亲手奉上一朵化开的清丽;它淡黄色的卷曲的花瓣在微风和绵细的雨里,瞬时荡漾了我的心灵,如这轻颤的话,平静,但泛起微波。
“清明时节雨纷纷”这话不假,我和家人到山上祭奠外公,刚到墓前,清风忽而携了细雨拂来,当即,树枝微吟出一曲挽歌,石碑前的野草轻斜下身段跳了支慢摆的舞,我撑起伞,一抬头,望见的是被雨织成朦胧白纱的天空。这般情景,加上眼前那青苔微长,略有缺口的亲人之墓,怕是任谁都会有些惆怅罢。于是我怀着这般心境躬身在外公墓前敬了一朵飘摇的黄菊。其实与这稍染悲戚的场景不符的,那朵黄菊天生在它美好的如小波涛般轻卷的花瓣间孕有一股天真与洁净,如笑容,如外公生前那种没有任何重负时流露在眉宇间的轻快。站得有点久了,雨伞尖都汇出了水滴,一瞬滑下,滴在地里,滴在我的心湖上,漾起微波。黄菊也结出了水滴,倒挂在它的脸上,恍惚间就宛如一滴洁净的泪。——那是一种让人惊讶的洁色,是那么晶莹,那么剔透的,那么柔和的小东西!如同家人静默时心湖滑落下来的那一抹怀念。
看向那一颗在风里微有点闪动水光的水珠,我的心底也被那样绝对的柔和与安静击中了内心的深处。是的,我想恋外公,想念他的笑,想念他眉宇间的飞扬;只不过,生者已逝,我能做的,怕也只有在这样的清明向遥远的外公寄上一份淡淡的哀思,然后转头,伸手牢牢抓握住我现在有的!黄菊在风中微颤,也连接了我的心,静静颤动着,向那一抹慈祥的魂灵寄以灵透的缅怀。