在班级的日常活动中,老师大多喜欢安静、乖巧、听话的宝宝,可中班的宝宝们用俗语来讲,正处于一个青黄不接的时期,久而久之调皮、捣蛋的孩子就会容易被另眼相待。
每次写教育笔记,我总是不由自主的想出一个小主人公——刘磊磊。刘磊磊性格比较犟,并且不爱表达自己的想法。很容易从他身上发现问题。我记得他妈妈跟我说过:我这个孩子性子犟,你不对他凶一点儿他是不会听的!我听后笑着回答:我来试试看!
一次,我上课呢,有位小朋友刚从兴趣班回来,站在外面打不开门了,刘磊磊第一时间跑过去打开了门。我亲他一大口:宝贝儿,你真棒!我看得出你是个乐于助人的乖宝宝!我这一表扬,他一下子变得很害羞。时间一长,我发现他喜欢干一些让老师高兴的事情。比如:上课时,有小朋友打闹,他会主动去制止那些小朋友、看老师的杯子空了,去帮老师打一杯水等等。在他的心中,他知道,我只要做对了,老师就会非常喜欢我。
其实每个孩子天性都是善良的,只是他们表达自己想法的方式不同。换一种方式与其交流,结果也就变得不一样了。