麦子在我的心里有着神圣的地位,一想起麦子,心里就会浮现现它那细长的杆子,饱满的穗头,和它那让人敬佩的品格。
在我们村的稻田里,就有许多的麦子。这些麦子不但看起来美丽,而且有很大的作用。
我们先来看看它的美丽的身影。到了秋天,你站在高高的山上远看,既像一片茫茫的金海,又像给大地铺上了金毯。走近点看,一棵棵麦子笑弯了腰 ,像在一起悄悄的地说着丰收的话。
它的作用可大了。听我老祖说,它那一代就是吃麦子长大的,麦子给予了她快乐,给予了她们生命。
老祖还告诉我,她们那一代没有钱买化肥农药,所以,田里的土很贫脊,在这贫瘠的土地里,别的庄家种不出来,就只能靠麦子来维持生活,只要麦子能穗穗饱满、粒粒丰收,就不会饿肚子;如果麦子长得不好的那一个年头就会有人被饿死。老祖教育我:读书要像麦子一样坚强、勇敢,遇到困难时,不能倒下,一定要把它弄懂。
麦子那坚强、勇敢,不向困难低头的这种品格一直激励着我前进。