朋友,当你面对他人的嘲笑,当你处于困境之时,当你在激烈的社会竞争之中,你如果怯懦、自卑,这就是弱者之为。坚韧才是强者的回答。
我是一个被死神邀请过的人。一次车祸夺去了我的左腿。望着空空如也的左下肢,我和年迈憔悴的双亲抱头痛哭。我心如枯井,茫然不知所措,风华正茂的翩翩少年,身手矫健的校足球队长,失去腿,这意味着什么?无数个难寐的夜晚,泪水濡湿了冷衾孤枕。
教书的父亲不愿我消沉下去,他滔滔不绝地给我讲保尔·柯察金,讲吴运铎,讲张海迪,讲美国的海伦,讲英国的霍金。望着他那憔悴的面容,我假装大受鼓舞。然而,笑容再也没有从我的脸上泛起。
但是,一件小事彻底地改变了我的心理。
一天,我不知所以地挤上了一辆公共汽车。蓦然,一张脸映入我的眼帘。这是一张怎样的脸呀!大概是火烧水烫的吧,干瘪的脸皮,爬满了扭曲蚯蚓般的瘢痕。我想,除了巴黎圣母院里的卡西莫多,再也不会有比这更丑的了。但她身材窈窕,当初恐怕也很漂亮。那么,她是怎样活下来的呢?她是怎样走出被人歧视的眼光的呢?这些问题,我当时竟然冒冒失失地问了出来。她笑了,脸上的蚯蚓也跟着扭动:“没有人能击败你,除非你自己。”当时我听了这话,泪水滚滚而下。如花之容变成蚯蚓鸡皮,相形之下,断腿又如何?霎时,我胸中热浪翻滚。我禁不住想大声疾呼:坚韧才是我应追求的品格!想想父母的爱,想想榜样的力量,我应该成为坚韧不拔的强者。
这句话伴我走过了四年,每当遇到歧视嘲笑,我会想到它;每当遇到艰难险阻,我会想到它。于是,我稚弱的心变得坚韧,郁悒的心变得开朗。
今天,在考场上,我不慌,因为会考对我来说,只是一个小难题;假若明天,在社会中或在大学里,我坦然,因为我已追求到我所追求的品格——坚韧。