在喧嚣和紧张的快节奏中,我们听不到生活的钟声。
筋疲力尽的人应该放慢脚步吗?让真诚的问候穿过城市的洪流,给人生一个抑扬顿挫的旅程,一种忘了结局的感觉,一段温柔细雨。让你的故事真实而温暖,慢慢享受生活,生活会给你精致的回报。
春风和秋叶,夏天的蝉和冬天的雪描绘了生命的深度。品味,这才是生活该有的样子。《菜根谭》有句话:“古人悠悠,今人忙了一辈子;古人实受之,今人枉生。”越来越多的人在钢筋混凝土的浮华中奔波,像季羡林先生那样喝着绿茶,玩鱼弄花的人渐渐消失在人们的视野里。急功近利的爆发力增强,“急功近利”的效果掀起波澜,林的《一个诗意的瀑布,天长地久的四月天》风格的精致性日益匮乏。功利主义就像二月的沙尘暴。我们应该给生命一场春雨,掸去灵魂的灰尘。
与前些年的“神童热”形成对比的是,美国公众对神童的追求达到了前所未有的高度,但大部分结果难以令人满意。在中国兴盛一时的神童班,终于失传了。这是一种误导世界的行为。一个人如果急功近利,自然的灵魂是跟不上节奏的。
中国有句老话“心急吃不了热豆腐”,《论语》也有句“欲速则不达”,一味追求速度和目的往往与初衷背道而驰。生活不是匆忙,而是欣赏沿途的风景。时间是缓慢的,有了平静宽广的胸怀,我们才能在心灵的土地上雕琢开花。
所以,平静的水面,闲散的池水,可以折射出心灵真诚的面容,但急流扭曲了清晰的形象。梭罗沿着瓦尔登湖漫步,思考生活的宁静。“我愿意深入生活,吸取生活的精髓,过一种扎实简单的生活,把一切不属于生活的东西都清理干净。”。大多数人对李清照的《梧桐雨》都很熟悉,但很少有人真正听过一场秋雨中梧桐叶飘落的声音。生活最好的状态就是冷清喧嚣。在生命的长河中,我们体会到了船的宁静之美,让我们感受到了穆欣怀念的东西:“过去,太阳变化很慢,车、马、邮件都很慢。我这辈子只能爱一个人。”
看书,从扉页看到后记;听雨,听风中的云。只有慢慢活下去,才能提炼出生活的精致,领悟生活的风景。时间慢,让精神找到一个富足的家;留出足够的空闲时间,把灵魂放在彩虹的另一边。
总有一天,你会感谢自己慢下来。