我看了看题目,还真是有点难度呀,那就让我冥思苦想一番吧!老师还窃窃私语地说:“真是难以置信呀!难道二十一世纪初的学生们竟然脑子这么笨吗,这么简单,不一眼就能看出其中的奥妙吗?真是不可思议。
”听老师这么一说,我再仔细一看,真是哎,题目里有规律呀,脑子真是不好使了,这都没看出来,之后,我脑筋骨碌一转,用方程解,最好求了,我在演草本上算了又算,终于功夫不负有心人呀,算出来了,但又不知道这个数对不对,一看旁边的人都低着头,冥思苦想着,老师站在讲台上往下俯视了一下,仿佛看见我已经算出来了,说:“如果哪位同学算出来了,就可以举手,噢!没有一个算出来的,那我就讲这道题了!”我心想:老师知道我已经做完了这道题了,也知道我有胆小的毛病和上课不敢举手回答问题的坏习惯,老师是专门激励我、锻炼我,不管错了还是对了,我举手吧。
我鼓足了勇气,我举起了手。
老师看见了我,说:“盖子健同学,你来回答!”我起来了,回答完了。
老师说:“盖子健同学的回答正确。
”全班响起一片掌声。
我勇敢地尝试了一次举手,让我永远铭记!