你是否看见过大海?那蔚蓝的,在和煦的阳光的照耀下反射着五颜六色光彩的大海是如此广阔无边,令人神往!然而,在这块美丽布幕的背后,你可知道恒河沙数的大海并不是取之不尽,用之不竭的?有一天,它可能也会猝然地消失在这个世上……纵横交错的河流,似乳汁,哺育着万物生灵;如彩带,编织着自然的绢绣,大地的画卷。而星罗棋布的湖泊,犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在大地,诱发着绿色的生命。可以说,哪里有河流,有湖泊,哪里就是绿色的世界。绿色的乳汁,生命的源泉。
但是,没有水,就没有农业,人类就失去丰衣之源。没有水,许多工业部门就无法生产,发展经济就会成为空谈。可见,水是人类不可缺少的“救命剂”。而在漫长的历史发展中,人类得到的是水的恩赐,很少有水的危机之感。然而,随着工业文明的发展,人口的迅速增长,以及人口城市化与农业化学化的兴起,水资源供给与需求的矛盾愈来愈突出,并日益威胁着人类的生存与发展。的确,在人们的印象中,滴滴小水无处不在,微不足道。它,是工业的命脉;是劳动人民的血液;是动植物的命。收集废水的大桶,它可以将冲厕所这一问题迎刃而解。淘米水可以用来二次循环利用:洗碗筷,既去油又节水。养鱼的水内有一定的粪便,用来浇灌花草,更能促进花草生成……
节约水,从小节水。只要世界各国人民认真规范用水,采取各种有效手段保护水资源,水资源不足的矛盾就可以得到逐步解决,人类的持续生产与发展及能够得到保证,就能够营造一个绿色的世界,一个美好的未来!