尝试中成长作文
破茧而出的那一刻,阳光温暖了我的心房。——题记
我是大自然中的一员,从小在阳光雨露的滋养下成长,因为我身着绿色或花色,身上又有像后一样的东西,所以人类给我们取了一个名字——毛毛虫。
有人说,毛毛虫长大后会变成蝴蝶,可以自由自在地在空中飞翔,我自然很高兴。于是,我就更想长大,更渴望有一天,我可以在空中飞翔。
可是,日子总是很漫长,现在的我,也只能在树叶上、田间,爬来爬去。拖着长长的身子,一点点地蠕动。白天,我可以悠闲在地花园中散步,到了晚上,找一个相对舒适的叶子,安然睡去。睡梦中,我经常梦到我变成了蝴蝶,是一只最美丽的蝴蝶,在空中飞来飞去。而每当天亮,睁开眼时,我却发现自己依然是一只毛毛虫,甚至是一只不起眼,人人讨厌的很丑的毛毛虫。人们不喜欢我的样子,仅仅是因为我长得不好看。可我又有什么办法呢,日子久了,我也开始厌恶自己,开始痛恨这个世界。我总是埋怨上天的不公,它为什么让我长成这个样子。渐渐地,我开始怀疑,怀疑长大后的我,是否会变成美丽的蝴蝶,也渐渐变得自卑,变得不再自信。
到了结茧期,我把自己蜷缩起来,躲在厚厚的茧中,不想再也茧半步。因为我怕,我怕听到外人的嘲笑。
日子一天天地过去,不知过了多久,我被一阵嬉笑声吵醒。困意中,我隐约听见两个人在说着什么。“快看啊,毛毛虫变成蝴蝶了!”这么一句,使我猛然惊醒,不知为何,想起了小时候,小时候的我。
我尝试着从厚厚的茧中出来,一次、两次……可这茧真的是太厚了,我已累得筋疲力尽,休息片刻,终于鼓足了劲,阳光渗入了我小小的身躯中。
那一刻,我终于品尝到成功的滋味!