记得在小学二年级开学的第一天,老师给每人一张课程表。
回到家里,我把课程表递给妈妈说:“妈妈,老师让家长每天看课程表,帮我们整理书包,书包就可以轻点儿了。”妈妈说:“这是你的事情,怎么能让妈妈代劳呢?自己的事情自己做。”我指了指课程表上的方块字,耸耸肩,理直气壮地说:“有些字我不认识啊!”妈妈摸了摸我的头说:“让我们一起来想办法吧!”
忽然,妈妈的目光落在我手中的苹果上,她一边点头,一边自言自语:“嗯,有办法了!”只见妈妈也拿起一个苹果,放在鼻尖闻了闻说:“你不是很喜欢吃苹果吗?”我咬了一口苹果,不解地问:“苹果和课程表,和整理书包有什么关系呢?”“你看——”妈妈拿起我的语文书,在封面上画了一个大苹果。我更奇怪了:妈妈怎么在我的书上画起画来了?只见妈妈指着苹果,又在课程表上圈了两个字说:“这两个字是‘语文’,我们在旁边画上苹果表示语文课,用一种水果代表一门课程,把课本封面上的水果和课程表上的水果对起来,你就可以整理书包了。”嘿,真是好主意呀,用桃子代表数学,用芒果代表音乐,用梨代表思想品德……我一口气给每门课都配了一种水果,然后,在每门课本的封面上都画上翘着嘴角在笑的水果娃娃,一张水果课程表就诞生了。
第二天,一到学校,我就把水果课程表拿给同学们看,还告诉他们:我的书包是在妈妈的指导下我自己动手整理的。后来,大家都把自己的课程表改成了水果课程表,不过,只有我的是原版的。