咖啡,一个很平常的东西,而我,喜欢在加糖或奶精之前品尝它,尽管它是苦涩的。
咖啡的味道,品之苦涩,细尝却韵味无穷。加了糖的咖啡,早已失去了它的本色,此时的人们尝到的就不只是咖啡,而是一层飘渺的甜味。
咖啡之苦,折射出我们千姿百态的人生,人生就是由一段段苦涩拼接而成的,而品尝一杯咖啡,正如品味我们的人生。
人生正如一杯咖啡,它总是苦涩的,而偶然的成功正象渐渐加入的糖,除了带来一点点的甜味,更好地则是沉淀到了杯底。
我们一直品尝着这杯咖啡。小时候我总不喜欢喝咖啡,因为它的苦涩,每次喝之前都要加上一大堆的东西,直到咖啡变成糖浆。现在,随着年龄的增长,人生也不像小时候那样无拘无束,生活的糖衣逐渐褪去,这杯咖啡也重获本来的面貌,但我却酷爱上了这种苦涩,因为它不再是单纯的苦味……
细品一杯咖啡,除了淡淡的苦味,还剩满口的香醇,即使加了糖,也掩饰不了此。终于,我明白咖啡就是一个保持本色的英雄,糖和奶精能掩饰它的苦涩,却代替不了它不变的香醇。“惟大英雄能本色,是真名士自风流”。咖啡,正是这样一位能本色的英雄!