尝试中成长作文
而立之年。转身、回眸,每一次尝试,都是成长路上必经的驿站。
第一站当所有孩童都被父母护送去报名注册,领取新书的时候。我突然有种想甩掉父母双手的冲动,我要自己去完成这一切手续。老师让我把小手从头顶弯过去,摸另一侧的耳朵,来测试我的年龄。遗憾的是,我摸不着。于是,报名册上暂时没有我的名字。我一脸茫然的站在旁边等待。我挤在人群中,呆呆地注视着眼前的人群,老师在测试完新生的年龄之后,又出一些计算题目给他们做。老师问几加几等于几,我就拼命地心算,大声地抢答,下意识地表现给老师看。终于,一个面容和蔼的女老师把我拉到她面前,充满爱意地摸了摸我的头,拿出报名册来,让我自己写我的名字。我郑重其事地在那排宽大的格子里歪歪扭扭地写下了我的大名,成功地注册,开启了求学之旅。童年的记忆里,这次自信地创举,完全是天性地自然释放。
第二站有时候自信像钙质,容易因为年龄的增长而缺乏。寻找丢失地自信,比补充钙质更艰难许多。十年可以磨一剑,但乡下教书这十几年,默默无闻,我收获了什么?当七零年代同样起点的佼佼者在各种行业拥有自己一片天空的时候,我对自己的职业定位和生活方向打下了大大的问号?我必须通过各种尝试,寻找回我的幸福感。有人说,幸福是因为比较而产生的优越感。那好,不比房子,不比车子,不比票子。当我把这一切可以作为对比的物质筹码放下,不作为比较的标准的时候,唯一能够比较的是精神上的成就感。我放弃过教书,辗转到其它的行业。但终究惦记我的讲台和书本。我又一转身,换了个环境,仍然回到了讲台。两次尝试,演变成了两次放弃。专业的舞台,可以滋养我的身心。物质的清贫远没有精神空虚可怕。是因为尝试,让我更坚定地选择了讲台,这块灵魂的栖息地。
第三站还没有到不惑的年龄。但一个新的十年已经开启。更多的尝试,需要生活的智慧来指引。学会在尝试中选择,方可以在成长的路上,寻找到心灵的驿站,淡定从容地走好人生路。