我的家乡在青州市西南山乡,这里满山满破都栽满了柿子树。金秋十月,柿子红了,家乡也就添上了一道亮丽的风景线。
柿子树都长得老高,枝杈横生,树叶椭圆,到了秋天就由绿变黄。直到黄里泛红。像枫叶那么好看。这时红叶似火,柿黄如金,一棵柿树就是一团火,一片云。
每年柿子成熟的季节,也就是人们最忙碌的日子。人们扛了高高的梯子,推车担担,提筐携篓,收摘起柿子来。就说我家吧,父母白天收摘回柿子,到了晚上就得全家动手,剥柿皮,吊柿饼,就是我也得帮着掰柿把儿,所以总是睡到很晚。
每年柿子成熟的时候,也是我们一饱口福的日子。烧柿子有着特殊的风味,我爸爸又是烧柿子的高手。烧柿子得用特殊的炉子,用均匀的火候,直到把柿子烧得遍体乌黑,吱吱地冒着乳汁。这时大家便围住炉子,挑烧软的放在柿叶上剥去黑皮,那甜味便顿时涌了出来。吃柿子可得趁热,越是烫舌头越能品出味道。别看我人小,可一口气也能吃上三四个。
柿子,不但饱了我的口服,还增加了农民的收入,甜了农家的日子。