胆小的人,相信别人,怀疑自己。
骄傲的人,相信自己,排斥别人。
而聪明智慧的人,相信自己,也相信别人。
常听长辈们说:“当局者迷,旁观者清。”于是,许多的人就完全地相信别人,让别人决定自己是前进还是后退。而妈妈对我说:“相信自己与相信别人,它们就如同我们的左膀右臂,是缺一不可的。生活是不断的学习过程,我们既要相信自己也要相信别人。”
首先,必须相信自己,这是对自己的肯定,是对自己能力的赞同。如果一个连自己都不敢相信的人,又能相信谁呢?
同样的,也要敢于相信别人,善于从别人身上汲取长处来补充自己的短处。在昨天下午的家长助教课堂上,同学吴绎如爸爸给我们讲课中就讲到了:“智商和情商”。一个人智商再高,假如这个人情商低下,那么,这个人肯定成不了将才。而“情商”就是要懂得与别人相处,懂得取他人之长补己之短。虽然这些道理我是懂非懂,但是,学习别人的优点,改正自己的缺点我是明白的。
相信自己是一种信念,它不是繁花如梦似锦,却如青松雪压不倒。因为有了这样的信念,我们才会自信永远!