今天,表哥来了,家里变得热热闹闹的。
我和表哥在家里玩,爸爸妈妈出去买菜了。我问表哥:“表哥,你会不会炒菜?我最近学会了炒菜,爸爸妈妈都说好吃好。”表哥气冲冲地说:“有什么了不起,我也会,我今天就炒给你吃。”就在这时候爸爸妈妈回来了。表哥拉着妈妈说:“姑妈,好姑妈,今天就让我来主厨吧!”妈妈想了一会儿,对表哥说:“好吧,我也想尝尝你的手艺。”……过了一阵,表哥才从厨房出来,我和爸爸尝了一口,就都跑去喝水了。表哥说:“这才叫创新!”表哥又走进厨房,“哎哟”,表哥喊道。我走进来,表格不好意思地说:“我不小心把盐和胡椒粉打翻了。”“没关系,把他们分开不就得了,大惊小怪”我说。“说得轻巧,这么细的粉末怎么分呀?”表哥疑惑地问,“你怎么忘了,摩擦能起电。”我一边说,一边从书架里把书拿出来。书中写道:橡胶棒用毛皮摩擦过后,会起电,相互一摩擦就会把胡椒粉吸起来,这叫摩擦起电。一切物体都由原子构成,原子由原子核和电子组成,原子核带正电,围绕原子核的电子带负电。正常情况下,它们电量相等物体就不带电。不同物质的原子核束缚电子的本领不同,两物体摩擦时,受束缚小的电子就会跑到另一物体上,失去电子的物体就带正电了,得到电子的物体就带负电。带电的物体就能吸起轻小的物体,而胡椒粉比较轻,盐比较重,所以胡椒粉能被橡胶棒吸起来了。……看完书后,我们就照着做,果然把胡椒粉吸起来了。
哥哥说他要去学习,把忘记的知识补回来。