六月,一个极普通的黄昏。我从书店回到家,嗅到一缕清香。抬头一看,哦,香樟树成熟了。我刚跨入院门,突然看见父亲从里屋出来,平日笔挺的西装有些凌乱,头发也有气无力地打在脑门上。
还有,父亲的鞋带散了。正寻思着原因,母亲从厨房走了出来,叫着父亲的名字。我忙躲在房门后,往里窥视着发生了什么。父亲脸上有些疑惑,但还是停下脚步。母亲快步走了过去,轻轻地弯下腰。哦,母亲也发现了父亲鞋带散落。母亲伸出双手,那双布满操劳的手,熟练地为父亲系着鞋带。那双手轻巧地一扣,飞快地打了个圈儿,再将鞋带轻轻柔柔地一扎,刚才还像不听话孩儿的鞋带,此时已经是张着翅膀的白蝴蝶了。母亲起身,又将父亲的衣服往下拉了拉,用双手抚平了父亲了翘起的头发,西装又变得笔挺,头发也理整齐了。父亲笑了,笑得有些腼腆;母亲笑了,笑得有些害羞。父亲抬手,抚摸母亲的额头,擦去些许汗珠。空气中弥漫着香樟树恬淡的气息。那样淡,又那样浓。
就像父母一样,仅仅是一串微不足道的动作,却已超越了海枯石烂的誓言。那,是爱的味道。