自从迷上了哈利波特,便十分想到那个有四个学院的霍格沃茨去学魔法,甚至为不能去而心急如焚。但转念一想,为什么不能把我们的学校想像成霍格沃茨呢?能,怎么不能?为了找到身临其境的感觉,我决定先拿课程表开刀。
霍格沃茨的课程与麻瓜世界的截然不同,但是,本人身上的想象力足以使他们等量代换。等量代换的前提是清楚每门课的主要作用,然后才能与霍格沃茨的课程做比较。好了,我要展开我丰富的想象力了,发功了!在魔法界中,变形术是最重要,最基本的一门课程,这门课程重在理解,而且十分深奥,学无止境。
在麻瓜世界中,我们的母语语文就集这些特点于一身。哈,所以,“变形术”就光荣的走上了语文的岗位。与语文同级的——英语,也是一门重要的语言,只不过我们对它不熟悉,而且应用面积相对较小,它对我们,还是一个谜。而在魔法界中,“魔文”作为巫师们除母语之外的必修课,与英语产生了“共鸣”。因此,英语就摇身一变成了“魔文”。 “草药课”替换物理是最合适的了。而“黑魔法防御术”,则将政治挤下了台。这两门课程在两个世界中都有防身之效。地理课上所学的知识往往在生活中被广泛应用,而“魔咒”,在魔法生活中也是不可或缺。于是,“魔咒”成了地理“光荣的接班人”。剩下的历史,数学和生物,分别被“魔法史”,“算数占卜”和“神奇生物”代替。从名字中就能确定六人的血缘关系,亲人哪!
在这张魔法课程表的帮助下,我找到了当巫师的感觉,一切仿佛都变成了这张课程表中的内容,充满了魔幻气息。我以我的魔法课程表为骄傲,并为自己的大胆创新而欣喜若狂。我认为我是我们班唯一的一个为课程表穿衣服的人。然而,我的“吉尼斯纪录”不知什么时候,被悄悄的打破了。我的这一发现纯属偶然,是魔法让我发现了这张课程表。那是,我正急着贴东西,因为不会咬胶带,便从旁边的铅笔盒里拽出来一根笔。用完了,物归原位时发现了这张满有人情味的课程表。在这张课程表上,数学为“2+2=4”;生物为一只不知是什么动物的动物;体育史一个在奔跑的简笔画小人。看着既一目了然,又有滋有味。我想起英语书中有一个故事,讲的是一个小姑娘大胆创新,在旧鞋上画画的故事,这个故事使我们看到了创新的影响和力量。而在现在的社会中,需要的正是这种敢于突破旧传统,旧观念,标新立异,大胆创新的年轻人。而我们,作为未来的创造者,从现在开始培养创新思维是非常有必要的。课程表的新衣服,很可能成为我们通往成功之路的一台望远镜,让我们有更辽阔的视野。