采撷相思作文
著名诗人王维曾有这样一首诗:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”大概是在小学三年级时,我们学过这首诗歌,当时,我无法体会它的意境,但直到如今,我已在几年漫长的时光中懂得了“相思”。
当伏在草地上望着天空的云朵时,心里偶尔会闪过一丝光芒,勾起远方的涟漪;当坐在湖边用脚丫轻拂水面时,脑中也会跳过一幅场景,引起无穷的遐思。相思有很多种,或许是像《红豆》里的情景,或许是友情,更重要的也许是浓浓的亲情……
曾经我看过一篇故事,说是一位哈克透彻出海远航后迟迟未归,杳无音信,而他的妻子不曾放弃,一辈子都坐在家门口等待那熟悉身影的出现,直到年老,哈克透彻的灵魂回来了,带着满是银发的妻子飞向了天堂。这个故事满是忧伤的相思,留给我的是一丝悲怆,难道相思就是这样?用一辈子的生命来等待,来延续爱?
在这几年中,我一直想寻求一个问题的答案,人生一世最值得珍惜的是什么?有可能是一瞬间的感悟,有可能是永恒的追忆。
去年的夏季,中国四川汶川在那一秒被定格,天崩地裂,我的心灵被震憾了。电视上,报纸里都传颂着那动人的旋律,一位母亲在被救后日日夜夜担心自己的孩子,虽说距离不是天与地那么遥远,但就是心灵与心灵中间的想念却是绵延悠长的,它连接的浓咖啡般深情的爱能在这相思中化为一缕清烟飘向远方……难道相思就是这样?用全身的力量来思念,用全身的爱来“拯救”?
愿世间的人们能体会到在采撷一束束的相思时,内心将会荡漾一缕清风,它会把相思带到很远的地方,很远,很远……