《匆匆》这篇课文相信同学们都学过,这篇课文主要讲的就是作者朱自清为时间而叹息和无奈。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话在日常生活中层出不穷,不论是在老师、还是家长口中,都能蹦出这么一句话来,是啊、时间是多么的宝贵,又是多么的难得,可是。就在这难得的机会中,好好的抓住时间,那样是有意义的。可是,在这种机会中,只会学着浪费时间的人,却是可恶,值得产生共鸣的。可是有一次让我至今记忆犹新:
夏天到了,人的心也不禁开始浮躁了起来,刚刚被爸爸骂完我偷偷玩电脑的我,又被爸爸这位“长官”命令到书桌上写作业,我嘟着嘴,把头一歪“哼”的一声,不情愿的走到了书桌前定坐。我把书本重重的摔在了书桌上,试着引起爸爸的注意,可是,正在一旁看电视的爸爸却听而不闻,这让我愤怒不已,但也只好开始自己的“工作”了。
书桌上并没有“沙沙”的写字声,反而不时传出唉声叹气的声音来。外面的太阳照的整个房子像个蒸笼,使我即热又愤怒,我一下子撑着头,一下玩着笔,偶尔还趴在桌子上小息一会儿。过了半个多小时,本子上几乎都还是空白,实在不想做作业的我,已经完全绝望了。可就在这时,原本是个可恶的“长官”现在反倒成了我爱慕的“救星”。爸爸起身语重心长的对我说:“我有点事情要出去一下,你自己在家里好好做作业,做完以后在玩电脑”。我偷偷在心地庆幸:“哦!"听见“砰”的关门声,蹑手蹑脚的爬到电脑面前,开始享受了。不知不觉,太阳已经向西坠了,我听到了一阵开门声,吓了一跳,赶紧起身跑到书桌前面继续做我的作业,门开了,是爸爸。他看见我不安的心情和依旧未满字迹的本子,也许明白了什么,但是却都没说,他回到沙发上,继续看他的电视了,可我一直不明白刚刚爸爸为什么不生气,反倒什么都没说。
时钟滴滴答答的走过,马上就要去学校了,可是手中的笔还在不停的奋斗,一时半会是写不完了。不安的我,开始抽噎起来,这时,爸爸却走了过来虚度光阴。一本正经的对我说:“你知道为什么我明明知道你玩了电脑,却不骂你嘛?”“不知道“我的声音有点低沉。“时间这种稍纵即逝的东西,是要靠你自己去珍惜和运用的。”爸爸严肃的说,“如果我刚刚及时的提醒你该做作业了,你会把所有的事情都寄托在我的身上,我不提醒你,只是想让你发现时间的宝贵性。”这时的我才恍然大悟,可是却又后悔莫及,爸爸说的不都是真理吗?