品读一首古雅的诗词,就如同邂逅江南小镇中穿着旗袍款款向你走来的古典美女一样,带着一种眉宇间特有的哀愁。很久以前读的第一首席慕容的作品,并不是《一棵开花的树》,也不是《七里香》,已不是她的其他著名作品,而是一首埋没于她的众多作品集中的一首小诗——《千年的愿望》,读这首诗,就仿佛听一个穿着古典的女子静静讲述她千年的等候及千年的愿望。
不得不承认我是有古典情的女孩子,很久以前就向往着能品味江南小镇及苏州园林的幽静、小巧,最近,更是迷上了安意如的古典情系列,这并不是说我渴望体验古代人的生活,而是仅仅代表我与生俱来的古典情怀,我喜欢读席慕容的古典诗,喜欢品味安意如的古典梦,而且每每读到朝代的更替所带来的伤亡,便忍不住黯然神伤。
这也让我更能静下心好好的去完成自己的古典情,这篇席慕容的古典式诗歌,描写了古代女子的情感,细腻、柔软、总盼望着“英雄”的到来,似乎跟外国女孩盼望自己能有一个白马王子一样,带着女孩特有的情感。读这首诗时,就如同听少女想细细道来自己的相思,却又羞涩的不敢与过多的人倾诉,这就是古典女子的含蓄了。
带着这份古典情,我品味着这首诗,也品味着这个女孩的心事。