这是一节识字课,我要求他们用“是”字说话。一年级小孩子特别喜欢说话。他们把“是”字与自己的生活环境及日常见闻紧密结合,表达得那么自然、流畅。
“动物是人类的好朋友。”
“爸爸是个记者。”
“大象是陆地上最大的动物。”
……
就在这时,有个叫刘涛的孩子站了起来,他是个有名的捣蛋鬼,班上的女孩子见了他就得赶快躲着。“我是个好……”听得出,他想说“我是个好孩子”,可是没等他说完,同学们已经发出一阵哄堂大笑。不少同学窃窃私语:“哼,他也能是好孩子?”“他还有脸说!”……说句心里话,此时此刻,我的内心真有些矛盾:想想平时他那些表现,我真想说“这就是你天天调皮捣蛋的结果”;然而看看这个孩子满脸尴尬的样子,心中又不免有些同情。矛盾之余,我示意他坐下。谁知他还真较上了劲儿,站在那儿不坐下。于是我只好鼓励他想一个更“合适”的句子。他果然开口了:“我是个坏……”正当大家等他说出自己是个“坏孩子”的时候,他却忽然停下来了,脸也涨红了。很显然,他不甘心承认自己是个“坏孩子”。此时,我心中像打翻的五味瓶—
语文
—我在为他突然萌发的强烈自尊所感动,我满怀深情地鼓励他再来一次。他从我的目光中获得了动力,从内心深处发出一个响亮的声音:“我不是个坏孩子!”我情不自禁的带头为他鼓掌。这时,我发现他的眼里已噙满了泪水。
下课以后,我把刘涛叫到办公室想和他谈谈。我还没开口,他就主动说:“老师,我以后一定做个好孩子。”
这堂课给我的感触太深了。我一向认为低年级孩子年纪小,根本不懂什么叫“自尊”,尤其是那些捣蛋鬼,都是些“厚脸皮儿”,然而今天的事情让我改变了看法:刘涛不过是个六岁的孩子,但是他的三次造句两次改说句子,却让我真却的感受到了他对尊重的那份渴望。原来自尊并非成年所独有,也决不是那些“好孩子”的专利。对那些后进生来说,他们更加看中自己在别人心目中的位置。尊重每个孩子,这是培养学生独立个性和完整人格的重要前提,新课标理念的重要体现。另外,我不得不佩服蕴藏于这个孩子身上的惊人的创造潜能——从“我是个好孩子”到“我是个坏孩子”再到“我不是个坏孩子”这一过程,不止是一个灵活运用“是”字进行语言表达过程,更重要的是一个自我价值判断逐步完善的过程。在周围议论否定与自我向往肯定这一对矛盾之中,他终于找到了一个最佳的统一点——“不是个坏孩子”。这种机敏的创造力难道不值得赞叹吗?而此时,无疑也正是改变一个孩子的最佳时机!