喧哗与紧张的快节奏里,我们听不见生命的钟声。
疲于奔命的人们,是否应该慢下来?让真诚的问候穿过城市的洪流,给生命一次抑扬顿挫的旅途,一份遗忘结局的情愫,一段和风细雨的岁月。让自己的故事真实而带有温度,慢享生活,生活则会回报精致于你。
春风秋叶,夏蝉冬雪,绘生命的深浅。有滋有味,本是生活应有的模样。《菜根谭》有言:“古人闲适处,今人却忙过了一生;古人实受处,今人反虚度了一世。”越来越多的人奔波于钢筋水泥中的浮华,如季羡林先生一样呷着清茶,戏鱼弄花的人渐渐消失在人们的视野里。急功近利者爆炸式增长,“速成”效应兴风作浪,“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的林徽因式的精致日渐寥寥。功利就像二月的沙尘暴,我们应该给生活一场春雨,为灵魂掸去灰尘。
反观前些年的“神童热”,美国公众对神童的追捧曾达到空前高度,然而多数结局难圆满。中国盛极一时的神童班,也最终不了了之。这就是一种世人的误入歧途,一门心思急功近利,脚步慢不下来,自然灵魂就会跟不上节奏。
中国有句老话“心急吃不了热豆腐”,《论语》中亦有言“欲速则不达”,盲目追求速度和目的,往往与本意背道而驰。生命不是为了急匆匆地赶路,而是为了欣赏一路的风景。光阴慢度,有恬淡广阔的心态,才能在心灵之地精雕细琢,开花结果。
所以,静水闲潭才能反射出灵魂真诚的面貌,险滩急流反而扭曲了清澈的影像。梭罗漫步瓦尔登湖畔思考生命的宁静,“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落”。李清照的“梧桐更兼细雨”大多人都不陌生,但很少有人真正用心听过一场秋雨里,庭中梧桐叶落的声音。生命最好的状态是冷冷清清的风风火火,漫漫生命长河中,了悟一叶扁舟的静美,这样我们才能感受到木心所怀念的:“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢。一生只够爱一个人。”
看一本书,从扉页看到后记;听一场雨,从风起听到云散。在慢生活中才可提炼精致,在细细品味中领悟生命的景致。光阴慢度,让精神找到丰足的家园;留足空闲,把心灵牧放到彩虹的彼端。
总有一天,你会感谢慢下脚步的自己。