不要怕……
我是小主人的乳牙,尖尖的,前一阵子,我开始摇摇欲坠了。自从我想离开小主人,自己去很远很远的地方玩时,她是睡觉睡不好,吃饭吃不下,就连上课时也总是在发呆。我不太清楚她这样心神不宁是因为什么。我作过种种猜测:也许是她怕疼,也许是不想变成缺牙“老太婆”。但我情愿相信她是舍不得离开我。
一个星期五放学回家,主人干什么都不利索,因为等她妈妈回家,就要实施放我远足的计划。虽然我一直憧憬着我的未来,但是想到我的离开会给主人带来痛苦时,我还真有些于心不忍。以前曾听到过她撕心裂肺般的哭声。那次是我的伙伴要去远行。主人的妈妈把一根线系在我的同伴身上,线一拉,主人一声惨叫,牙龈里随之渗出了鲜红的血液,我的同伴就这样和着泪水和鲜血离开了主人。“唉----”想到那一幕离别的场面,我不禁心头一酸。
主人呆呆地坐在沙发上,任由时间一分一秒地过去。挂在墙上的钟“滴答滴答”地走着……突然,门外传来一阵脚步声,接着是一阵金属碰撞的声音,然后是门打开的声音,主人妈妈回来了。她一进门,就开始讲关于我离开的事。然后,她放下包,从抽屉里找出了一卷线,那是主人奶奶用来缝鞋的、最结实的线。她又拿起剪刀,剪下20多厘米,随后转身走向厨房,用水把那根线冲洗干净。主人闭上眼睛,嘴里不住地念叨着:“不要怕,不要怕!”主人妈妈拿着湿漉漉的线来到主人和我面前,坐在我们对面的椅子上。她打了个结,套在我的身上。拉紧,数 “一二三”,用力地拉一下线。线把我勒得紧紧的,我感到浑身不舒服。我都快要窒息了,可是,我还是没离开主人。主人妈妈又打了一个结,是那种越拉系得越紧的结,她又一次把线套在了我身上。主人的嘴里依然不停地念叨:“我不怕,我不怕!”可是,我还是感觉她的手和脚都在发抖。难道我的离开让她如此害怕吗?我很想安慰她:不要怕,过不多久,我可爱的小弟弟马上会诞生,会代替我陪伴她。怎奈我被线勒紧着,开不了口。主人妈妈抓着线的另一端,准备拉了。“等一下!”线系在我身上,主人说起话来也有点含糊。她定了定神,对她妈妈说:“可以了!”主人妈妈刚想拉动那根线,又被她阻止了:“再等一下!”她闭上眼睛:“可以了!”那神情是那么决绝。主人妈妈用力一拉,线从我身上滑了下来,我还紧紧的抓着牙龈。“只能再试一次了,如果还是不行,明天我就带你去医院!”主人妈妈若无其事地说。主人听了大惊失色。上次主人奶奶去牙医那里的时候,主人也一起去了,那时主人才8岁,是三年前的事了,但我记得很清楚,主人奶奶和主人在外面排队的时候,里面一个和主人一样大的小孩哭声大得好像要让全世界都听到一样,那天我的耳朵都差点给震聋了。主人对妈妈说:“让我自己来吧!”主人妈妈把线的一端递给主人。主人迟疑了一会儿,用力向下一拉,我从主人的嘴里掉了出来。
主人把我放在她的掌心,一步一步走出屋子……阳光笼罩着她的全身,晶莹的泪花在阳光下闪烁。主人,我亲爱的小主人,不要害怕离别,离别是为了更好的相聚;不要害怕疼痛,疼痛是为了更好地成长。擦去眼角的泪,我纵身跃进花丛……