爱无声,堪比天籁之音;爱无色,却媲美灿烂的云霞;爱无味,却浓如烈酒。在我眼里,爱就是一碗白粥。
那个周末,一觉起来,我感觉头晕乎乎的,眼皮也睁不开,双腿就好像灌了铅一样沉重无比。我费力地站了起来,顿时感到天旋地转,胃中一阵翻江倒海。我跌跌撞撞地冲到卫生间,哇的一声吐了出来,觉得五脏六腑都被掏空了。
外婆一脸焦急地跟着我进来了,轻轻地拍着我的后背。她小心翼翼地扶我躺在床上,轻柔地抚着我的额头,心疼地说:“安安,外婆去给你煮碗粥,喝完粥你的胃里会舒服一点。你在床上多躺会儿,不舒服的话叫外婆。”外婆转身去了厨房,我的眼眶湿润了:外婆年纪那么大了,本该安享晚年,可是为了这个家,又要照顾我,又要料理小弟弟,实在太辛苦了。厨房里传来“哗哗”的水声,脑海里浮现外婆忙碌的身影,我的心暖暖的……
房门开了,外婆把粥端到我的面前,一碗热气腾腾的粥发出淡淡的清香,洁白晶莹的米粒,牛奶般浓稠的汤汁,唤醒了我虚弱的肠胃。外婆左手拿碗,右手拿着勺子,舀一勺放在嘴边轻轻地吹着气,边吹边摇头,“安安,先来尝尝,看烫不烫?”说着把勺子送到了我的嘴边。我尝了一小口,烫得挤眼,身子直往后缩,边躲边说:“烫,外婆,还烫。”外婆一听立刻倒回碗中,从碗边沿重舀一勺来喂我。我的心里又是一阵暖意,整个人被幸福填得满满的。这粥像一碗灵丹妙药,让我感到舒服了许多;这爱像一缕阳光,照进冬日的冰天雪地,暖化了一切。
这一碗普普通通的粥是如此美味,这碗白粥里浸透了外婆浓浓的爱,原来爱就是一碗白粥。