春天,暖风吹拂,万物初醒,处处都是生机勃勃。你看,路旁的各种花儿竞相开放,五颜六色,香味扑鼻,惹得成群的小蜜蜂在枝头上、花丛中穿梭,怎么不叫人心醉?我约了几个小伙伴一起去春游。我站在车站旁等着,目不转睛地看着车开来的地方。这时,汽车由远而近,缓缓地停在了车站旁。
我上了车,找了一个座位坐了下来。车里放着悦耳的音乐。有的乘客小声地哼着歌,有的则和着节拍。
忽然,一股刺鼻的烟味扑鼻而来,车厢里不时传来一阵阵咳嗽声。我四处张望,发现一个青年在吞云吐雾。这个青年的爆炸头染成了黄色,耳朵上戴着一对大大的耳环,后背靠着椅子的后背,翘着二郎腿,手里一边拿着手机玩,一边还猛吸了一口烟,然后一脸陶醉的表情吐出了一个又一个的烟圈。这时,一阵风吹来,烟灰被吹到了一位妇女怀中抱的婴儿脸上,婴儿立刻哇哇大哭。周围的人都用鄙夷的眼光看着他。
一些乘客走到青年旁,说:“青年人,公共场所不能吸烟,看你都把孩子弄哭了。”可年青人把头扭向窗外,装作没听见,说:“烟是我掏钱买的,如果没人抽烟,那国家还造烟干什么?再说,我还为国家增了税呢。”周围的人都对她怒目圆睁。
这时,一位白发苍苍、年过花甲的老奶奶做了过来,训斥道:“你这年青人,看着挺时尚,没想到这么没有公德心,你的父母怎么教育你的?你现在应该把精力放在工作、学习上,抽烟算什么潇洒?要我说,你应该去一年级重新读书!”青年人惭愧地低下了头,脸红得苹果,一直红到了脖子根。他轻声说:“对不起,我错了。”
我坐在车里,看着窗外,柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微风中轻柔地拂动,就像一群身着绿装的仙女在翩翩起舞。桃树也开出了鲜艳的花朵,绿的柳,红的花,多美的景色啊!