没有朦胧月光的掩映,没有繁星的点缀,没有荧火虫的闪烁,有的只是一曲杂乱无章却似乎伴有节奏的蛙叫之声。
静得让人窒息的树庄,暗得让人流泪的夜晚,古人曰:“见月思人。”而我却是不见月,而思人切,今夜又起相思……
已不再盼望月圆之夜,也不再盼望春节之到来:因为那些个该团圆,却又无法相聚的日子,只会煎熬着我——留守家里,想父母回家,但三年多来,从未向他们诉说自己的相思,哪怕一丁点儿。因为我不想让他们牵挂,不要让他们看到我的脆弱,我要自我,我要独立,更希望自己潇潇洒洒如初。
夜幕拉下,除了蛙声,有的便是时间随闹钟“滴嗒”“滴嗒”流过的声音。想想父母在外拼了一二十来年了吧!也记不清了,只记得小时候无法辩认出那两张本应十分熟识却又陌生得可怕的脸。一直到记事起,才知道每隔一两年才来一趟我家的那两个人便是我的父母。为了我,他们不停地奔波,晕车的妈妈就这样为了我坐了二十来年的车。
想他们,也想落泪,然而我不能,就像每一个和父母分别的场景,在离别的那一刻,我都始终绽放自己最灿烂的笑容。当看到他们背着行囊渐渐淡出我的眼帘时,我的心忽地被掏空了。这一走,又是几年吧!而此后的每个夜晚,便又成了我的不眠之夜……
从此,我害怕深夜,害怕黑暗,害怕一个人的绝望,一个人的寂寞。今夜,望着这只有我一个人的家,相思涌上心头,没有泪,也没有怨,有的只有那留守青年缠绵千万里的相思。